Российские боксеры по итогам прошедшего в Болгарии чемпионата Европы завоевали пять путевок на чемпионат мира, который пройдет в Катаре в 2015 году.
Российская сборная заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы, завоевав четыре золотые медали. Победителями турнира стали Василий Егоров (весовая категория до 49 килограммов), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг). Все четверо получили путевки на чемпионат мира.
Также путевку на турнир в Катаре получил Адлан Абдурашидов (до 60 кг), уступивший в четвертьфинале будущему финалисту Отару Ераносяну (Грузия). Согласно регламенту, четвертьфиналист, проигравший будущему финалисту, получает путевку на чемпионат мира.
Еще одну путевку на мировое первенство ранее завоевал Бахтовар Назиров (до 56 кг), ставший победителем первых Европейских игр, которые прошли в июне в Баку.
Россиянин Евгений Тищенко был объявлен чемпионом Европы еще до их начала, поскольку его соперник по финалу в весовой категории до 91 кг поляк Игор Павел Якубовски снялся с решающего боя из-за травмы. Вечером после церемонии награждения Евгений Тищенко ответил на вопросы.
Где вас застало известие о том, что вы стали чемпионом Европы досрочно?
Сегодня утром на взвешивании. Не буду лукавить и говорить о том, что хотелось пройти весь путь к пьедесталу почета, включая и финальный поединок, о том, что я бы все равно обыграл поляка в решающем бою за золото, поскольку сильнее его. Я просто порадовался этому известию – это моя первая победа на чемпионате Европы. Впрочем, я и впервые участвовал в таких соревнованиях.
Что для вас было самым сложным на этом чемпионате?
Ожидание первого боя. Жеребьевка сложилась так, что мне пришлось ждать первого выхода на ринг шесть дней. Тренировался потихоньку, поддерживал себя в физической и психологической форме, и очень рад, что не перегорел.
Можете выделить самый сложный для вас бой на этом чемпионате?
Нет. Все были по-своему трудными, а вот лучшим, считаю, по ощущениям, получился поединок с опытным белорусским бойцом, бронзовым призером чемпионата мира, участником лондонских Олимпийских игр Сергеем Корнеевым. В целом, я остался доволен собой на этом чемпионате. И даже не потому, что победил. Вернее, не только поэтому. Полностью удовлетворен своей функциональной подготовкой – значит, правильно провел подготовительную работу к этим соревнованиям.
Впереди теперь чемпионат мира в Катаре, где на кону будут лежать путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В вашей весовой категории у нас уже есть один боец – Алексей Егоров, который имеет олимпийскую лицензию. Это станет для вас дополнительным стимулом на чемпионате мира?
Я стараюсь не думать об этом и не рассматривать свое участие в чемпионате мира в свете конкурентной борьбы с Егоровым. Я просто должен хорошо сделать там свою работу. Еще лучше, чем на этом чемпионате, тем более, что огрехов и ошибок здесь было еще много.
В категории до 75 кг победу одержал россиянин Петр Хамуков. В финале он победил поляка Томаша Яблонского – 3:0 (30:27, 30:27, 30:27).
“Бой сложился не так, как бы мне хотелось, – признался Петр Хамуков. – Сказалась усталость после вчерашнего полуфинального поединка с очень напористым, волевым, постоянно нацеленным на атаку грузинским боксером. Не успел полностью восстановиться. К тому же поляк тоже очень похожий по стилю боксирования с грузином – прет вперед с открытым забралом. Знал в этой связи, как он поведет себя в начале боя, готов был к этому, поэтому важно было, пока он был полон сил, сдержать наступательный порыв, и мне это, думаю, удалось. Не подпустил его близко к себе – начал на дистанции встречать и обыгрывать. Но эйфории на этот счет никакой нет, поскольку прекрасно понимаю, что мне надо повышать свою функциональную подготовку. Чувствую сильную усталость к концу поединков. Надо еще учитывать тот момент, что я, участвуя в последнее время в пятираундовых поединках Всемирной боксерской серии (WSB), давно не боксировал в формате олимпийских трехраундовых боев. А тут совсем другая специфика – в этом формате надо понимать, что, если хочешь выиграть бой, не надо откладывать дело в долгий ящик. На разведку – не целый раунд, а несколько секунд. Вовремя не обозначишь свое, убеждающее судей преимущество, потом можешь не успеть”.
