Олимпийский чемпион Пекина-2008 32-летний россиянин Рахим Чахкиев (22(17)-1(1)-0) оспорит вакантный титул чемпиона мира по версии IBO первом тяжёлом весе в поединке с 28-летним небитым американцем Джуниором Энтони Райтом (13(11)-0-1). Встреча боксёров состоится 22 мая в Москве рамках боксёрского шоу организованного промоутерской компанией “Мир бокса”. В главном поединке вечера российскому супертяжеловесу Александру Поветкину будет противостоять кубинец Майк Перес.
Напомним, ранее Чахкиев отказался проводить обязательную защиту принадлежащего ему титула чемпиона Европы по версии EBU в бою против украинца Дмитрия Кучера (22-1-0, 16 КО), в пользу поединка за титул чемпиона мира.
После осечки в титульном бою (WBC) с поляком Кшиштофом Влодарчиком в июне 2013 года Чахкиев не знает поражений уже в шести поединках кряду. Наряду с этим, Рахим сменил менеджмент и тренерский штаб. В апреле текущего года очередной его жертвой стал отправленный в глубокий нокаут опытный Валерий Брудов.
Стопроцентный нокаутёр и один из самых стремительно растущих боксёров мира 29-летний Дмитрий Кудряшов (17(17)-0-0) уверенно входит в десятку лучших боксёров первого тяжёлого веса сразу по нескольким версиям. Мастер спорта среди любителей дебютировал среди профи в 2011 году и без осечек провёл уже 17 поединков. За нокаутирующую мощь и суровую бороду он получил прозвище Кувалда. Первым серьёзным титулом Кудряшова стал пояс чемпиона СНГ и славянских стран, который он завоевал в 2012 году и защитил трижды. В ноябре 2014 года Дмитрий за 19 секунд расправился с опытным кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом и завоевал титул WBA International.
Первая защита получилась не менее убедительной. Не знавший нокаутов опытный претендент Франсиско Паласиос старался противопоставить сопернику активные передвижения, но не смог продержаться и минуты, после чего пропустил левый с боку, а очнулся, когда всё уже закончилось. Очередной вызов Кудряшов получил от соперника из Африки.
Викапита Мероро (28(14)-4-0) родился 16 апреля 1985 года в городке Гобабис, что на западе Намибии. Мероро не имел опыта выступлений в любителях, начав боксёрскую карьеру сразу на профессиональном ринге. В дебютном профи-бою, который состоялся 1 октября 2005 года, Викапита одолел по очкам в четырёх отведённых регламентом раундах Илайджу Квенаетсиле из Ботсваны. Первые два года профессиональной карьеры Мероро проводил поединки только в Африке. Кроме своей родной Намибии Викапита также выезжал в соседние Анголу и Южную Африку. В те времена он побеждал, таких же как и сам, безвестных соперников, в одном из боёв умудрившись выиграть лишь раздельным решением судей.
Резкий скачок в уровне оппозиции произошёл у Мероро летом 2007 года, когда он получил приглашение оспорить звание чемпиона мира среди молодёжи в суперсреднем весе по версии WBC. Ради этого Викапита отправился в Донецк, где 21 августа 2007 года встретился на ринге с тамошним боксёром Станиславом Каштановым, который проводил уже четвёртую защиту этого титула. Мероро смотрелся неплохо, если учитывать, что это был всего лишь девятый официальный бой в его боксёрской карьере. Намибиец не только не дал себя победить досрочно, но и в некоторых отрезках схватки смотрелся предпочтительнее своего более мастеровитого и опытного оппонента. В результате, тот бой завершился победой Каштанова по очкам в десяти отведённых регламентом раундах.
После этого выступления Мероро вернулся домой и на протяжении последующих трёх лет проводил бои только на Африканском континенте, преимущественно в своей родной Намибии. Его оппозицию по-прежнему нельзя было назвать серьёзной, однако всё это время Викапита набирал опыт выступлений на ринге. В марте 2010 года, нокаутировав в 11-м раунде кенийца Дугласа Отиено Околу, Мероро завоевал вакантный титул чемпиона Африки в полутяжёлом весе.
Отстояв это звание в бою с танзанийцем Джозефом Марвой, Викапита вознамерился присовокупить к нему пояс интернационального чемпиона WBC в полутяжёлом весе. Но в марте 2011 года в Южной Африке уступил единогласным решением судей известному малавийскому бойцу Айзеку Чилембе. После чего в следующем поединке потерял и звание чемпиона Африки, проиграв в июне 2011 года также по очкам единогласным решением судей боксировавшему в родных стенах ганцу Браймаху Камоко.
Одержав победу в одном восстановительно-настроечном поединке, в апреле 2012 года Мероро отправился в Германию на бой с местным экс-чемпионом мира Юргеном Бремером. Тот поединок Викапита также проиграл единогласным решением судей в десяти раундах. И это было последнее на данное время поражение Мероро. Стоит отметить, что все четыре поражения находящиеся в пассиве у Мероро были получены от бойцов топ-уровня, бои проходили на чужой территории, при этом Викапита ни разу не проигрывал досрочно. За три последующих года Викапита провёл семь официальных боёв. Все они состоялись в Намибии и во всех их Мероро выходил победителем. Причём, после поражения от Бремера, носящий ринговое прозвище Beast Master, Викапита принял решение подняться в первый тяжёлый вес.
Выступая в рамках новой категории, сначала он завоевал пояс временного чемпиона Африки по версии WBO, а затем в мае 2014 года, одолев техническим нокаутом в 11-м раунде танзанийца Альфонсе Мчумиатумбо, разменял его на звание полновесного чемпиона Африки по версии WBO в первом тяжёлом весе. На данное время послужной список профессиональных поединков Викапиты Мероро, располагающегося ныне на 4-й строчке мирового рейтинга WBO в первом тяжёлом весе, составляет 28 побед, 14 из которых одержаны досрочно, и 4 поражения.