Главные события:

Кличко опять огорчил кличкофобов

Кличко опять огорчил кличкофобов (1)

В субботу на знаменитой арене “Мэдисон-Сквер-Гарден” в Нью-Йорке Владимир Кличко победил по очкам американца Брайанта Дженнингса и защитил свои титулы WBA (super), IBF и WBO в тяжелом весе.

Начну с абсолютно крамольного утверждения: а мне бой понравился. Нет, я понимаю тех, кто предпочел бы что-то иное. Например, чтобы там раундов десять кровь лила в три ручья, как слезы в мексиканском сериале, и брызгала во все стороны до двадцать пятого ряда, а зубы разлетались до пятнадцатого, и предприимчивые граждане их собрали бы и продали потом на eBay. Чтобы в середине боя кто-то вылетел с ринга, а потом туда вернулся потрясенным, но несокрушенным. Ну и чтобы все завершилось зверским нокаутом, перед которым поверженный боец пытается встать, как Тайсон в бою с Бастером Дагласом, роняя изо рта капу и засовывая ее обратно. Все это, конечно, очень хорошо, но и в таком виде, как было, меня в этом бою все устроило. Тем более что, в отличие от очень многих россиян, чтобы не сказать большинства, я болел за Кличко.

Однако и я понимаю, что читать пересказ этого боя – дело ОЧЕНЬ утомительное, потому что в общем и целом он проходил все двенадцать раундов по одной и той же схеме с минимальными вариациями, а происходило в нем не так уж много, а временами вообще почти ничего.

Чем же тогда он мне понравился?

Прежде всего, Дженнингсом. Он оказался еще более неудобным соперником, чем я предполагал, и именно поэтому продержался всю дистанцию. Был пластичен, подвижен и хотя бы в общих чертах знал, что ему делать, благодаря чему прекрасно защищался, пусть часто и стоя за блоком, и пропустил не так уж много силовых ударов Кличко. Прежде всего, правых прямых и левых боковых. Сам не смог толком ударить? Ну, да. А вы чего хотели? Все разговоры о том, что, будь у Дженнингса в арсенале нокаутирующий удар, “он бы тАда пАрвал бы Кличка, как ТуЗЗЗик греЛЛЛку”, я сразу отставляю. С такого поскока, в котором Дженнингс провел большую часть боя, ударить сильно невозможно, даже если на тренировках от твоих ударов срывает с цепи мешки, причем не только те, по которым ты бьешь, но и соседние.

Нет, в том стиле, в котором работал Дженнингс, он, по-моему, сделал максимум возможного. Если он хочет добиться большего, то этот стиль надо не то чтобы менять, как раз нет, но несколько адаптировать к реалиям больших боев с сильными соперниками.

Кличко мне тоже в этом бою понравился, хотя я, конечно, хотел бы, чтобы он под занавес нокаутировал Дженнингса, но уж как сложилось. Требовать нокаута можно от себя, когда ты сам в ринге, а от других – как-то неуместно. Владимир не дал Дженнингсу ни одного шанса, тем более что последний совершенно не пользовался длиной своих рук, о которой столько говорили до боя. Это, кстати, один из немногих моментов, в которых американец недоработал. Владимир прекрасно контролировал дистанцию своим джебом, оставив, по сути, Дженнингсу только одну возможность: пытаться на скачке неприцельно пробить длинный удар справа или слева, что тому крайне редко удавалось, а точно – практически никогда.

Силовые же удары Кличко все-таки периодически цели достигали. Дженнингс пытался активно действовать в ближнем бою, когда Кличко клинчевал, но тот вязал ему руки и не давал ничего делать. Разок, правда, Дженнингсу удалось всунуть в такой ситуации неплохой правый апперкот, но Владимир тут же взял это на заметку, и больше ничего подобного у Дженнингса не получалось. Еще американец часто, особенно в клинчах, пробивал несильные удары по корпусу, так как сильные в таком полусвязанном положении особенно не нанесешь, но это уж точно было Кличко как слону дробина.

Американец начал бой очень осторожно, и было видно, что неудобно здесь обоим. Кличко привык быть быстрее соперника, но Дженнингс превосходил его в скорости. Владимир любит работать на контратаках, но Дженнингс такой возможности ему почти не давал. К тому же американец достаточно творчески подходил к некоторым аспектам боксерской техники. Например, бросался вперед в стиле “забодаю, забодаю, забодаю”. Нет, он не бил головой прицельно. Он просто опускал ее и летел на Кличко, мало заботясь о том, чтобы она не попала тому в лицо, а скорее даже рассчитывая на то, что рано или поздно она как-нибудь почти совсем случайно как раз туда попадет. К счастью, Владимир был начеку.

А вот проблему джеба Кличко Дженнингс так и не решил. Владимир иногда проводил их по несколько штук один за другим, и лицо американца при этом выражало что угодно, кроме счастья. Периодически украинский чемпион проводил и свои коронные двойки и короткие серии в которые был спрятан мощный удар справа, но Дженнингс все держал, так как все видел, и успевал “самортизировать” даже те удары, которые пропускал, откинув голову.

Лучшими для американца стали шестой и седьмой раунды, когда ему удалось несколько раз неплохо зацепить Кличко справа. Тот в долгу не остался, но на общем фоне эти раунды все-таки немного выделялись в пользу Дженнингса. По-настоящему, на мой взгляд, он не выиграл ни одного раунда, но некоторые свел вничью или был близок к этому, как эти два. Думаю, в них-то судьи и дали ему победу. Что ж, такой милости от них Дженнингс вполне заслужил.

В начале восьмого раунда произошел самый яркий эпизод боя, когда оба одновременно нанесли левые боковые. Кличко качнуло, а Дженнингса провернуло вокруг его оси, но дальше все вернулось в более спокойное русло.

Так все и продолжалось. Было видно, что в полной мере бойцы так и не смогли приспособиться друг к другу, но в целом Владимир все-таки переигрывал соперника. В десятом раунде рефери сделал Кличко предупреждение, сняв с него очко за удержания, но это мало что изменило. Дженнингс неплохо провел одиннадцатый раунд, опять несколько раз зацепив Кличко справа, но никак не потряс его этим, и сам тоже пропустил достаточно.

Последние раунды получились несколько скомканными, и не хотелось, чтобы чемпион провел заключительный раунд “на удержание счета”, чтобы не испортить впечатление, но, даже если у Владимира и было такое вполне понятное желание, Дженнингс не дал ему его реализовать. Он честно ринулся вперед, при любой возможности бросаясь на Кличко. В одном из таких эпизодов Владимир встретил его отличной треухадной комбинацией, в которой ключевым был мощнейший удар справа. После этого Дженнингс поутих, и остаток раунда провел так, словно это ему надо было удержать счет. На самом деле, ему, по-моему, надо было удержаться на ногах до финального гонга, с чем он, отдадим ему должное, в полной мере справился. Гонг застал бойцов в клинче.

Ожидание судейского вердикта несколько затянулось, но дрожать от ужаса не заставило. Наконец его объявили: двое арбитров поставили 116-111 в пользу Кличко, а третий – 118-109. Все абсолютно в пределах разумного. Как сказали бы или не сказали бы в таком случае древние греки: “Плачь, кличкофоб, твой корабль опять утонул. Боги не дали ему дотянуть до родных берегов”.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ура,с нами Александр Беленький!
    Спасибо вам большое за статью! С большим удовольствием почитаю))

    Thumb up 12 Thumb down 12

  2. Бугага. Беленький пытается скучнейший и провальный поединок оправдать какими то политическими причинами, как будто дженнигс с флагом ДНР вышел. Так старался, что про любимых баб забыл написать. Кличко больше не увидит Америку.

    Thumb up 10 Thumb down 2

  3. Я не смог дочитать этот словесный понос даже до середины…

    Thumb up 9 Thumb down 6

  4. А я вот всю статью прочитала,Александр Беленький описал бой и добавил немного сарказма, а так принципе статья не плохая))

    Thumb up 12 Thumb down 13

  5. Все просто. Беленький лижет жопу Кличко старшему. Он дорожит их хорошими отношениями, так как почти все настоящие специалисты бокса послали Беленького. И Бленькому плевать какую анти Российскую и фашисткую политику проводит и поддерживает Виталий Кличко. Просто такой же шкурный как и его друг Виталий.

    Thumb up 3 Thumb down 6

  6. Санек не прав, многие в СНГ болели за Володю, чай он нам не чужой. Другое дело, что стиль поменялся почему-то. Нет темы пелоток, персиков и прочих женских прелестей, которых ранее он очень удачно и смачно описывал. Теперь также скучно, как и сам бой(((

    Thumb up 9 Thumb down 4

  7. Кличко не виноват в свой крутости)))

    Thumb up 0 Thumb down 2

Оставить Ответ