“Сейчас буду готовиться к чемпионату мира, путевку на который здесь завоевал, – продолжил Хамуков. – Не важно, что у меня есть уже олимпийская лицензия. Очень хочется впервые в жизни побоксировать на таком уровне и, тем более, выиграть титул чемпиона мира”.
В категории до 64 кг победу одержал россиянин Виталий Дунайцев, который в решающем поединке победил британца Пэта Маккормака – 3:0 (29:28, 29:28, 30:27). После боя Виталий Дунайцев поделился своими впечатлениями.
“У англичанина очень хорошие боксерские данные – высокий, с длинными руками, – заметил Виталий Дунайцев. – За счет них он и строил здесь свои поединки. Поэтому установка на финальный бой у нас была такой: проходить дистанцию, сближаться с соперником за счет хорошей, быстрой работы ног. Постоянно напрягать его, не давать работать и готовить атаки. Первый раунд в этом плане у меня не сложился: пока соперник был свеж и хорошо, как мы говорим, дышал, он не давал мне сокращать дистанцию между нами, но как только стал уставать, я начал подбираться к нему, «цепляться» за него на средних и ближних дистанциях, выполняя поставленные задачи…
В третьем раунде решил добавить давления, памятуя об уроке, полученном вчера, в полуфинале. Там я только после боя узнал, что перед третьем раундом, двое судей отдавали предпочтение мне, а третий – моему сопернику, поэтому все должны были решить последние три минуты. Но тогда я этого не знал и на последний раунд вышел с мыслями не прибавлять, а просто отбоксировать так, чтобы не потерять свое преимущество, в котором не сомневался. Но ситуация сложилась так, что мне все-таки пришлось прибавить. В итоге судьи в этом раунде отдали победу мне со счетом 2:1 и в целом – в бою. А если бы я в конце не прибавил? Неизвестно, как бы все сложилось. Поэтому я сегодня решил не повторять таких ошибок и поэтому не расслаблялся до конца”.
“Очень рад этой золотой медали, хотя понимаю, что провел этот чемпионат не совсем гладко, – констатировал Дунайцев. – Было много ошибок, которые надо исправлять, тем более, что теперь у меня впереди чемпионат мира. Там нужно будет все отдать, чтобы завоевать олимпийскую лицензию. Дополнительным стимулом является еще и тот факт, что мой конкурент в этой весовой категории Армен Закарян уже имеет олимпийскую путевку. Да, я обыграл его в финале чемпионата России, но что это значит, если у него лицензия есть, а у меня – нет?”
Россиянин Василий Егоров после победы в финале чемпионата Европы по боксу в весовой категории до 49 кг заявил, что считает данный успех самым важным в карьере.
Егоров в субботу в решающем поединке победил англичанина Харви Хорна.
“Победа на чемпионате Европы – самый большой успех в моей спортивной карьере, – сказал Егоров. – Ранее я выигрывал чемпионат мира среди студентов, а на взрослом уровне это первая такая большая победа. И сейчас я чувствую гордость за свою страну, за всю Россию и за родную Якутию. Хочу поблагодарить всех, кто за меня болел, кто переживал, и кто меня поддерживал. Это не только моя победа – это наша общая победа, всей нашей матушки России”.
Оценивая финальный поединок, спортсмен отметил, что в первом раунде большей частью изучал манеру боя и тактические возможности соперника.
“А со второго уже начал действовать в своем привычном стиле, несколько раз хорошо попадал ему по печени. Он пропустил ряд ударов, заметно подустал, и в третьем я старался обманывать его и использовать ошибки, понимал, что выигрываю, и поймал хороший кураж. Думаю, что показал хороший бокс. Я перед боем очень хотел выиграть и поздравить президента нашей республики (Саха-Якутия) Егора Афанасьевича Борисова с днем рождения – желаю ему всего наилучшего”, – отметил боксер.
“Теперь мне предстоит в ноябре представлять Россию на чемпионате мира в Катаре, – добавил Егоров. – Сейчас немного отдохну, а через несколько дней начнется первый этап подготовки к чемпионату мира. Я постараюсь сделать все, чтобы в Дохе выступить максимально достойно”.