38-летний пскович, экс чемпион мира WBA в тяжелом весе Валерий Брудов рассказал, какие планы строит на будущее. Почему случился такой страшный нокаут в бою против Чахкиева? Как сегодня себя чувствует Валерий?
- Почему проиграл Рахиму? — переспрашивает Валерий. Честно говоря, бой в «Лужниках» я так еще и не пересмотрел. Скорее всего, мы ошиблись тактически. Понимаете, при подготовке за основу я взял тактику Кшиштофа Володарчика, когда он победил Чахкиева. В первых раундах поляк измотал соперника, а потом стал прибавлять и наращивать преимущество. Но и Рахим учел свои ошибки после того поражения. Чахкиев уже не кидался вперед так бесшабашно, терпеливо выжидал, а потом резко взрывался.
Хотя, по моим ощущениям, до первого нокдауна я чувствовал себя уверенно. Но, как гласит мудрая пословица, каждый боксер имеет свой план на бой… до первого пропущенного удара (смеется). Так и со мной случилось. Удар Чахкиева мой план скомкал, все пошло не так. Можно сказать, что у него получилось, а у меня нет.
Ваш менеджер Олег Богданов рассказывал, что зарубежные партнеры предлагали вам сразиться и с более удобными соперниками. Ведь Рахим — жесткий, бьющий, очень сильный боец, в профессионалах одержал 23 победы, причем 18 раз нокаутом. Не зря его прозвали Машина. И тем не менее вы предпочли именно Чахкиева. Почему?
А я не ищу легких путей! Я понимал, что он панчер, но мне, наоборот, хотелось сразиться с сильным соперником. Повторюсь, я готовился исключительно на Чахкиева, мастерства не хватило. К тому же сказалось отсутствие опыта работы против левшей. У меня всю карьеру так. И на любительском ринге, и потом, когда перешел в профи, то же самое. Неудобно с леворукими! От этого недостатка я так и не избавился. И Фирату Арслану проиграл, правда, не только из-за того, что он левша, но и это сказалось. Теперь вот неудобный Чахкиев. Понимаете, чтобы побить левшу, нужна определенная техническая работа. Необходимо менять свой стиль, а это не всегда удается.
В любом случае, не жалею, что вышел против Чахкиева. Колоссальный опыт приобрел. И после боя Рахим повел себя очень достойно, по-мужски. Подошел, поблагодарил меня за бой, пожелал здоровья. К нему никаких вопросов.
Удивительно, но, несмотря на такой страшный нокаут, в итоге никакой серьезной травмы вы не получили?
Слава богу! Хотя прямо у ринга в медицинских документах врачи написали: «сотрясение головного мозга». Но потом меня отвезли в больницу, сделали томографию, и первоначальный диагноз не подтвердился. Доктор сказал, что никакого сотрясения нет. Можно тренироваться хоть завтра. Я отшутился, что завтра не смогу, так как буду ехать из Москвы в поезде домой. Но за такую оптимистическую информацию сказал врачу огромное спасибо.
Вы заявили, что не собираетесь вешать перчатки на гвоздь. В чем ваша мотивация продолжать боксировать? Закрыть поражение? Штурмовать новые высоты?
Мне просто нравится выходить в ринг. Это моя жизнь. Как в 1992 году пришел в зал бокса, так сразу понял – мое призвание. И дополнительных мотиваций не надо.
Правда, мой опытный наставник Владимир Игнатьевич (заслуженный тренер России Ивасенко готовил двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко) говорит: «Валера, смотри сам, окончательное решение только за тобой, но, если я увижу, что ты не способен боксировать на высоком уровне, надо переходить в разряд болельщиков». Друзья тоже советуют завязывать с боксом. Но решу только сам.
Следующий бой проведете в Пскове? А может, в Петербурге, где у вас очень много поклонников?
Хотелось бы «закрыть» поражение в родных стенах, но здесь нет однозначного ответа. Есть минусы и плюсы, когда боксируешь дома. Бывает, что лучше провести бой и на выезде. Но пока о чем-то конкретном говорить рано. Подождем до осени. Сейчас просто стремлюсь вернуть былую форму.
У вас за последние три года это уже третье поражение, причем все проигрыши были техническим нокаутом. Не многовато?
Про поражение от Олы Афолаби я уже много рассказывал. Американец оказался намного тяжелее меня. Он весил девяносто килограммов, против моих восьмидесяти четырех. Поэтому мои удары ему были нипочем. Я чувствовал, что упираюсь в него как в скалу. А год назад в Англии произошло несчастье. По-другому и не назвать. Я реально мог победить Тони Беллью и стать чемпионом WBO International. Но случился этот проклятый двенадцатый раунд. До конца боя оставалось 36 секунд! И тут Тони наносит мне точный боковой удар левой. Нокаут! Дальше – как в кино: упал, потерял сознание, очнулся, гипс. В итоге осколочный перелом малой берцовой кости правой ноги.
Полностью восстановились после той травмы?
Спасибо врачам! Сделали операцию, прошел реабилитацию, полностью выздоровел. В феврале этого года я уже боксировал в родном Пскове против Сергея Белошапкина. Вот эта встреча прошла по моему сценарию. Мы выполнили все, что задумали с Ивасенко. Никаких проблем! Травма не мешала. Я уже знал, что буду боксировать с Чахкиевым, и поэтому дуэль с Белошапкиным рассматривал как спарринг. Бой прошел в пятницу, а в среду мы еще усиленно тренировались. Хотя так не принято в профи. Специалисты знают, что за пару дней надо дать отдых, чтобы была свежесть. Но мы, наоборот, решили боксировать на фоне усталости.
Зрителям показалось, что порой Белошапкин ставил вам сложные задачи.
Вот именно, что показалось. Хотя скажу, что Сергей хороший боксер, смелый, вышел биться, не сдерживал свои силы. И мне пару раз от него серьезно «прилетало». Но, повторюсь, у нас был тактический план, до третьего раунда сдерживал себя. А потом, хоть и взял бой под свой контроль, много атаковал, досрочно победить уже не получилось.
На мой взгляд, эту победу стоило посвятить вашему тренеру и менеджеру Владимиру Кушниру, который в январе ушел из жизни.
Владимиру Николаевичу – светлая память. Хотя в последние годы он уже серьезно болел и мы с ним не работали, но его уроки хорошо помню. Особенно в плане самоорганизации, питания, гимнастики. К примеру, Кушнир познакомил меня с йогой. Он вообще умел заинтересовать так, что дальше ты уже сам увлекался. Как говорится, мог подкинуть тему для размышления. Именно Кушнир нашел нужные слова и убедил меня в 1999 году уйти в профи. Вот и боксирую до сих пор. Спасибо ему!