Главные события:

Бои с неизвестными: Броунер – Аллахвердиев, Постол – Матиссе

Бои с неизвестными: Броунер - Аллахвердиев, Постол - Матиссе (1)

В субботу в двух разных городах Америки практически одновременно, с разницей буквально в несколько  минут, что заставило смотреть один из них в записи, состоялись два интереснейших боя.

В Цинциннати, штат Огайо, местный уроженец и герой Эдриен Броунер техническим нокаутом в 12 раунде победил россиянина Хабиба Аллахвердиева и завоевал вакантный титул WBA в категории до 63,5 кг. А в Карсоне, штат Калифорния, украинец Виктор Постол нокаутировал в 10 раунде аргентинца Лукаса Мартина Маттиссе и завоевал вакантный титул WBC в том же весе.

Первый результат я предсказывал, второй — нет. Тот, который предсказал, меня огорчил, так как болел, конечно, за Аллахвердиева, с которым немного знаком, и чьи человеческие качества мне очень импонируют. Второй, случившийся вопреки моему прогнозу, обрадовал. С Постолом мы несколько раз встречались, и он произвел на меня очень сильное впечатление как человек, который то ли вообще не ведает страхов и сомнений, то ли так давит их в себе, что сам о них забывает. Причем, навсегда.

Но сначала о грустном. Скажу честно: первым моим желанием было попинать промоутера и менеджера Владимира Хрюнова, моего давнего и весьма злобного врага, который имеет какое-то отношение к Аллахвердиеву и фигурировал всей своей обширной персоной рядом с ним перед боем. И противник был выбран неправильно, слишком опасный, особенно учитывая, что Аллахвердиев не выходил на ринг больше года, и драться дома у Броунера было нельзя, и т.д., и т.п.

Но Хрюнова сейчас многие с удовольствием попинают и без меня, а такая возможность блеснуть своим нечеловеческим благородством мне вряд ли скоро представится. Так что упустить я ее не могу, и, тащась от самого себя, скажу прямо: Хрюнов не виноват.

Вот написал — и такое ощущение, что аж над стулом взлетел от собственной свежеприобретенной святости. Врага хоть и не возлюбил (возлюбишь такого), но над враждой все-таки поднялся!

Ну, да ладно. А теперь серьезно. Да, Хрюнов или кто-то там еще пошел на риск, но риск был вполне оправданный. На кону стоял хороший титул. А противник… Противник был неизвестный, так как никто не мог со стопроцентной уверенностью сказать, какого именно Эдриена Броунера мы увидим. Того, который всех потряс в начале своей карьеры и потрясал вплоть до декабря позапрошлого года, или того, который в том самом декабре проиграл со свистом Маркосу Рене Майдане, а в июне уже этого года, пусть и без свиста — Шону Портеру. Можно было бы, конечно, сказать, что не надо связываться с человеком, загнанным в угол, однако именно Броунер не казался многим особенно устойчивым в психологическом плане бойцом. Так что, подводя итоги, можно сказать, что риск выглядел вполне оправданным. Во всяком случае, не выходящим за пределы разумного.

К сожалению, сразу стало ясно, что Броунер находится в отличной психической форме. Ну а с физической там всегда был полный порядок. Он начал бой достаточно осторожно. В первом раунде явно изучал Аллахвердиева, заставляя раскрыть все свои козыри, а дальше резко прибавил.

Что же касается самого Броунера, то у него козырей всегда хватало, и он их стал быстро и всегда вовремя выкладывать. Великолепная подвижность в сочетании с не менее великолепным чувством дистанции позволили ему очень мало пропускать. А что совсем плохо, так это то, что он быстро понял и «прочувствовал» Аллахвердиева, и тому толком ни разу не удалось преподнести ему сюрприз. Ну, схватил за бой несколько очень увесистых правых боковых (Аллахвердиев правша, но стоит, как левша, в правосторонней стойке) и левых прямых. Пропустил несколько серьезных атак по корпусу. Однако все это не произвело на Броунера никакого серьезного впечатления. Более-менее равный бой Аллахвердиеву удавалось вести с ним только в первом, третьем, восьмом и девятом раундах, а во всех остальных лидировал Броунер. Он бил со всех сторон, особенно эффективно действуя справа, откуда россиянину регулярно прилетали прямые и апперкоты, причем самые сильные удары были либо совершенно неожиданными, либо хорошо запрятаны в серии, либо и то и другое.

