Главные события:

Последняя тайна Филипыча

Последняя тайна Филипыча  (1)

В этом году боксерская общественность Петербурга активно отмечала столетие со дня рождения выдающегося специалиста, заслуженного тренера СССР Григория Филипповича Кусикьянца.

Пересказывая славную биографию Филипыча, обычно вспоминают успех его ученика, олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Это, конечно, справедливо, но в жизни легендарного тренера не все страницы были столь радужными и веселыми.

Армавирский армянин Кусиков

Вообще жизненный путь Григория Филипповича всегда сопровождали тайны и мистификации. Это подтверждается даже тем фактом, что его настоящая фамилия вовсе не Кусикьянц, а Кусиков.

— Это правда, — признался однажды Филипыч, — я же родом из Армавира, коренной кубанский армянин, фамилия моей семьи на самом деле Кусиковы. В школу пошел, звался Кусиков, потом на завод, в институт, везде — Кусиков, а вышел уже Кусикьянцем. Ничего не поделаешь, именно так товарищ Сталин решал национальный вопрос. Вышло постановление партии — всем народам необходимо иметь национальные фамилии. Мой товарищ Чеплаков превратился в Чеплакянца. Так и жили.

Подобные байки «армавирский армянин» очень любил рассказывать молодым боксерам, да и от журналистов тоже не таил секретов. Каждая история всегда сопровождалась щутками и анекдотами. Но когда речь заходила о Великой Отечественной войне, заслуженный тренер сразу мрачнел и не очень хотел вспоминать суровые годы.

И вот как-то в канун Дня Победы ветеран признался, что «благодаря» войне его тело практически состоит из кусочков. Кости, ребра, челюсть — все было раздроблено на мельчайшие части.

Водка — лучшее лекарство

А случилась эта трагическая история во время обороны Ленинграда.

Кусикьянц, как и многие известные боксеры, в начале войны добровольцем ушел на фронт, был назначен командиром охранной роты аэродрома Горелово.

В августе сорок первого фашисты особенно яростно бомбили стратегические объекты Ленинградской области. Все дороги оказались разбитыми, мосты взорваны, горели Любань, Чудово…

Из центра Григорий Филиппович получил приказ: срочно перебазироваться в Малую Вишеру. Но как выполнить под минометным огнем врага это задание командования, когда на вооружении охранной роты числились лишь канадские десятизарядные винтовки?

С большим трудом подразделение Кусикьянца добралось до едва уцелевшего строения. И тут мощная бомба попала именно в этот дом. Практически все погибли, а командира выбросило взрывной волной из окна второго этажа.

В этой кровавой мясорубке спасло Филипыча лишь чудо. Офицер медсанчасти почему-то решил зайти в морг и услышал, как один «покойник» стонет. Санитары вытащили на улицу не человека, а «мешок с костями». Зато живого!

В результате такого чудовищного ранения особенно пострадала челюсть тренера. Два года Кусикьянц не мог рот открыть нормально. А вылечил нашего героя больничный сторож-пьяница, который посоветовал пить три раза в день по… пол-литра водки. И кто бы мог подумать, через две недели раны начали зарубцовываться. Даже консилиум профессоров из Москвы не мог поверить в такое чудо. Вскоре Филипыч вернулся на фронт.

Не только Кубок Вэла Баркера

После войны Григорий Филиппович не долго думал о выборе мирной профессии — начал работу тренером по боксу в спортивном обществе «Динамо». У ринга и раскрылся талант педагога, ведь он, как никто другой, умел в новичке разглядеть будущего чемпиона.

Конечно, в истории мирового спорта имя ленинградского тренера навсегда связано с блестящим успехом в олимпийском Токио Валерия Попенченко. Тогда, в 1964 году советский средневес не только завоевал золотую медаль, но и получил за лучшую технику почетный Кубок Вэла Баркера.

Но при этом не стоит забывать и про других «птенцов», выпорхнувших из-под крыла Филипыча. Это призеры послевоенных чемпионатов СССР Алексей Орлов, Алексей Пичугин, Роман Каристэ, Анатолий Павлов. Позднее Кусикьянц подготовил чемпиона страны Юрия Коноплева, шестикратного призера первенств СССР Бориса Опука, четырехкратного — Виктора Егорова, двукратного — Леонида Пивоварова, известных мастеров ринга Алексея Черняева, Важу Микаэляна, Николая Сигова, Игоря Лебедева, Александра Иванова и многих других.

В чем же был его тренерский секрет? Рассказывает победитель первенства Европы, а ныне судья международной категории Николай Сигов:

— Понимаете, Филипыч вообще не признавал классическую стойку. Он утверждал, что это зло, с которым надо бороться. «Классика» моментально выдает атакующие намерения боксера. А кто предупрежден, тот вооружен, частенько повторял нам тренер. Он постоянно внушал, что атака должна идти быстро и неожиданно. В этом главный секрет победы.

Нашли «методы» против строптивого тренера

Конечно, прогрессивный и колючий Кусикьянц, да еше со своими нестандартными методиками, оказался неугоден многим чиновникам из Госкомспорта.

Но как одернуть строптивого тренера? Наконец, как говаривал Костя Сапрыкин из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», нашли «методы» и против Филипыча.

И не просто нашли, а сурово сняли с Кусикьянца звание заслуженного тренера СССР. Скорее всего, это была обычная для тех лет провокация.

Дело было так. Сборная Ленинграда улетала на международный турнир, и у одного боксера на таможне обнаружили незадекларированную валюту.

Конечно, если бы этот «контрабандист» не был учеником Кусикьянца, то некрасивую историю просто бы замяли, а так…

Григория Филипповича как главного тренера сборной наказали по полной программе. Ну не нужны были тогда Госкомспорту «вольнодумцы от бокса». Справедливость восторжествовала лишь два десятка лет спустя, когда Филипычу все-таки вернули почетное звание.

Уникальный архив пропал без следа

Григорий Филиппович дожил до преклонных годов и покинул этот мир 19 декабря 2002 года в возрасте 87 лет. Неизвестно, сколько еще тайн и загадок мог открыть выдающийся наставник. Пару раз Филипыч намекал, что ему известно, кто стал виновником трагической гибели Попенченко, но…

В какой-то мере приоткрыть завесу в расследовании мог бы и уникальный архив Кусикьянца, однако все документы и папки бесследно исчезли из его скромной квартиры на Среднеохтинском проспекте.

Более того — пропали ценные медали, старинные кубки, редкие значки, грамоты, уникальные фото и кассеты. Когда после похорон друзья и ученики вошли в комнату своего учителя, еще вчера напоминавшую музей бокса, то они в шоке увидели лишь голые стены.

Куда исчезла редчайшая коллекция Кусикьянца? Неизвестно до сих пор! И это тоже одна из тайн и мистификаций Филипыча…

sportsdaily.ru

Похожие статьи

Метки: ,

Оставить Ответ