Главные события:

Ивон Мишель: Когда Бетербиев нокаутирует Ковалева, проблем с реваншем не будет

Ивон Мишель: Когда Бетербиев нокаутирует Ковалева, проблем с реваншем не будет (1)

Эл Хэймон

Еще до того, как Сергей Ковалев вышел на ринг против своего последнего соперника, нам было интересно, с кем он встретится после этого.

В эту субботу у соперника Ковалева, Наджиба Мохаммеди не было ни единого шанса выиграть. Было даже непонятно, будет ли этот бой иметь вид состязания, но этого не было и в помине. Сам факт того, что Ковалев дрался с боксером уровня Мохаммеди – или скорее, что Мохаммеди встретился с боксером уровня Ковалева, свидетельствовал о проблеме, которая возникла уже давно, и пока не решена.

В полутяжелом весе достаточно достойных соперников, с которыми мог бы встретиться Ковалев. Но мало кто из них доступен для боя. И есть много тех, кто может встретиться с Ковалевым, но мало кто из них – достойный соперник для него.

Ситуация возникла в связи с тем, что происходит в боксерском бизнесе.

Многие из тех соперников, с которыми интересно было бы встретиться Ковалеву, связаны контрактом с Элом Хэйманом. Уже достаточно давно влиятельный советник появляется на шоу Golden Boy Promotions и трансляциях Showtime, предотвращая бои тех боксеров, которые сотрудничают с HBO или Top Rank.

В данный момент Хэймон и его инвесторы запустили серию “Premier Boxing Champions” на нескольких телеканалах, и, судя по всему, у боксеров, которые не сотрудничают с Хеймоном все меньше шансов встретиться с теми боксерами, которые работают с ним.

Он продолжает расширять свою «конюшню», запасаясь боксерами всех дивизионов, которые прекрасно могут драться друг с другом. Конечно, бывают случаи, когда боксеры Хеймона встречаются с боксерами из других промоутерских компаний, но кажется, что все больше боксеров подписывают контракты с Хэймоном.

В полутяжелом весе среди боксеров Хэймона – линейный чемпион Адонис Стивенсон, претенденты Елейдер Альварез, Артур Бетербиев, Анджей Фонфара, перспективный Маркус Броун, и даже боксеры, чьи успехи сейчас в прошлом – Габриель Кампильо, Эдвин Родригез и Томас Уильямс-мл.

Полтора года назад потенциальный бой между Стивенсоном и Ковалевым был сорван, когда Стивенсон подписал контракт с Хэймоном и перешел на Showtime, чтобы встретиться с тогдашним обладателем титула Бернардом Хопкинсом, который собирался уходить из спорта. Это вынудило Main Events , промоутеров Ковалева, искать новых соперников, чтобы боксер не оставался без дела. Он встречался с безнадежными Седриком Агнью, Блейком Капарелло. За несколько дней до боя с Капарелло, Main Events удалось уговорить Хопкинса встретиться с Ковалевым, вместо Стивенсона.

Ковалев победил, и Main Events снова удалось отбить потенциального соперника Стивенсона – Жана Паскаля. Этот бой состоялся в марте, и Ковалев победил техническим нокаутом. И снова все шло к тому, что бой между Стивенсоном и Ковалевым состоится, когда Main Events обратились к WBC, организации, которая присудила Стивенсону пояс, с редкой просьбой – выставить рейтинг обладателю титула другой организации. Ковалев, владеющий тремя другими поясами, стал обязательным соперником Стивенсона.

Если бою суждено было бы состояться, это произошло бы только путем промоутерских торгов, когда тот промоутер, который готов предложить большую сумму, получает право организовать бой. Не было бы никаких договоренностей между лагерями, тем более, что команда Стивенсона хотела, чтобы бой состоялся на PBC, а промоутер Ковалева остается верным HBO. Именно поэтому Main Events вышли из переговоров. Они не хотели ставить слишком много и рисковать потерей денег и не хотели, чтобы Ковалев выступал на другом телеканале.

(Есть более сложный способ объяснить всю эту систему отношений, включающую права телеканалов и детали контрактов, но это лишь вовлечет нас в пучину ненужных деталей)

Стивенсон и остальные боксеры Хэймона в полутяжелом весе были для Ковалева под запретом, так как у него эксклюзивный контракт с HBO. Поэтому неудивительно, что прошлая суббота была изначально запланирована под бои 4-х полутяжеловесов.