Раунды были похожи один на другой, и в этом ни для нас, ни для Аллахвердиева не было ничего хорошего. Хоть он уже и был чемпионом в этом самом весе по этой же самой версии и имел определенный опыт, но ни с кем, подобным Броунеру, никогда не встречался и не очень понимал, что этому противопоставить. Противопоставил то, чего у него всегда было в избытке — волю, но ее самой по себе не хватило.

Перед двенадцатым раундом рефери предупредил Аллахвердиева и его угол, что остановит встречу, если тот продолжит пропускать мощные удары. И на последней минуте судья все-таки это сделал, хотя Хабиб, вроде бы, и не собирался падать и, судя по всему, мог достоять до финального гонга, но вот стоило ли это допускать — большой-большой вопрос.

Как я уже много раз писал и говорил: есть люди, которых надо защищать от собственного мужества. Аллахвердиев — один из них. В любом случае, ни одного шанса на победу у него уже не было, так что рефери ничего у него не украл. Теперь надо как-то преодолеть себя и вернуться победителем, чего я ему от всей души желаю.

Бои с неизвестными: Броунер - Аллахвердиев, Постол - Матиссе (2)

Что касается боя Постол-Маттиссе, то здесь «неизвестным бойцом» тоже оказался победитель. О нокаутере Маттиссе мы в общем-то все давно знали. Его мощи до сих пор хватило на всех противников, кроме великолепного Дэнни Гарсии. Давние поражения при разногласии судейских голосов от Девона Александера и Заба Джуды, с которыми он дрался у них дома, до сих пор кажутся многим, в том числе и мне, крайне сомнительными. По манере ведения боя Маттиссе можно сравнить с пожаром, и было абсолютно не понятно, хватит ли у Постола, которому отводилась роль пожарника, воды, чтобы потушить это пламя.

И, вы знаете, хватило. Причем, с лихвой. Хотя как боксер Постол похож на Броунера примерно так же, как вилка на сковородку, он использовал в бою те же самые главные козыри, что и американец: чувство дистанции и скорость передвижения по рингу.

Высокий (180 см) для этого веса и очень длиннорукий Постол толком ни разу не дал Маттиссе хорошенько ударить себя с удобной для него средней дистанции. Издали украинец расстреливал аргентинца, а когда тот подходил ближе — клинчевал. Маттиссе много бил по затылку, и рефери ему несколько потворствовал в этом, но и это ничего не изменило. Постол все равно уверенно выигрывал раунд за раундом. Только, пожалуй, в шестом Маттиссе хоть что-то удалось, но это потребовало от него таких сил, что, начиная с седьмого он совсем «опечалился». Удары Постола, прежде всего, правые прямые, то и дело доходили до несчастной головы аргентинца. Он простодушно шел вперед — и нарывался раз за разом.

В девятом раунде стало ясно, что до финального гонга Маттиссе, скорее всего, не хватит, и все-таки нокаут, как обычно, подкрался неожиданно. В самом конце десятого раунда аргентинец в очередной раз отчаянно рванулся вперед, где его встретил убедительный, как летящий тебе навстречу поезд-экспресс, короткий правый прямой, под который Маттиссе и попал. Он опустился на колено. Возможно, он и мог встать, но попадать под поезд еще раз в его планы явно не входило.

Александр Беленький

Фото: boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Беленький тоже “любит очень” Хрюнова ..) Интересная статья ))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