Главные события:

Владимир Гендлин: Пакьяо уже истратил порох

Владимир Гендлин: Пакьяо уже истратил порох (1)

Человек, голосом которого говорил бокс для всех, кому сегодня больше 20 лет, говорит про самый ожидаемый поединок новейшей истории. Боксер, тренер, комментатор Первого канала Владимир Гендлин-старший про Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо.

Бокс на Первом канале – событие исключительное и приятное хотя бы тем, что бокс на Первом канале будет с его комментариями. В России нет премии лучшему комментатору бокса, но и без нее Владимира Гендлина можно назвать самым цитируемым комментатором. Он не стреляет афоризмами, как Василий Уткин, обходится без эмоций, даже когда брызги крови долетают до комментаторского стола, но с боксерским чутьем подбирает слова под действия. Знаменитое «Если просишь надо дать« украсило бой Ковалев – Хопкинс не хуже некоторых комбинаций Сергея. Не случайно сегодня хорошим тоном считается указать в названии видеозаписи боксерского поединка «… с комментариями Гендлина».

Полтора года назад вы говорили, что уже мало что способно вас увлечь в боксе. Этот бой исключение?
А об этом мы сможем судить уже после того, как он состоится. Много я видел боев, которых ожидали с нетерпением, но они не оправдывали ожиданий.

Естественно, как и все, я заинтригован, но по-хорошему этот поединок вообще должен был состояться лет пять назад. И вот представьте заменить этих ребят теми, что были на пять лет моложе, насколько они будут свежее, насколько они будут более мотивированными…

И тут события как такового больше, чем боксерского поединка
Абсолютно согласен. Это все так надулось и столько пены было взбито, что теперь есть опасения – вдруг мыльный пузырь лопнет и не будет того, чего миллионы людей ждут. Пока в выигрыше только организаторы. Чудовищные деньги, фантастическая рекламная кампания.

А сам бой – только к гадалкам обращаться, как оно все будет.

Мнение: Пакьяо уже не тот, что был раньше. Другое мнение: кто если не он остановит Мэйвезера. У вас есть  другие кандидаты?
Наверное, нет. Скорее всего, только Пакьяо. Согласен, что Мэнни уже истратил порох. По сравнению с Мэйвезером он проводил гораздо более тяжелые бои, ему больше доставалось. Боксер тратится в тяжелых поединках и дело не в возрасте. Молодой парень, побывавший в серьезных переделках, быстрее теряет свои природные данные.

Мэйвезеру легче все давалось, он невероятно одаренный боксер и даже поединки с серьезными соперниками давались ему малой кровью.

Вы согласны, что Флойд ни разу не проиграл?
Мне кажется его ноль поражений не совсем правомерный. Я присутствовал на бое Флойда с Оскаром Де Ла Хойей и была полная уверенность, что он продул. Примерно такая же история в поединке с Кастильо. Можно еще кое-что назвать, но дело не в этом. Дело в том, что Флойд мало того, что очень одаренный, ему еще здорово везет. Его не любят журналисты, к нему с недоверием относится публика, но весь антураж профессионального бокса всегда за него. Оскар говорил: «Все ровные раунды будут отдаваться Мэйвезеру». Он это знает хорошо – с ним же произошло то же самое.

Поговорите не как комментатор, а как бывший боксер – что можно сделать против Флойда?
Не знаю, что бы я сказал Мэнни Пакьяо, если бы был у него в углу. Полагаю, Фредди Роач наверняка знает, чем помочь, но я кроме высокого темпа и многоударной работы ничего не могу предложить. И для этого нужно иметь чудовищное здоровье и фантастическую выносливость. В принципе Флойду только стоит дать погулять по рингу, дать ему свободу – все, ты пропал. Ты его не загонишь, не скуешь.

Не кажется, что вместе с Мэнни и Фредди Роач уже пережил свои лучшие годы. И потом он много с кем работал, но мало с кем, это заканчивалось таким же громким успехом?
Фредди Роач хороший тренер, я его еще помню по работе с Владимиром Кличко, он знающий, понимающий, он толковый. Но он еще и модный тренер, Мэнни Стюард был примерно таким же. Это такой шлифовщик, когда человек берет уже готовый продукт и доводит его до блеска, до совершенства.

Здесь еще очень важна психологическая связь между бойцом и тренером. Если они оба понимают, что они делают, неважно высокого класса этот тренер или нет. Если он грамотный специалист, от него будет польза. Вот у Тедди Атласа не получалось установить эту связь, он был диктатором, он загибал под себя любого бойца. И он был хороший тренер, но не получалось именно из-за этого.

По уровню шума, с чем этот бой можно сравнить?
Вообще были и более шумные бои. Можно Мохаммеда Али вспомнить или Майка Тайсона, причем в этих-то боях шум оправдывался. Вспоминается бой Де Ла Хойи с Феликсом Тринидадом. А сегодняшний шум он с небольшой горчинкой, потому что слишком долго тянулись переговоры, договоры, и людей немного достало это все. Сейчас все-таки больше пиара стало.

Кого из бойцов прошлого вы бы посмотрели против Флойда?
Шугар Леонард, Томас Хирнс, Марвин Хаглер, если бы они договорились о весовой категории. Это было бы очень интересно, и я даже знаю, кому не поздоровилось бы. Это хорошая тема для спора. Леонард или Хаглер – они кажутся бойцами попроще, но там была такая мощь и такая жажда убийства, что…

Что думаете про возвращение Кличко в США? Забрать четвертый пояс и на покой?
Давно с ними не общался, не знаю их планов, но знаю психологию бойца. Очень трудно бросить, очень трудно уйти, так чтобы вовремя. По идее, да, он может забрать четвертый пояс, причем WBC будет всячески этому препятствовать. Но дело не в поясах, дело в качестве боев Кличко…

Вам не нравится?
С одной стороны слишком предсказуемо, слишком скучно, слишком явный результат. Полное превосходство. Другой вопрос, в какой форме оно выражено – люди не видят никакой драмы в появлении Кличко, ведь все противники делают одно и то же – стараются уберечься. Пулев попробовал по-другому и получил по голове.

Последний раз вас слышали на поединке «Ковалев – Хопкинс», как он вам?
Хороший бой. Что понравилось – Ковалев оказался гораздо более развитым и умным боксером, чем раньше показывал себя. Он более грамотно и по-умному построил бой с этой хитрой рыбой и сделал отличную работу в том поединке.

sovsport.ru

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Владимир Ильич, при всем уважении.., сидите дома и пишите мемуары.

    Thumb up 2 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости