Главные события:

Рефери Александр Калинкин: У Чахкиева второго нокдауна не было!

Рефери Александр Калинкин: У Чахкиева второго нокдауна не было! (1)

Гамильтон Вентура – Рахим Чахкиев

24 сентября, в Москве, в КРЦ АРБАТ прошел очередной этап боксерского шоу GLADIATOR, организованный промоутерской компанией Shamo Boxing Promotion при поддержке клуба “Вольта” и КРЦ АРБАТ. В главном поединке вечера чемпион Мира IBO в тяжелом весе Рахим Чахкиев (23(18)-1(1)-0), в 8-раундовом бою, выиграл по очкам у бразильца Гамильтона Вентуры (14(12)-1(1)-1).

Неожиданно для многих, бой выдался на редкость конкурентным и зрелищным. По всему было видно, что Вентура в детстве не только любил играть в футбол со своими сверстниками, но и захаживал попотеть в зал бокса.

Многие поклонники Рахима Чахкиева чуть не поседели от острых ощущений этого боя. Зал ахнул, когда Гамильтон Вентура вдруг “болтанул” Чахкиева в начале третьего раунда, а затем, на отметке 2:15, еще и отправил в нокдаун. В четвертом раунде, на официальной отметке 2:59 уже Чахкиев дотянулся до Вентуры и тот сполз по канатам ринга на настил.

Секунд за пять до конца 8-го раунда, Рахим Чахкиев снова нарвался на прямой удар справа и оказался на настиле ринга, но рефери посчитал, что чемпион просто потерял равновесие.

Этот случай вызвал большой резонанс среди любителей бокса. Судил этот бой один из самых лучших и опытных рефери нашей страны – Александр Степанович Калинкин.

Александр Степанович – мастер спорта международного класса по боксу, обладатель Золотой медали Кубка Европы им. Эмиля Гримо, чемпион Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Болгарии, четырехкратный победитель первенства СССР по боксу, судья Европейского боксерского совета (EBU) по профессиональному боксу.

AKBOXING.RU решил обратиться за комментариями к самому Александру Калинкину, чтобы узнать информацию из первых уст.

Александр Степанович, сначала хотели бы задать вопрос, который волнует сейчас боксерскую общественность. Речь идет о нокдауне в последнем раунде боя Рахим Чахкиев – Гамильтон Вентура.
Который я не засчитал?

Многие полагают, что вы не засчитали.

Да, бой я остановил. Посмотрел на Чахкиева, и я понял, что нокдауна не было. Чисто по-боксерски. Человек в нормальном состоянии. И я решил так.

Если считать это, как ошибку… Не знаю. Я два раза пересматривал, да, целый день смотрел этот момент. Правильно поступил. Да, я остановил, в угол отправил бразильца, посмотрел… Ну был удар, да. Причем я не очень уверен, что удар был в голову, он мог куда-то и в плечо попасть.

По боксерским понятиям, мне показалось, что Чахкиев не был потрясен. Просто неудачно стоял на ногах и упал, и я решил продолжить бой. Не увидел я такого нокдауна…Вот что касается первого нокдауна, да действительно, Чахкиев очень прилично упал. Действительно, состояние было такое. Он потерял ориентацию.

Рефери Александр Калинкин: У Чахкиева второго нокдауна не было! (2)

Вы видели, что он был потрясен. Был чистый нокдаун?
Да, первый да, первый без сомнений.

Второй спорный эпизод – нокдаун бразильца Вентуры.
Я могу сказать вот что, прозвучала команда «Тайм», в это время звучит гонг, прямо одновременно с моей командой и летит удар. И он пропускает удар, и я открываю счет. Гонг, по-моему, на секунду позже команды прозвучал. Тут все четко было. Я не пустил секундантов, там они рвались. Их я не пустил, досчитал. Если бы он был в нокауте, я бы и нокаут отсчитал, вопросов не было бы. Но он встал, мог продолжать бой, все. И бой продолжился. Два очка сняли и все.

Рефери Александр Калинкин: У Чахкиева второго нокдауна не было! (3)

Как быть боксерам в такой ситуации?
Защищаться надо всегда. Когда я инструктирую боксеров перед боями, я говорю: «Всегда себя защищайте, что бы я не говорил, что бы не произошло. Все время себя защищай, даже в перерыве защищай!». Это аксиома бокса, по-другому быть не может.

Вы судили бои Чахкиева до этого?
Судил неоднократно. Я судил его с Илией, румынский боксер, которого он нокаутировал в 10-м раунде. Там тоже напряженный бой был все десять раундов. Чахкиев выигрывал чистенько, Илия такой спойлер, потом в 10-м попал и – нокаут. Также, я судил Чахкиева с Брудовым, которого он тоже нокаутировал.

Не было ли до боя давления на вас, разговоров, типа «суди правильно»…
Со мной никогда такого не бывает. Никогда. У меня такого нет. Я себе такого не позволяю. Я ни с кем не разговариваю до боев. В интернете идут разговоры, мол, Калинкин за местных бойцов. Я сегодня разговаривал с Сергеем Васильевичем Костенко (Генеральный директор Федерации профессионального бокса ЮФО И СКФО, судья международной категории АИБА), он мне говорит, «Да мы приглашаем тебя только потому, что ты судишь нейтрально».

Местный боец? Какой он мне местный? Я не знаю этих ребят. Потом, о чем говорить, какие вопросы? Как будут боксировать, так и будут.

Кстати, после боя ко мне подошел бразилец, пожал руку. Ко мне у него не было никаких вопросов.

Рефери Александр Калинкин: У Чахкиева второго нокдауна не было! (4)

Как вы считаете, в следующем поединке с Олой Афолаби будет сложнее Чахкиеву или нет? Может быть что-то еще лучше “подтянуть”, исправить?
Я думаю, что к Афолаби не успеют восстановиться. Рассечение приличное. Это самое главное, что рассечение приличное. Ему надо сейчас готовиться, а во время подготовки мало ли что еще. Рассечение надо залечить.

Я вообще не понимаю, зачем Чахкиеву этот бой нужен был. Я совершенно не могу понять. Заработать денег? Это не тот случай. Тем более бразильцы, неизвестно на кого попадешь. Тем более, они заранее знали, что парень этот неплохой. Как спарринг? Такие спарринги не делают. Проходной бой? Разве с таким противником можно проходные бои делать: 16 боев, 14 побед. Этот не тот случай. Бразильцы сейчас очень непредсказуемые. Это не то, что было лет 8 назад, когда смотришь на бразильцев и не знаешь, куда глаза прятать. Сейчас они очень грамотные.

А сечка была от удара?
Нет, от столкновения головами в седьмом раунде. Была сечка, а потом гонг. Рахим прыгнул на бразильца, а тот назад не отошел. Этот было совершенно неумышленное обоюдное столкновение. Я спросил у катмэна, Димы Лучникова: «Заштопаешь? – Заштопаю, не волнуйся!». На последний раунд Чахкиев вышел.

Следующий вопрос по другому бою. Недавно Федор Чудинов боксировал в Лондоне с Буглиони, и англичанин нанес ему удар после гонга. Как прокомментируете этот случай?

Наказание было правильное. В этом случае правильное. Почему? Рефери действительно остановил бой, Тэрри О Коннор, хороший судья, я его знаю. Судья остановил бой, сказал команду «Стоп», и даже пояснение какое-то было, и гонг прозвучал. И тут Буглиони бьет его после команды. Судья правильно сделал, тут же в угол показал, что снимает два очка. Это умышленный удар называется.

Если бы Чудинов не смог восстановиться после такого удара?
Дисквалификация. Но его за это могли «порвать». Там такие! Сами видели. Я на Уэмбли судил…

Рахим Чахкиев – Гамильтон Вентура (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. И вправду ,зачем нужен был этот бой команде Чахкиева ? Именно с таким соперником ,зачётным ..

  2. Крутые фотки получились :) у Руслана Колесникова ,с боксерского шоу GLADIATOR,в КРЦ АРБАТ))
    Талант ;) ,подрастающее поколение Колесниковых )))

  3. Об этом надо спросить команду Чахкиева.Но они этого и сами не знают, очевидно надеялись на легкую прогулку с бразильцем…
    А рефери таки выручил Чахкиева – ведь по правилам бокса даже если от “толчка в плечо” боксер упал на 5 точку и коснулся рукой ринга…то это и есть НОКДАУН? Или я не прав…прошу знатоков разобраться!

  4. Что же это получается, господа-товарищи?
    Вот слова самого Чахкиева: «… В конце боя я пропустил еще один сильный удар, как отмашку…» – сам боксёр всем сообщил, что пропустил от противника УДАР.
    http://www.boxnews.com.ua/interviews/19271/2015-09-27/Chahkiev-Eto-bil-legkij-nokdaun
    Но уважаемый и опытный рефери всем сообщает, что этот УДАР не был НОКДАУНОМ…значит он нас всех считает даунами? И просто и наивно ВРЁТ, не стесняясь никого…а ведь это страшно!

  5. Приветствую читателей портала!
    Александр Степанович, несмотря на многочисленную критику в свой адрес, всё же дал интервью (хотя мог бы этого не делать), высказав свою точку зрения на происходящее в тот вечер на ринге. Несомненно в этом заслуга akboxing и смелость рефери). Единственное интервью Калинкина после боя Чахкиева. Было интересно!

  6. Все дали интервью ,и рефери Калинкин и боксёр Чахкиев .. Только от таких признаний болельщикам легче не стало ..) Лишний раз убеждает ситуация ,”слепая фемида ” оказывается избирательна :) казнить нельзя помиловать )))

  7. Считал очки по раундам, даже, если учитывать последний нокдаун Рахима, все равно он выйграл в одно очко, но это опять же, только по моим подсчетам. А.С. Калинкин мэтр российского бокса, не нам его судить, проявляйте уважение!

Оставить Ответ

Похожие новости