Трансляция включала бой между Ковалевым и Мухаммеди, Жаном Паскалем и непобежденным перспективным Юнески Гонсалесом. В андеркарте дрался Салливан Баррера, выигравший бой техническим нокаутом по итогам 8-ми раундов. Бой Айзека Чилембы был отменен. Баррера, Чилемба и Мохаммеди, как и Ковалев, имеют контракт с Main Events, так же, как и Василий Лепихин, проигравший Чилембе в марте. Паскаль связан с канадским Interbox, а Гонсалес с Star Boxing.

Вместо боя со Стивенсоном и другими боксерами Хэймона, Main Events искали для Ковалева потенциальных соперников, чтобы он оставался при деле, ожидая больших боев.

И хотя это означало, что Ковалев открыт новым предложениям, многие боксеры еще не составили себе достойной репутации, чтобы стать достойными соперниками. Мохаммежи стал обязательным претендентом на один из поясов Хопкинса в июне 2014 года. Однако после этого он в основном дрался в андеркартах против малоопытных соперников, один раз в андеркарте боя Ковалев-Хопкинс, другой –в андеркарте поединка между Ковалевым и Паскалем.

Бой Чилемба-Лепихин хотя бы был частью вечера трех поединков на HBO, хотя на сами бои жалко было смотреть. Баррера еще ни разу не встречался с хоть сколько-нибудь известным соперником.

Бой Паскаль-Гонсалез был поставлен в трансляцию, чтобы заинтересовать зрителей в возможном матче-реванше между Ковалевым и Паскалем. В том бое были кое-какие интересные моменты прежде, чем Ковалев стал полностью контролировать поединок. Паскаль был лучшей возможностью из всех, которые были на тот момент.

Он бился с молодым, но целеустремленным Гонсалезом, победив по решению судей, но бой больше был похож на ничью, а многие и вовсе считали, что победу заслужил Гонсалез. Матч-реванш между Паскалем и Гонсалезом должен произойти до матча-реванша между Ковалевым и Паскалем. Команда Паскаля сообщила, что у него порваны связки на запястье правой руки, и ему требуется восстановление, прежде чем он снова выйдет на бой против Ковалева, и будет это не раньше начала 2016 года.

И это оставляет последнего достойного соперника: Андре Уорда, чемпиона во втором среднем весе, который некоторые время был неактивен, и сейчас весит 78 кг и думает, вернуться ли ему в вес 76 кг или подняться до 79,5.

«Я всю неделю вела переговоры с командой Андре Уорда. Мне кажется, мы все согласны с тем, что этот бой состоится. Вопрос – когда», – сказала Дува в начале месяца во время конференц-связи перед боем Ковалев-Мохаммеди. –«Переговоры идут в дружелюбной обстановке, они думают, с кем бы хотели драться, у Сергея тоже есть планы на несколько боев. К концу следующего года, или может быть, немного раньше, вы сможете увидеть этот бой!»

Такой расписание и ситуация с Паскалем, и без надежды на бой со Стивенсоном, могли бы означать, что нас ожидает скучный год,ожидание Уорда и скучные бои против слабых соперников.

Но тут неожиданно появился Бетербиев. Следующий бой Ковалева может пройти в Москве, в России, в конце ноября. Бетербиев может похвастаться исключительной любительской карьерой, выиграв любительский чемпионат мира и приняв участие в двух Олимпиадах.

Сначала казалось, что бой между Ковалевым и Бетербиевым невозможен, учитывая, что Бетербиев связан контрактом с Хэйманом, и ему есть, с кем встречаться на Premier Boxing Champions. Однако промоутер Бетербиева Ивон Мишель из канадской компании GYM в эти выходные подтвердил, что бой возможен.

«Артур Бетербиев сейчас номер 2 в рейтинге IBF. Когда Мохаммеди был нокаутирован, он стал номером 1, но он потеряет свое место на этой неделе, и мы получим письмо от IBF, чтобы драться за обязательную позицию с любым, у кого хватит смелости выйти с ним на ринг», – сказал Мишель в разговоре с Риком Рино из BoxingScene. – Но если у нас есть возможность сразу побороться за титул, мы будем счастливы попробовать».

