Чемпион мира по версии WBA во втором среднем весе россиянин Федор Чудинов в интервью рассказал об особенностях победного боя с Феликсом Штурмом, отбитой об соперника руке, планах подготовки в США, отсутствии стремления к славе и перспективе встречи с именитым казахстанцем Геннадием Головкиным.
Чудинов 9 мая во Франкфурте-на-Майне раздельным решением судей победил экс-чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF Штурма, завоевав вакантный титул регулярного чемпиона WBA в весовой категории до 76,2 килограмма. Россиянин выиграл все 13 боев на профессиональном ринге (10 побед – нокаутом).
Федор, поздравляем с победой! Скажите, вы были уверены в успешном завершении боя до оглашения счета судейских записок?
У меня была надежда, но не был уверен в том, что нам отдадут бой. Я был уверен в своей победе, но не в том, что судьи в Германии отдадут победу нам. Конечно, когда второй судья отдал бой Штурму, мы очень сильно негодовали. Потому что для нас это был тревожный звоночек – что победу могут отобрать.
Что было сложнее: в спортивном плане боксировать с таким опытным соперником, как Штурм, или в психологическом – 9 мая в Германии с немцем? Когда проиграть просто нельзя?
Одно дополняло другое. Штурм – это очень сильный боксер, и на данном этапе это соперник, который раза в три сильнее и опытнее всех моих предыдущих противников. Плюс к этому – огромная честь и ответственность драться за Россию в Германии в День Победы, 9 мая. Поэтому мне было вдвойне, и даже втройне сложно – потому что со стороны публики было очень негативное отношение, и даже негодование по отношению ко мне.
Было тяжело себя перебороть, но все-таки мысли о том, что ни отступать, ни сдаваться нельзя, очень помогали. И в то же время надо было сохранять хладнокровие – чтобы голова была ясная. Я правильно настроился на бой и выиграл.
Я помню свои мысли перед началом последнего раунда. Уже накопилась усталость и испытывал некий упадок сил, и думал уже о том, что все уже сделал, как надо. И сразу же, буквально за секунду, переключился – нельзя, нельзя проигрывать в этот день. Что же надо делать? Так, драку устраивать не стоит, потому что в сумбуре Штурму насчитают очков. Поэтому начал быстро двигаться, постарался тактически превзойти соперника – и это оправдало себя.
В первых раундах вы довольно часто обменивались ударами. Это был тактический план – ввязаться в рубку, или задача не уступать сопернику ни в одном эпизоде?
Вы знаете, мне говорили, что нужно больше двигаться. Но в тот момент, когда я начинал достаточно долго уходить от Штурма в первых раундах, то понял, что он начинает привыкать к такой манере боя и очень быстро подстраивается. В этом и заключается одна из главных сложностей в бою с таким сильным и опытным соперником – то, что он умеет очень быстро подстраиваться под тебя.
Поэтому приходилось двигаться, но когда видел, что он привыкает к этому и начинает бить длинные удары, приходилось сужать дистанцию. И использовать то время, которое он потратит, чтобы перестроиться на набор очков.
Штурму удалось вас чем-то удивить, или вы с тренерами его очень хорошо тактически просчитали до поединка?
Сюрпризом для меня стала его хорошая выносливость. Было видно, что он немного не ожидал от меня такого характера боя, но продолжал атаковать. И в чем-то начал менять тактику – из оборонительной манеры где-то выходил в атакующую. И самая главная неожиданность – он очень хорошо держит удары. Я знаю, что у него есть четыре поражения, и только одно – нокаутом.
Но я заранее был настроен на то, что не удастся выиграть быстро или нокаутировать соперника. И самое интересное – он сам по себе очень крепкий соперник, я даже (правую) руку об него очень сильно отбил (с улыбкой).
После семи-восьми раундов счет был примерно равным. За счет чего вам удалось переломить ход боя в четырех последних раундах? Тренеры изменили план на бой?
Я сменил тактику – он шел на меня перекрытый, а я просто начал обстреливать его легкими ударами, не стараясь нокаутировать или ударить жестко. Старался его тактически обстреливать, что и помогло победить.
Капа помешала нокауту
И все же в какой-то момент показалось, что еще один-два хороших удара – и матч завершится нокаутом…
Да, в один момент его от нокдауна спас гонг, и еще в одном эпизоде у меня самого вылетела капа. И когда я пробивал комбинацию, хотел сделать акцент на последний удар. И на выдохе у меня изо рта вышибло капу, и я из-за своей неопытности пытался ее поймать, хотя надо было продолжать бить.
Это было, если не ошибаюсь, в десятом раунде?
Да, в десятом или девятом.
В этом бою вам впервые секундировал Артур Пидуриев. Как вы бы охарактеризовали его сильные стороны?
Али, как мы его называем, умеет совладать со своими эмоциями. Даже в те моменты, когда я выходил из себя, он умел меня успокоить и настроить на правильную работу. Он очень хорош в технической части – не стесняется учиться, прислушиваться и подстраиваться под боксера, которого тренирует.
И он старается развить в нем то, что заложено от природы. Он не ломает стиль боксера под свою тренерскую манеру. Есть специалисты, которые придерживаются определенной школы и стараются всех ребят именно в этой манере тренировать. А у нас идет индивидуальный подход, при котором развиваются сильные качества спортсмена и укрепляются слабые места.
