Главные события:

Бетербиев и однорукий сутенер

Бетербиев и однорукий сутенер (1)

Главным событием недели стал прошедший в Квебеке бой чемпиона мира по версии WBC в категории до 79,4 кг канадского левши Адониса Стивенсона с австралийцем Сакио Бикой. Исход этого поединка был заранее ясен. Бика для Стивенсона не соперник.

Левша Стивенсон относится к тому типу бойцов, которых называют “однорукими бандитами”, так как они наносят удары, главным образом, одной рукой, то есть, в случае Стивенсона – левой. Правда, Адониса, помня о его героическом уголовном прошлом, более уместно было бы назвать “одноруким сутенером”. Однако с Бики с лихвой хватило и одной его руки. Что интересует почтенную публику гораздо больше, хватит ли Стивенсону его пусть не одной, но полутора рук для того, чтобы справиться с обладателем титулов WBA (super), IBF и WBO в том же весе Сергеем Ковалевым. По-моему, не хватит. Более того, многим показалось, что их не хватит и для того, чтобы победить другого россиянина, Артура Бетербиева, который дрался на том же квебекском ринге чуть раньше с экс-чемпионом мира Габриэлем Кампильо, которого он буквально размазал по рингу.

4 апреля, Квебек, Канада

Артур Бетербиев (Россия) нокаутировал в 4 раунде Габриэля Кампильо (Испания).

Случилось ровно то, что и должно было: в своем восьмом профессиональном поединке Артур Бетербиев доказал, что готов к встрече с кем угодно в весовой категории до 79,4 кг.

На первых же секундах боя испанского левшу Кампильо, экс-чемпиона мира, повело от первого же удара Бетербиева справа. С этого момента Кампильо взял курс на выживание, и почти тут же стало ясно, что это у него не то чтобы очень выйдет. Меньше чем через минуту после начала боя испанец пропустил интересный для всех, кроме него самого, удар Бетербиева справа. Американцы иногда называют такой удар прямой крюк (straight hook). Он наносится согнутой в локте рукой, которая немного распрямляется по ходу дела. По амплитуде является скорее прямым, так как бьется по “мишени”, сильно смещенной от центра в сторону бьющей руки. Наносится, как правило, с задней, то есть сильной руки, как было и в данном случае.

Кампильо от этого удара заболтало и заколотило, он попятился, Бетербиев пошел за ним, обрушил на него завальную серию ударов, завершившихся двойкой и еще одним правым вдогонку. Кампильо, наконец, упал.

За остаток этого раунда испанцу надо поставить даже не пятерку, а шестерку. Можно с плюсом. Он встал и сумел продержаться до гонга. Причем за две оставшиеся минуты ни разу не был близок к тому, чтобы свалиться снова. Перекрывался, двигался, уходил. Пользуясь ростом, пытался держать Бетербиева на правом джебе. Он даже немного пришел в себя под огнем, что делает ему особую честь. Однако Бетербиев уже в этом раунде своими ударами напомнил Кампильо, что у него есть еще и корпус. Нельзя сказать, чтобы это особо понравилось испанцу.

Второй раунд Кампильо тоже провел совсем неплохо, но все равно это была просто отложенная казнь, отменить которую он был категорически не в силах. Было ясно, что рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно, Бетербиев попадет еще раз, и все быстро закончится.

Третий раунд испанец тоже провел неплохо, уходил, прячась за джеб, пытался вязать руки, сам периодически не попадал, но задевал Бетербиева, однако это все были лишь “предсмертные пляски”. Ближе к концу раунда Артур снова пошел в атаку и неожиданно переключился с головы на корпус, а потом обратно. К концу раунда Кампильо уже был похож на яблоню в ураган. Все яблоки слетели, ее крутит и ломает и вот-вот вырвет с корнем.

С корнем Кампильо вырвали в четвертом раунде. Бетербиев сразу стал пробивать серию за серией. В ходе одной из них он провел отличный правый прямой, от которого Кампильо как будто весь задрожал. Бетербиев пошел вперед, прибил его к канатам и закончил следующую серию правым прямым, от которого Кампильо начал оседать, но, на свою беду, упасть он не успел и, прежде чем коснулся пола пятой и всеми другими точками, Бетербиев засадил ему еще левый боковой.

Нокаут был тяжелый. Когда Кампильо все-таки встал, кровь у него струйкой текла изо рта, как в голливудских фильмах у тех, кого только что убили, но он, к счастью, был жив, хотя полностью сфокусировать взгляд еще какое-то время не мог.

В этом бою Бетербиев еще раз показал себя великолепной бьющей машиной, у которой есть не один коронный удар, и не два, и не три. Любой его удар с любой руки, при более-менее точном попадании чреват нокаутом. Причем он может быть даже весьма далеким от классики. Допустим предпоследний удар в этом поединке, сокрушительный правый прямой, Бетербиев нанес “стаканом”, то есть вертикальным кулаком. Ему и доворачивать кулак не надо, чтобы вышибить бедному сопернику мозги. В общем, пусть Артур еще и несколько “сырой” профессионал, я плохо представляю, кто, кроме Сергея Ковалева, сможет что-то с ним сделать. Да и Ковалеву победа не гарантирована, хотя при очной встрече он будет фаворитом.