«Просто дайте нам достойное предложение. Никаких особых условий, никаких первых и последних прав от телеканалов. Мы согласны на реванш, так как после того, как Бетербиев его нокаутирует, проблем с реваншем не будет. Если мы сможем все это организовать, то мы не станем заниматься отстаиванием позиции в рейтинге и примем вызов», – сказал он.

Здесь не будет таких же сложностей, как в бое со Стивенсоном, чьим промоутером также является Мишель и которого консультирует Хэймон.

«У нас не будет проблем с HBO. У Артура позиция не такая, как у Стивенсона. Стивенсон чемпион, у него контракт с Showtime, и он требует больших гонораров. Артур претендент, и он понимает, что он не в том положении. И когда у молодого боксера есть возможность встретиться с чемпионом, это надо использовать», – сказал Мишель.

«Мы ожидаем честного и справедливого предложения, и мы тоже со своей стороны будем честны, так как мы понимаем, что Ковалев – чемпион, и у него три пояса. Мы не будем просить звезд с неба. Нам нужен бой, Артур ждал такой возможности с тех пор, как стал профессионалом, и он готов».

Однако прежде, чем болельщики загорятся, они должны помнить, что Хэймон, хоть официально он только советник, обладает достаточной властью, чтобы помешать этому бою. Он вполне может быть против боя Ковалев-Бетербиев, особенно потому, что он предпочитает держать боксеров, в которых он вкладывается, при себе, и в том числе, потому, что Main Events подали в суд на Хэймона и компанию в связи с проблемами организации боя между Ковалевым и Стивенсоном в 2014 году, отозвав иск после того, как договорились о бое Ковалев-Хопкинс.

Бетербиев не обязательно проиграет при таком сценарии, особенно, если ему пообещают вместо этого бой со Стивенсоном и будут хорошо платить.

В боксерском бизнесе так часто бывает, поэтому нужно дождаться переговоров и решений, прежде, чем мы узнаем, в каком направлении идут боксеры.

Одно дело, когда Main Events говорят, что они сделают предложение Бетербиеву встретиться с Ковалевым.

И совсем другое дело, когда промоутер Бетербиева скажет, что бой возможен.

Если бой между Ковалевым и Бетербиевым состоится, тогда вполне возможно, мы услышим , как Main Events и Ковалев бормочут: «Мы бы хотели поблагодарить Эла Хэймона за то, что он дал разрешение на этот бой!»

David P. Greisman/boxingscene.com

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Не вижу никакого смысла в битве между Сергеем и Бетербиевым!
    Чего тут достигнет Сергей, победив его? Или проиграв…все свои пояса.
    Пусть бы Бетербиев шел к вершинам, как все – это было бы справедливо.

    А Сергей понемногу околачивал – бы грушевидных претендентов, как делают все чемпионы…и не лез на рожон, ради сомнительного престижа.
    Имея 3 пояса, он может на всех …с горы!
    Непонятно, зачем всю эту истерику затевает Кэти Дува, неужели так плохо у неё с материальным обеспечением Сергея.

    Thumb up 3 Thumb down 1

  2. Наверняка, ребята из канторы Хэймона не видят шансов у Стивенсона в противостоянии с Серегой. А копеечку зарабатывать на нем еще хотят и видят в этом возможность. Вот и бросают под “Ковалевский каток” гранаты в виде Бетербиева. Авось остановит Серегу. Скажу больше, они всерьез на это рассчитывают. НО, зачем им так оберегать своего чемпиона, не проще ли сделать междусобойчик Стивенсон вс Бетербиев, заработать на нем, да и вывести победителя на Серегу. Или так и будут бросать под каток Ковалева своих бойцов, Фанфару и ко. Но это только мои догадки (в которые я сам мало верю))). Точно, я знаю одно “Когда ситуация мутная и непонятная, значит дело идет о деньгах”.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Стивенсон vs Бетербиев им не интересно.
    Этот бой им будет нужен позже, когда Бетербиев в возможном поединке с Ковалевым может забрать три пояса.
    Тогда они будут контролировать эту весовую категорию.
    Поэтому, Ковалев – Бетербиев интересней там.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Бетербиев в этом поединке рискует только поражением от чемпиона, что почетно.
    После этого боя ему уже будет ничего “не страшно”.
    Ковалев же рискует тремя титулами и репутацией чемпиона.
    Поэтому, для России бой интригующий, если он случится.

    Thumb up 1 Thumb down 1

Оставить Ответ