Главные события:

Артем Чеботарев и Александр Лебзяк рассказали о турнире AIBA Pro Boxing

Артем Чеботарев и Александр Лебзяк рассказали о турнире AIBA Pro Boxing (1)

26 июля, в Москве российский боксер Артем Чеботарев (весовая категория до 75 кг) выиграл финальный поединок второй сессии турнира AIBA Pro Boxing (APB) у румына Богдана Джуратони  (76:75, 77:75, 77:75) и завоевал лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

- Первый раз боксировал с этим соперником, но мы, естественно, хорошо его изучили, просмотрели несколько видеозаписей боев с его участием, – сказал Артем Чеботарев. – Очень неплохой боец, в чем еще раз я убедился во вчерашнем поединке. Хотел провести его аккуратно, не давая воли эмоциям и не бросаясь в безрассудные атаки. Но это не совсем получилось.  В первом же раунде сорвался после того, как очень хорошо попал сопернику в голову. Его заметно повело и я, забыв о плане, бросился добивать – решил сразу же бой закончить. Добить не получилось, зато намахался от души. Очень большой запас сил в этом эпизоде израсходовал, поэтому во втором и третьем раундах невольно пришлось «отдыхать»…

Были моменты, когда чувствовали, что проигрываете?
Я контролировал ситуацию. Какие-то эпизоды, может быть, даже специально отдавал, чтобы затем взять свое. А вообще один из самых тяжелых боев в карьере получился. Высокий темп удерживался все восемь раундов, и я очень рад, что функционально выдержал, «передышал» соперника, а в последнем раунды даже нашел в себе силы на то, чтобы несколько раз взорваться. Вообще, последние три раунда боксировал с одной мыслью: «Я не могу проиграть, когда олимпийская путевка вот, перед носом, когда боксирую дома, и столько моих болельщиков специально приехало из родного Саратова, чтобы меня поддержать!»

В первой сессии турнира APB, прошедшего в Стамбуле, у вас не получилось завоевать лицензию – проиграли там в финале турку Адему Киличчи. Потом у турка обнаружили допинг, но лицензию, почему-то, вам автоматически не отдали, а заставили провести еще один бой. Что думаете по этому поводу?
Считаю, что это несправедливо. По всей логике вещей, мне стопроцентно должны были отдать лицензию после того, как в допинг-пробе Киличчи обнаружили запрещенный препарат, я ведь до финала несколько боев выиграл и не моя вина в том, что в последнем поединке пришлось боксировать с соперником, накачанным допингом. Почему не отдали – не знаю. Может быть, нашей федерации нужно было настойчивость проявить? А может быть, просто правила такие? Но, в любом случае бой, с Джуратони дался мне очень непросто – много сил отнял не только физических, но и моральных. Я готовился к нему дома в Саратове, но город, к сожалению, никакого участия в организации должных условий для подготовки не проявил. Спасибо Московской области, где у меня параллельный зачет – поддержали, в том числе и финансово. Более того, этот поединок поначалу планировался в Саратове. Очень значимое событие для города было бы – не часто там проводятся соревнования такого ранга. Тем не менее, в самый последний момент там от них отказались. Представляете, готовился-готовился, и когда форму свою вывел на пик, вдруг, бац, объявляют: город отказывается проводить бой, и он в этой связи откладывается на две недели. Полная неопределенность… Потом пришлось заново подводить форму. Все это, безусловно, отразилось и в бою. Я, наверняка, мог показать в нем более качественный бокс, не случись всех этих пертурбаций…

Чуть ранее в вашей весовой категории олимпийскую путевку завоевал Петр Хамуков. Теперь это главный ваш конкурент в борьбе за поездку на Олимпийские игры…
Я мог бы стать первым, если бы турок Киличчи не вышел на поединок со мной под допинговым воздействием. Тот бой, кстати, получился для меня еще более тяжелым, чем вчерашний. Там тоже намахался сполна, особенно, когда «уронил» соперника. Так же побежал его добивать. Думал: боксирую в Турции с турком, в такой ситуации «за красивые глаза» победу не отдадут, поэтому или пан- или пропал… Но, возвращаясь к вашему вопросу, в любом случае у меня теперь должно быть некоторое преимущество перед Хамуковым, поскольку на чемпионате России 2014 года в Ростове-на-Дону я обыграл его в финале. Там и старший тренер сборной Александр Лебзяк, и другие члены президиума Федерации бокса России говорили, что при равенстве остальных показателей победители этого чемпионата будут иметь приоритет при формировании олимпийского состава. А я, к тому же, побеждал Петра и в полуфинале чемпионата России 2012 года. Я в любом случае готов к любой конкуренции.

Главный тренер мужской сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк подвел итоги выступления спортсменов.

