Главные события:

Градович остался без пояса

Градович остался без пояса (1)

У российских боксеров стало на один престижный титул меньше

Когда-то в Москонцерте был такой унылый конферансье, которого за лысину и длинный нос кто-то прозвал Лысохоботным. Разнообразием приемов от не отличался, и почти каждую программу заканчивал одними и теми же словами, сказанными убитым горем голосом: “Ну, что я вам могу сказать? Вы знаете, что ничего хорошего я вам сказать не могу. Концерт окончен!”. Вот и мне сейчас приходится выступать в том же духе. Ну, что я вам могу сказать? Вы знаете, что ничего хорошего я вам сказать не могу. Наш чемпион Евгений Градович проиграл свой титул.

30 мая, Лондон

Ли Селби (Великобритания) победил в 8 раунде техническим решением судей Евгения Градовича (Россия) и завоевал титул IBF в категории до 57,2 кг.

Можно сколько угодно говорить, что Селби заехал Градовичу головой сначала один раз, от которого образовалась длинная сечка на лбу справа, а потом второй, от чего пошла еще одна у переносицы слева, не так чтобы очень случайно. Это спорно и недоказуемо. Вполне возможно, что это были просто столкновения.

Можно опять-таки сколько угодно говорить, что судьи плохо посчитали, 80-72 и 79-73 (дважды) в пользу Селби. Ну, хорошо, было бы 78-74, вам от этого легче?

Да, британские телевизионщики в перерывах показывали почти исключительно повторы эпизодов, в которых лучше был их боец, искажая картину боя. Ну а наши на их месте прославляли бы заезжего молодца?

Все это и многое другое в стиле благородного нытья не отменит одного неоспоримого факта: Ли Селби действительно победил. Он очень хорошо подготовился к бою с Градовичем, изучил его манеру, что позволяло ему много раз красиво, с нырками и уклонами, уходить от его атак и тут же контратаковать самому. Селби лучше чувствовал дистанцию. Настолько лучше, что казался здорово выше ростом, хотя на самом деле, разница там совсем небольшая. Правда, руки у британца действительно длиннее.

На протяжении большей части боя Селби переигрывал и перебивал Градовича. Оттягивался назад и контратаковал сериями. Быстрые ноги позволяли ему работать в таком стиле. Кроссы и прямые справа британца то и дело доходили до цели, а иногда и апперкоты. Джебом он обычно держал Евгения на нужной для себя дистанции. Ничего, кроме досады, все это не вызывало, а вера в то, что Градович сумеет переломить ход боя, гасла. У него были свои неплохие раунды, например, третий и особенно пятый, но общей картины это все не меняло. Абсолютно уверен в том, что многие сейчас говорят, что, не останови рефери бой, Градович бы еще показал Селби и кузькину мать и где раки зимуют. Это опять-таки все разговоры ни о чем. О манной каше, съеденной в позапрошлом году.

Единственное, что имеет сейчас смысл, так это то, что Градович держался в высшей степени достойно, что психологически он не сломлен и что ему придется начинать снова далеко не с нуля. Да, теперь все будет посложнее. Его изучили. Показали, как с ним можно бороться. Но это все равно должно было произойти. Теперь всей его команде придется поработать, но его второе восхождение к титулу вполне возможно.

Келл Брук нокаутировал в 6 раунде Фрэнки Гэвина (оба – Великобритания) и защитил свой титул IBF в категории до 66,7 кг.

Бой получился еще более односторонним, чем ожидалось. В анонсе я робко предположил, что Гэвин, может быть, сумеет продержаться до финального гонга, но лучше бы мне было быть еще более робким и ничего не предполагать, так как почти сразу стало понятно, что этого не случится. Анализировать этот бой не намного интереснее, чем анализировать работу боксера по мешку. Брук просто превосходил соперника по всем статьям, и тому понадобилось все его мужество, чтобы продержаться так долго. В шестом раунде Брук стал просто забивать Гэвина, и рефери остановил встречу.

Энтони Джошуа (Великобритания) нокаутировал во 2 раунде Кевина Джонсона (США)

Слагать оды об олимпийском чемпионе в супертяжелом весе, а ныне профессионале с 13 победами нокаутом в 13 боях Энтони Джошуа, наверное, еще рано, но обратить на него внимание стоит. Его соперник не Бог весть кто, но он до сих пор никогда не проигрывал досрочно и продержался все двенадцать раундов с такими известными бойцами, как Дерек Чизора и Тайсон Фьюри, а с Джошуа ничего подобного и близко не вышло.

Когда Джошуа в первый раз попал в Джонсона справа, тот пожал плечами, показывая, что ему все нипочем. Однако в том же раунде ему дважды пришлось пожимать плечами уже лежа, да и то не заметил, чтобы он это делал. В обоих случаях, Джошуа начинал затяжные комбинации ударами справа, а заканчивал тем, что ронял соперника. На второй раунд Джонсона можно было и не выпускать, но его зачем-то выпустили, и Джошуа забивал его до тех пор, пока рефери не стало больно на это смотреть. Он остановил бой, а Джонсон упал, показав, что тот все сделал правильно.

Хорхе Линарес (Венесуэла) нокаутировал в 10 раунде Кевина Митчелла (Великобритания) и отстоял свой титул WBC в категории до 61,2 кг.

Я не зря колебался в анонсе относительно того, кто победит в этой встрече, и рад, что, в конце концов, склонился в пользу Митчелла. Бой проходил в точном соответствии с моим неуверенным прогнозом. Линарес резво начал, но потом Митчелл стал забирать инициативу, а в пятом раунде двойкой отправил чемпиона в нокдаун и дальше продолжал еще какое-то время лидировать, но, начиная раунда с седьмого, Линарес активизировался и принялся забирать свое и чужое.

В десятом раунде Линарес провел мощный удар справа, который, как ни странно, дал Митчеллу силу на последнюю решительную атаку, которая, однако, завершилась тем, что Линарес ее перехватил и забил Митчелла. Тот встал, но рефери, видя, что тому даже ходить трудно, не то что драться, остановил встречу.

Мехико

Хавьер Мендоса (Месика) победил в 6 раунде техническим решением судей Милана Мелиндо (Филиппины) и защитил свой титул IBF в категории до 49 кг.

Бой был увлекательным и, как это часто бывает в подобных случаях, грязным. Мелиндо имел самое смутное представление о том, где у его соперника пояс, что в пятом раунде стоила ему очка. В шестом же бойцы в очередной раз в бычьем стиле “сошлись головами”, и у Мендосы открылось рассечение, из-за которого бой пришлось остановить. И судьи принялись считать очки. Насчитали 60-52 (двое) и 59-53 в пользу Мендосы.

Комаки, Япония

Косеи Танака (Япония) победил по очкам Хулиана Йедраса (Мексика) и завоевал вакантый титул WBO в категории до 47,6 кг.

Кто-то очень хотел сделать Танаку чемпионом в пятом профессиональном бою. И сделал, хотя это оказалось и не так просто. Йедрас в середине боя сумел перевести его в мексиканское рубилово-молотилово, в котором имел определенное преимущество, но начало и конец остались за Танакой, которого все судьи и признали победителем: 117-111 (двое) и 115-113.

Александр Беленький, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Я не смотрела бой :)
    Но,судя по комментариям и по статьи,видать герой недавно состоявшейся дискуссии ещё не скоро получит номинацию за звания “лучший из лучших”.
    Пускай IBF награждает своих бойцов,а я опять повторюсь: рана ещё Евгению в один ряд становится с Ковалевым, с Дроздом,с Поветкиным.
    Уровень то слабоват,да и весовые категории разные,как и боксёрские организации.
    Хотя,нет,если я не ошибаюсь,то Сергей Ковалев обладает одним из трех чемпионских титулов по версии IBF.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