Главные события:

Экс-чемпион Великобритании и Содружества Энтони Смолл арестован за поддержку ИГИЛ

Экс-чемпион Великобритании и Содружества Энтони Смолл арестован за поддержку ИГИЛ (1)

Бывший британский боксер-чемпион Энтони Смолл (23-2-(1)-0) продал коллекцию своих вещей, имеющих отношение к его боксерской карьере, чтобы поехать в Сирию и сражаться на стороне Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Как было сказано в суде Олд Бейли, Энтони Смолл, 33 года, с двумя сообщниками, планировали уехать из Соединенного Королевства, чтобы «поддержать ИГИЛ» в Сирии.

Бывший чемпион Великобритании и Содружества в первом среднем весе начал продавать свои боксерские перчатки и бутсы, чтобы покинуть Соединенное Королевство, но был вынужден отложить свои планы в связи с переломом руки.

Его сообщники – 34-летний Майкл Кой и 44-летний Саймон Килер – были пойманы в фургоне грузовика в Дувре в ноябре прошлого года с фальшивыми документами.

Они пытались нелегально покинуть Великобританию, чтобы отправиться в Сирию, сообщил королевский прокурор Ричард Уиттам.

Смолл, из восточного Лондона, сломал руку за два дня до этого, возможно, именно по этой причине его не было с ними в машине. Было сказано, что все трое были активными исламистами, и что Килер (тоже из восточного Лондона) был готов признать свои взгляды экстремистскими.

Смолл активно сотрудничал с прессой, включая свое онлайн-выступление под заголовком «Еще одно обезглавливание Джеймса Фолея».

Прокурор рассказал, что незадолго до ареста Смолл предпринял шаги, чтобы получить фальшивый португальский паспорт и права.

«Он был чемпионом Содружества в первом полусреднем весе», – сказал прокурор.

«Это важно, потому что незадолго до ареста в ноябре, он продавал свои боксерские принадлежности – боксерские перчатки, бутсы и так далее».

«Можно подумать, что это было сделано, чтобы собрать деньги. Хотя ему еще только предстояло получить фальшивые документы. Те же люди, которые снабдили документами двух сообщников Смола, должны были снабдить документами и его».

Уиттам сказал: «Версия обвинения заключается в том, что они намеревались отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ и поддерживать их».

«Если они собирались в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ, значит, они собирались присоединиться к ним в борьбе и подготовке к терактам. А это приравнивается к терроризму».

Суд узнал, что Кой (из восточного Лондона) обратился в ислам в 2008 году и был уже дважды женат.

У него есть собственный взгляд на то, как следует относиться к мусульманам, и он участвовал в нескольких акциях протеста, которые привлекли к нему внимание полиции.

Килер женат, у него несколько детей, включая 17-летнего сына, и он признает свои взгляды «противоречивыми и экстремистскими».

Он поддерживал основание единого исламского государства по законам шариата и регулярно участвовал в акциях протеста. Его семья улетела в Турцию в январе прошлого года, но не вернулась назад в ноябре, как планировалось.

Все трое отрицают обвинение в подготовке терактов.

Смолл также опровергает обвинение в распространении террористических публикаций и два случая поддержки террористических группировок, в частности ИГИЛ. Смол и Кой не согласны с обвинением в сговоре с целью получить фальшивые документы. Судебный процесс продолжается.

Фото: independent.co.uk
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. ехать воевать в другую страну могут только идиоты, наемники и больные люди

  2. Ну да,ну да ,что и делают сейчас граждане Р на территории У … воюют на территории не своей страны ,”братья”славяне …

Оставить Ответ