Адонис Стивенсон (Канада) победил по очкам Сакио Бику (Австралия) и защитил свой титул WBC в категории до 79,4 кг.

Слушайте, мне одному показалось, что, будь на месте Бики Бетербиев, он бы побил Стивенсона? Думаю, что нет. А на победу в бою с Ковалевым у этого Адониса, по-моему, такие же шансы, как у его античного “прототипа” против бога войны Ареса, который, напомню, превратившись в вепря, разорвал незадачливого охотника и по совместительству любовника богини любви Афродиты, услугами которой пользовался и сам Арес.

Большая часть поединка Стивенсона с Бикой напоминала работу какого-нибудь чемпиона со стойким спарринг-партнером в тренировочном зале. Причем чемпион почти все двенадцать раундов отрабатывал один и тот же прием. Он отдал Бике центр ринга, а сам стремился, легко передвигаясь по рингу, на скорости контратаковать ударами слева. Как правило, у него это достаточно легко получалось. У Бики были отдельные моменты, как, например, в конце третьего раунда, в восьмом и двенадцатом, но это были именно моменты, которые ровным счетом ничего не меняли.

Стивенсон был полным хозяином положения, и, даже когда Бика попадал справа, он и ухом не вел, а сам регулярно пробивал слева, причем временами так, что Бику пошатывало, а он, чтобы хотя бы чисто визуально нейтрализовать эффект от этого, улыбался, отчего напоминал подвыпившего гражданина, который шатается и улыбается.

В пятом раунде Стивенсон пробил мощный удар слева, и Бика вцепился в него, а потом, зацепившись за ногу соперника, сполз на пол по той же его ноге и утянул за собой Адониса, как очень страстная женщина не столь страстного мужчину. Видимо, чтобы ни у кого такой ассоциации не возникло, уже лежа на спине Бика продолжал драться. Рефери не посчитал это нокдауном, развел их и продолжил бой.

В шестом раунде Бика опять оказался на полу, но теперь ему уже нокдаун отсчитали, хотя, по-моему, он был довольно сомнительным. Стивенсон провел какой-то удар слева, но упал Бика, все-таки опять зацепившись за ногу соперника. Однако, как тут ни считай, а Стивенсон все равно выигрывал пока каждый раунд.

Так и продолжалось. В девятом раунде Стивенсон в бессчетный раз мощно пробил слева, а секунд через пять-семь еще раз, и Бика упал. На этот раз нокдаун был несомненным и достаточно тяжелым. Однако австралиец показал, что так просто его не возьмешь, встал, продолжил бой, и, хотя в десятом Стивенсон его чуть не забил, отстоял и его, и одиннадцатый, а двенадцатый стал для него чуть ли не лучшим за весь бой. Правда, Стивенсон уже откровенно ничего не делал.

Судьи выдали на удивление близкое решение в пользу Стивенсона: 115-110, 115-111 и 116-110. По-моему, Бика не заслуживал и этого, но и Стивенсон немного разочаровал. Прежде всего, в плане ударной мощи. Просто непонятно, как Бика, пропустив столько ударов от такого прославленного панчера, не только без больших проблем достоял до финального гонга, но вообще ни разу не был по-настоящему потрясен.

Мехико

Карлос Куадрас (Мексика) победил по очкам Луиса Консепсьона (Панама) и отстоял свой титул WBC в категории до 52,2 кг.

И тут никаких сюрпризов. Как ожидалось, что Куадрас всю дорогу будет перебивать Консепсьона, так оно и вышло. Рубка была честная, и победил в ней более хитрый. Пока Консепсьон мазал ударами, которыми можно было бы выбить амбарные двери, Куадрас лучше работал на ногах, уклонялся и точно контратаковал. Кроме того, мексиканец часто просто опережал панамца. После восьми раундов у Консепсьона опухли оба глаза, но он сражался до конца. Однако ничего, кроме уважения публики и соперника, он в этом бою не завоевал. Все судьи справедливо отдали победу Куадрасу со счетом: 117-111 (двое) и 118-110.

Александр Беленький, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Лично на меня не какого впечатления не произвел бой Артура.
    Спасибо,Александр Беленький,за статью ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Этот Кампильо был мешком для Бетербиева. Так когда же ему подберут сильного боксера в соперники? Недавно он уже слинял от одного…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Почему то до боев Бетербиева все в комментариях пишут, что это настоящая проверка для него, что соперник очень серьезный, а после боя они вдруг оказываются мешками. Пора бы уже признать что не соперники мешки, а Битер очень силен и конкуренцию ему может составить только Серега. Хотелось бы поскорее увидеть кто из них сильнее

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