И практически все его подсказки по ходу боя были верными – оставалось их только правильно выполнять?
У нас все было наработано еще до боя. У нас был момент в восьмом или девятом раунде, Али сказал – сейчас надо постоянно двигаться. Он мне своевременно говорил о смене тактики – то я двигался, то неожиданно шел на соперника, то снова начинал быстро перемещаться. Он мне все четко подсказывал.
Как бы вы оценили вклад в свой успех прежнего тренера, Алексея Михайловича Галеева?
Алексей Михайлович с детства воспитал нас с братом Дмитрием, возил на сборы и соревнования. Огромное ему спасибо за то, что он нас довел до такого уровня. Но, к сожалению, сейчас никто физически не может совмещать работу с любительской секцией и работу с профессионалами.
Выиграв титул чемпиона мира, не считаете, что вы находитесь только в начале большого пути?
Я сам считаю, что это только начало. Оно немного затянувшееся, уже в который раз, но ни в коем случае не ослабляю бдительность и не считаю, что стал сильнее всех. Буду продолжать готовиться еще лучше и лучше. Потому что на каждую большую рыбку найдется еще большая (с улыбкой).
И я прекрасно осознаю то, что сейчас я на вершине, но рядом всегда есть молодые, сильные и дерзкие ребята. И каждый из них готов разорвать меня на части. И также есть и опытные, матерые, скажем так, волки. И я еще не всех победил, чтобы расслабляться.
Сколько вам потребуется времени, чтобы сказать – я готов к бою с суперчемпионом WBA Андре Уордом?
Я не люблю громких заявлений. Уорд – очень опытный спортсмен, несмотря на то, что не боксировал почти 2,5 года. Я все-таки считаю, что мне понадобится как минимум полгода тренировок, чтобы подойти к бою с таким сильным и опасным соперником. Может быть, придется провести какой-нибудь промежуточный бой. А потом посмотрим.
Когда вы боксировали в США, вас, как и брата, считали “неограненными бриллиантами”. Сейчас есть внутреннее ощущение, что огранка уже началась?
Я никогда не был о себе такого мнения. Я просто делал свое дело, не ища славы – мне нравится заниматься боксом. И то, что мы делаем с мотоклубом “Ночные волки” – участвуем в возрождении России как империи, именно как великой державы. Моя цель – не быть мегазвездой, мне не надо славы или чтобы меня все любили. Мне нравится ощущать себя частью того сообщества, которое радеет за Россию, за русских православных людей, за славян.
Многие считают, что в США больше возможностей для профессионального роста. Не планируете тренироваться в США?
Да, есть даже такая необходимость – проводить там сборы. И желание, и необходимость. Потому что тренируясь здесь и работая со спарринг-партнерами из Европы или России, понимаешь, что в США совсем другая техника и совсем иной подход к тренировкам. Возможно, удастся чему-то научиться – поэтому необходимость именно в организации сборов в Америке есть.
А к боям в США готовы?
Я там уже боксировал.
Но сейчас вас воспринимают там уже совсем иначе?
Психологически я всегда готов. Я не боюсь сложных боев и не боюсь поражений, потому что любая неудача – это опыт и стимул двигаться вперед и расти как спортсмен.
Соперники теперь будут вас изучать досконально. Не считаете, что вам надо больше разнообразить тактические действия на ринге? И в чем еще нужно добавить?
Мы разговаривали об этом с Али, и сам я понимаю, что я сам по себе – очень зажатый спортсмен. Есть такой термин – “деревянный” (с улыбкой). Мне надо больше работать над мягкостью и скоростью – потому что сила удара и выносливость у меня есть. И над гибкостью – я в основном стою очень прямо, очень статично. И мы именно над этими моментами мы будем работать и добавлять.
Но сначала у меня будет небольшой отдых. Нужно забыть обо всем и хорошо отдохнуть и правильно восстановиться – не только телом, но и духом. Как сказал Али – ты должен быть голодным до бокса.
Ваш менеджер Владимир Хрюнов сказал, что поступило предложение о бое с чемпионом мира WBA, IBO и WBC Головкиным в весе до 72,6 кг. Вы готовы к нему или пока рановато выходить на такой уровень?
Вы знаете, у меня нет такого страха и переживаний, но пока мне еще рановато выходить на бой с соперником такого уровня. К тому же огромную роль играет разница в весе – мне сложновато гонять вес.
Кстати, сколько вам пришлось сбросить перед боем со Штурмом?
Около шести килограммов. Обычно между боями я вешу 82-83 кг. Сгонка веса мне дается тяжеловато, но сейчас, возможно, это будет даваться полегче и я буду спускаться в более меньшую весовую категорию.
Но, повторюсь, Геннадий Головкин – соперник очень высокого уровня. И нам сначала надо разобраться в своих весовых категориях, а затем уже думать о другом.
Естественно, если будет такая надобность, я с удовольствием приму участие в бое с Геннадием. Я не говорю о финале этого матча, как он закончится, потому что Гена – не просто опытный и сильный, но и действительно очень опасный соперник. Но я не думаю сейчас об этом бое. Пусть он “зачистит” всех у себя в весе, мне, дай бог, удастся выиграть всех соперников в своей категории (смеется) – тогда уже можно будет и думать о таком бое.