- Артем, безусловно, выиграл. Прежде всего, за счет крепкого характера и незаурядной силы воли, – сказал Александр Лебзяк. – Но мы не должны побеждать в такой сложной и напряженной борьбе – потому что Чеботарев по классу выше, чем его соперник из Румынии. И в некоторых моментах поединка Артем столько напропускал ударов, что еще пару таких боев – и с боксом можно заканчивать (улыбается). Но это, конечно же, шутка. Артем обладает более высоким технико-тактическим арсеналом, чем его противник, но почему-то на бой вышел изрядно скованным. Понятно, что он волновался, боксируя дома, когда на трибунах его поддерживало столько друзей и знакомых. И Артем раскрепостился и разошелся только в середине поединка, после чего уверенно завершил встречу. Поздравляю его с заслуженной победой.

Но ведь и соперник был очень хорош?
Да, бой получился очень тяжелым. Соперник из Румынии был очень неплохой, но проходной. И он работал, если так можно выразиться, по «школьной» программе. Он знал, что может хорошо ударить – и постоянно шел вперед, и бил. Бой сложился так, как сложился, и я поздравляю Артема с победой. И в то же время для того, чтобы занять лидирующую позицию в этой весовой категории, ему надо еще очень многое сделать, очень много поработать на тренировках.

В чем именно ему надо прибавить?
И в функциональном состоянии, и в физическом, и в технико-тактическом мастерстве. Потому что после тех семи-восьми месяцев, когда я его не видел постоянно (Чеботарев с прошлого года выступал только в двух квалификационных турнирах AIBA Pro Boxing), его бокс мне пока не нравится.

Счет поединка, на ваш взгляд, закономерен?
Да, потому что бой был очень ровный. Какие-то раунды, два-три (по мнению судей – третий, пятый и восьмой), Артем проиграл, а все остальные выиграл чисто – по ним даже вопросов нет.

Несколько дней назад в Кемерово аналогичного успеха добился и Андрей Замковой, выступающий в весовой категории до 69 кг…
Андрей показал хороший бокс и по праву завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Я поздравляю его с победой – в последнее время он прогрессирует и повышает уровень своего мастерства. У него словно открылось второе дыхание – спустя несколько лет после первого крупного успеха.

Вы имеете в виду серебряную медаль, завоеванную Замковым в 2009 году на дебютном чемпионате мира в Милане?
Да, именно тот турнир. Андрей – уже опытный и возрастной боец, прошедший немало ответственных соревнований – чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. И у него в сознании произошли изменения положительного характера и он убедительно выиграл финальный бой. И я поздравляю с таким серьезным успехом и Андрея, и его тренеров, и руководителей Московской областной федерации бокса.

В весе до 69 кг на поездку на Олимпиаду претендует также завоевавший ранее лицензию в турнире Всемирной серии бокса (WSB) Раджаб Бутаев…
В этой весовой категории у нас есть два спортсмена хорошего уровня. Будем готовить их к Олимпийским играм, а уже перед турниром сделаем окончательный выбор. У нас все еще впереди – все самое интересное только начинается (улыбается). Хорошо, что у нас есть два достойных боксера в этом весе – и тренерскому штабу команды есть, из кого выбирать.

В оставшееся время может появиться какой-либо иной кандидат?
Думаю, что вряд ли. Хотя в ноябре у нас пройдет чемпионат России, но вероятность появления третьего претендента очень невысока. Поэтому мы будем готовить в этом весе к Олимпийским играм Раджаба Бутаева и Андрея Замкового. Как и в случае с весовой категорией до 75 кг, где право на участие в Олимпиаде завоевали Петр Хамуков (в турнире Всемирной серии бокса – WSB) и Артем Чеботарев. А в Рио-де-Жанейро поедут сильнейшие.

Если вернуться немного назад – что не получилось у Дмитрия Полянского, проигравшего в Ташкенте финальный бой APB в весовой категории до 60 кг узбеку Хуршиду Тожибаеву?
Поражение Дмитрия вызвано многими факторами – в частности, и функциональным состоянием спортсмена, и уровнем технико-тактического мастерства. Не хотел бы сейчас зацикливаться на неудаче Полянского, потому что бокс в формате APB – это другой бокс. И встречи в формате «три раунда по три минуты» выглядят для нас более предпочтительно, чем пятираундовые или восьмираундовые бои. Кому-то этот вариант подходит, а кому-то – нет. Но на Олимпийских играх мы будем боксировать три раунда по три минуты – а это нам хорошо знакомый форма, более привычный и лучше подходящий.

На сегодняшний день сборная России завоевала олимпийские путевки в шести весовых категориях из десяти. На октябрьском чемпионате мира в Дохе (Катар), отборочном к Олимпийским играм, наша команда будет выступать во всех весовых категориях или только в тех четырех, в которых нет лицензий?
Если на чемпионате Европы, который в начале августа стартует в Болгарии, мы завоюем право участвовать в чемпионате мира (для этого россиянам необходимо попасть в первую шестерку в весовой категории), то на мировом первенстве мы выставим боксеров во всех весовых категориях.

allsportinfo.ru

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости