Главные события:

Александр Лебзяк подвел итоги чемпионата Европы по боксу

Александр Лебзяк подвел итоги чемпионата Европы по боксу (1)

В Самокове (Болгария) завершился мужской чемпионат Европы по боксу. Сборная России одержала победу в общекомандном зачете, выиграв четыре золотых награды. Итоги чемпионата подводит старший тренер сборной России Александр Лебзяк.

- Конечно же, я полностью удовлетворен итогами чемпионата, – констатировал Александр Лебзяк. – Четыре золота! Неожиданно ли это для меня? Важно, когда получить этот вопрос. Если – перед началом соревнований, то, конечно же, да, учитывая, что наш медальный план выглядел так: две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Но если бы вы задали мне этот вопрос перед финалом, то ничего неожиданного тут нет, поскольку все четверо наших финалистов по своему мастерству были достойны золота.

Шестеро английских боксеров в полуфинале, пятеро – в финале. Нас стабильно четверо – на обеих стадиях. В итоге россияне первые в общекомандном зачете, а англичане – лишь третьи, пропустив вперед ирландцев. Как так получилось?
Мы постарались в последний день, обыграв их в микроматче Россия – Англия со счетом 2:0. Плюс ирландец в весовой категории до 56 кг помог, победив в последнем бою англичанина. Но, если говорить об олимпийских перспективах, обольщаться этим успехом нам не стоит. Тот факт, что англичане привезли на этот чемпионат абсолютно новую команду по сравнению с предыдущим олимпийским циклом, и при этом дошли впятером до финала, говорит о многом. Они очень серьезно нацелены на Рио-2016, что еще больше добавляет нам работы.

Пройдитесь по персоналиям. Кого бы особо отметили в этой команде и, напротив, кто вас разочаровал больше всего?
Отметил бы, прежде всего, всех золотых медалистов. Ребята, в целом, отбоксировали так, как мы от них ждали – заряженно на победу с первого же боя. Но, все же, выделил бы Василия Егорова (весовая категория до 49 кг). Даже не за зрелищный, красивый бой в финале против непростого англичанина, а за то, что он открыл счет нашим победам в последний день, настроил психологически всю команду на победный лад. В моральном плане его победа на старте финального дня, одержанная, кстати говоря, в день рождения президента республики Саха-Якутия, которую Василий представляет, была очень важна. В том числе и для самого боксера в плане его перспектив. Он сегодня, безусловно, первый номер в весовой категории до 49 кг. Очень большие надежды с ним сейчас связываем на предстоящем чемпионате мира в Катаре, тем более что в этой весовой категории у нас пока нет олимпийской лицензии. Что касается неудачников… Надо, безусловно, в первую очередь сказать, о Вячеславе Ташкаракове (до 52 кг), у которого на подступах к медалям судьи явно отняли победу в бою с французом. Потом даже сами члены французской делегации подходили – извинялись, но они были не причем: понятно, что в этом весе расчищали дорогу к пьедесталу болгарскому боксеру, который и стал в итоге чемпионом. С судьями, конечно, тут (и не только) беда. После того, как решением АИБА было отменено правило подачи протеста на действия боковых судей, они чувствуют себя, на мой взгляд, безнаказанно. На этом чемпионате точно около десяти боев закончилось не в пользу того, кто, действительно, победил… Первоначально, если честно, я думал, что и нашего Раджаба Бутаева (до 69 кг), с кем мы тут связывали свои золотые перспективы, засудили в бою ирландцем. Но при тщательном видеоанализе этого боя стало понятно, что Раджаб действительно проиграл. Немного, но проиграл. Как, к сожалению, и Адлан Абдурашидов (до 60 кг) – грузинскому боксеру. За Адлана вдвойне обидно, ведь с ним мы тут связывали не только наши медальные планы, но и в перспективе борьбу за олимпийскую лицензию на чемпионате мира, которой в этом в этом весе у нас пока нет.

Перед этим чемпионатом мы имели семь путевок на октябрьский чемпионат мира в Катаре, где будут разыграны олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейнеро-2016. Семь выигранных квот на первых Европейских играх в Баку. Как так получилось, что после этого чемпионата, их осталось только шесть. Объясните этот парадокс?
Все просто. Да мы имели семь путевок на чемпионат мира, но дело в том, что они именные, и мы решили оставить из них только одну – в весовой категории до 56 кг, владельцем которой стал чемпион Европейских игр Бахтовар Назиров. Его фамилия – уже в официально объявленном списке АИБА участников чемпионата мира-2015. Остальных решили поменять с учетом их дальнейших перспектив на чемпионатах Европы и мира. Проще говоря, дали шанс более сильным боксерам завоевать путевку на чемпионат мира, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры. Но не все получилось так, как мы хотели. Например, перед самым вылетом нашли запрещенный препарат в организме Никиты Иванова (до 81 кг). Парень восстанавливался после нокаута, полученного в одном из боев турнира APB, пользовался какими-то медикаментами, которые оказались в списке запрещенных, поэтому пришлось везти на чемпионат заявленного запасного в этом весе, бронзового призера последнего чемпионата России Идриса Шахманова. Он, мягко говоря, не оправдал надежд. Если бы, например, привезли сюда в этом весе бронзового призера Европейских игр Павла Силягина, он, наверняка, был бы сейчас с путевкой на чемпионат мира. Но мы, узнав слишком поздно о проблемах Иванова, не успели перезаявить Шахманова на Силягина. В этом, конечно, была наша ошибка. Да и некоторые из тех, на которых рассчитывали, отказываясь от шести уже выигранных путевок на чемпионат мира, если честно, подвели. Тот же супертяжеловес Магомед Омаров, который после первого выигранного боя у очень непростого итальянца, просто сдал следующий – болгарскому «перворазряднику», нокаутированному в следующем поединке. А в категории до 60 кг нам еще повезло – увозим отсюда путевку в этом весе на чемпионат мира, потому что боксер, которому проиграл Адлан Абдурашидов, дошел до финала. Магомед, Адлан и еще некоторые из тех, кого я считал сильнее ребят, завоевавших в Баку путевки на чемпионат мира, элементарно не оправдали надежд. Отсюда и шесть лицензий в Катар после семи, которые уже были в нашем кармане. В ринге надо умирать, добиваясь поставленных целей. Если, образно говоря, не умер, то должен выползать оттуда со словами: я отдал в этом бою все, что имел! Вот этого я не увидел у тех ребят, которые меня разочаровали. А это все, кроме Ташкаракова, кого не было на пьедестале почета.

Какие сейчас планы у команды?
Десять дней на отдых. А 26-го августа уже начинаем сбор в Кисловодске. Стартует подготовка к чемпионату мира.

allsportinfo.ru

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости