Главные события:

Мэйвезер – Пакьяо: Бой двух сокровищ

Мэйвезер - Пакьяо: Бой двух сокровищ (1)

В субботу наконец-то состоится бой, которого мы ждали столько лет! Чемпион мира по версии WBA (super) и WBC в категории до 66,7 кг американец Флойд Мейуэзер будет драться с обладателем титула WBO в том же весе филиппинцем Мэнни Пакиао, хотя титулы здесь никого не волнуют. Это просто будет бой двух лучших боксеров во всех весах.

Честно говоря, я день и ночь молюсь, чтобы ни тот, ни другой не поскользнулись на банановой кожуре и не отшибли себе чего-нибудь, что могло бы привести к срыву этого поединка.

Между прочим, это не шутка. Если любой из них хоть чуть-чуть ушибет хотя бы задницу, не говоря уже о голове, бой не состоится. Что, вздрогнули? А я так все время дрожу.

За всю свою жизнь с таким нетерпением я ждал только боя Льюис – Тайсон. Тот тоже все никак не мог состояться. Но, в конце концов, состоялся. И Мейуэзер-Пакиао тоже состоится. Попугав вас и себя я вдруг это совершенно однозначно почувствовал. На кону стоят такие деньги, которых история бокса еще не знала. Только гонорарный фонд составит где-то 200-250 миллионов долларов, а сколько еще заработают телеканалы?

Нет, вокруг Флойда и Мэнни сейчас круглосуточно водят хороводы телохранители, и если любой из боксеров поскользнется, как минимум, трое сразу лягут под него, въезжая своими не столь дорогими головами в асфальт, чтобы только это драгоценное тело не ушиблось и донесло себя 2 мая до ринга MGM Grand в Лас-Вегасе.
Вот мы и дошли до главного. Донести себя они донесут, а если не донесут, то им помогут, а что они там покажут? Нет ли шанса, что самый дорогой бой в истории окажется вовсе не таким зрелищным, как это случилось с боем Флойд Мейуэзер – Оскар Де Ла Хойа, который до 2 мая будет удерживать финансовую пальму первенства?

Думаю, нет. Скучный бой с участием Флойда Мейуэзера я себе легко представляю. Тем более, что видел их немало, а вот скучных боев с Мэнни Пакиао не бывает, так что жалеть о том, что мы встали в воскресенье ни свет ни заря нам не придется. Будет интересно. Вот только, что именно это будет, сказать однозначно невозможно. Так что рассмотрим все варианты.

Вариант 1, непрогнозируемый. Как всякий скромный человек я очень люблю рассказывать, как только я один был прав, и как я предсказал все правильно. Так, в своих статьях я уже раз восемь рассказывал, как в 2003 году правильно предсказал, что Мэнни Пакиао разнесет в пух и прах Марко Антонио Барреру. Тогда этого мало кто ожидал, так что мне есть чем гордиться, поэтому я и рассказал вам это в девятый раз.

Однако то, что через полгода, когда Пакиао впервые встретился с Хуаном Мануэлем Маркесом, я со своим прогнозом сел в лужу с диким всплеском, я до сих пор не рассказывал. Я ожидал, что Пакиао сделает с Маркесом то же самое, что с Баррерой, и аж целый раунд был прав. Трижды в первом раунде Маркес побывал в нокдауне, но в оставшихся одиннадцати был в целом куда лучше, и поединок тот закончился вничью.

Думаю, все помнят, что Маркес так и остался самым кошмарным соперником для Пакиао. Они дрались еще трижды. Дважды судьи вынесли достаточно спорные решения в пользу Пакиао, а в последний раз Маркес отправил филиппинца в глубокий нокаут.

В 2009 году Маркес встретился с Мейуэзером, и тот легко победил мексиканца по очкам. Следует ли из этого, что теперь Флойд с такой же легкостью “вынесет” Пакиао? Ни в коем случае! То есть, это не исключено, но шанс минимален. Здесь мы имеем дело с тем, что у каждого боксера есть свой неудобный соперник, и предсказать, кто и для кого будет неудобен, далеко не всегда возможно.

Для Мейуэзера таким неудобным соперником был мексиканец Хосе Луис Кастильо, с которым он дрался дважды. В первый раз Флойд выиграл с огромным трудом, и, как считают многие, лишь с помощью судей. Да и во второй раз победа далась американцу непросто.
Короче говоря, есть шанс, что Пакиао окажется очень неудобен для Мейуэзера. И есть, на мой взгляд, еще больший (примерно в два раза) шанс, что Мейуэзер окажется неудобен для Пакиао.

Вариант 2, шальной удар с любой стороны. Здесь все ясно и анализировать нечего. Такое всегда может произойти в любом бою. В весовой категории до 66,7 кг, в которой будет проходить этот поединок, ни тот, ни другой не являются панчерами с особо мощным разовым ударом, но хорошенько попасть и добить могут оба.

Вариант 3, победа Мейуэзера по очкам или нокаутом ближе к концу. На мой взгляд, самый вероятный. Я даже считаю, что победить американцу может помешать только “синдром внезапной старости”. Это явление достаточно распространенное не только в боксе, но и в спорте вообще. Просто в боксе оно проявляется очень явно. Часто случается, что спортсмены в возрасте около 40 лет вдруг между двумя боями резко теряют кондиции, и это уже навсегда. Полгода назад был один человек – а теперь другой. Пример, который первым приходит мне в голову, это второй бой Леннокса Льюиса с Эвандером Холифилдом, состоявшийся в 1999 году, который британец едва-едва выиграл. Холифилд хоть и проиграл тогда, главным образом, из-за разницы в габаритах, но все равно был великолепен. Больше таким мы его никогда не видели. Уже в следующем бою это был совершенно другой боксер.

Однако если Мейуэзер вот так внезапно не состарился и не потерял скорость, он должен перехитрить и переиграть Пакиао. Флойд будет расставлять ловушки, в которые гиперагрессивный филиппинец будет периодически попадать. Флойд будет финтить и обманывать соперника, пока совсем не измотает. А вот там уже возможны варианты. Есть шанс, что Мэнни все-таки дотянет до финального гонга.

Вариант 4, победа Пакиао по очкам или нокаутом ближе к концу. Как уже говорилось, если Флойд потерял скорость, что в 38 лет вполне возможно, шансы Пакиао на победу значительно увеличиваются. Если Пакиао не остановить, он переедет вас, как каток. В разное время Шейн Мосли, Брэндон Риос и Крис Алджиери ушли в боях с ним от нокаута, но это достижение было для них почти сверхъестественным. Хотя победа Пакиао и не кажется мне очень вероятной, начисто исключить такой вариант я не могу.

А теперь немного невысокой математики. На то, что бой пройдет по первому сценарию, я даю 10 процентов в пользу Мейуэзера и 5 процентов – в пользу Пакиао. На то, что по второму – по пять процентов в пользу каждого. На то, что по третьему – 55 (о, как!) процентов. Наконец, на то, что по четвертому – 20 процентов.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? 70-30 в пользу Мейуэзера. В общем, смотрите и наслаждайтесь. И забудьте обо всех прогнозах.

Александр Беленький, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

11 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Вопрос к АК и другим знатокам бокса.
    А может ли Флойд подавиться бриллиантом КАПЫ, случайно отскочившим после сильного удара Пакьяо? И как к этой угрозе отнесутся тренеры и судьи – кому могут присудить победу (или результат объявят ничейным)? А есть ли у боксеров Техника Безопасности вообще?

    Thumb up 3 Thumb down 0

  2. А мы должны отвечать?

    Thumb up 6 Thumb down 4

  3. Предположительные варианты……
    Отвалился брюлик в капе……
    Усё капа не красивая,на этот случай должна быть запасная…. :)

    Thumb up 4 Thumb down 2

  4. Флойд может подавиться не только бриллиантом, но и самой капой ;)

    Thumb up 4 Thumb down 0

  5. Интересно,откуда такая информация, что бриллианты в капе?
    Мне вот камень александрит нравится,я бы его посоветовала в капу вставить, драг камень и цвет меняет постоянно……. ;)

    Thumb up 6 Thumb down 2

  6. Byvalyi, очень хочется верить, что Вы шутите?!

    Thumb up 3 Thumb down 0

  7. Уважаемая мисс Ḿú₤ลя̏᷾҉ Ҝøωéฯ₭ล ! О камнях в каПе (не кале!) Флойда писали специально в СМИ…также камни бывают в печени многих людей, к сожалению.
    АК – хороший ответ!

    Thumb up 4 Thumb down 0

  8. vladislav, да, я действительно люблю пошутить, признаюсь,вон даже попытался пошутить с АК – но он чуть не вызвал меня на спарринги!

    Thumb up 3 Thumb down 1

  9. Благодарю, я нашла информацию, капа стоимостью $25.000

    Thumb up 5 Thumb down 2

  10. byvalyi улыбнул)) :)
    Финансовые подробности!Огласим весь список!)))
    На кону,пояс из изумрудов стоимостью в 1 миллион долларов США.
    Из 16 800 билетов, в свободную продажу поступили только 1 000. Цена их составила от 1 500 $ до 7 500 $. Билеты были проданы менее чем за одну минуту.
    Итоговые цены на билеты с учётом спекуляций перекупщиков и акционеров eBay составили от 4 500 $ (последние ряды) до 141 500 $ (первый ряд). В 6-ом ряду цены порядка 82 000 $.
    Гонорар рефери боя (Кенни Бейлиса) составит 25 000 $, что является мировым рекордом для данной работы. Гонорары всех трёх боковых судей так же будут рекордными и составят по 20 000 $.
    Капа Флойда Мэйвезера с алмазным напылением оценивается в 25 000 $.
    Официальный спонсор поединка, пиво Tecate, логотип которого будет на покрытии ринга. Данное право компания выиграла на аукционе со ставкой в 5,6 млн $.
    До встречи друг с другом Мэйвезер и Пакьяо и так были самыми высокооплачеваевыми боксёрами в боксе. Наиболее высокий гонорар Мэйвезера был 75 млн $ (в бою с Альваресом, 2012 г., мировой рекорд). За предыдущий бой до Пакьяо, гонорар Мэйвезера был 32 млн $ (за бой с Майданой (2-ой бой), 2014 г). Наибольший гонорар Пакьяо составлял 30 млн $ (за бой с Маркесом (3-ий бой), 2011 г). За предыдущий бой до Мэйвезера, гонорар Пакьяо составлял 20 млн $ ( за бой с Алджиери, 2014 г).

    Thumb up 2 Thumb down 7

  11. Все эти цифири полностью доказывают, что наше “общество” стремительно приближается к всем хорошо знакомому и напряженному КОНЦУ!

    Thumb up 3 Thumb down 1

Оставить Ответ