Главные события:

Мохаммед Али и Джо Фрезер на одной фотографии

Мохаммед Али и Джо Фрезер на одной фотографии (1)

Мохаммед Али (Mohammad Ali) и Джо Фрезер (Joe Frazer) — два величайших боксера, чье трехматчевое противостояние завершилось в октябре 1975 года в Маниле.

Уолтер Лусс, автор фото, говорит, что Али легко согласился позировать, а вот Джо Фрезера долго пришлось уговаривать. Фотограф считает, что несмотря на прошедшее с тех пор время, Фрезер все еще мучался своим поражением.

«Джо все таки согласился, когда мы предложили приехать в его спортзал в Филадельфии. Я знал, что это будет сложная съемка, потому что у Али болезнь Паркинсона, и, как оказалось, Джо Фрезер болен диабетом. Когда Али вошел, я поставил в ринг стул для него. Тогда Джо сказал, — «А что насчет меня? Парень, я с трудом хожу. Мои ноги убивают меня.»

Но все же оба они были довольны, смеялись и шутили, когда я их фотографировал. Под конец съемок я переключил камеру на сепию. Я сказал, — «Послушайте, парни, просто посмотрите в объектив. Не надо ни улыбочек, ни шуток. «Я сделал один кадр, потом другой, и вот наконец получилось то, что я хотел: Два уставших, разбитых воина, которые оставили свои жизни в ринге.»

Казалось бы, что со стороны фотографа было жестоко не дать больному Фрезеру стул, да и фото с двумя сидящими стариками могло бы получиться неплохим. Но, думаю, Лусс сделал это специально. Возможно именно потому, что Фрезеру было тяжело стоять у него такое страдание на лице. Но в контексте прошлых событий оно может читаться как страдание из-за поражения.

«Thrilla in Manila» — самый известный поединок за всю историю бокса, и в то же время самый жестокий. В те времена боксерские матчи длились 15 раундов, этот завершился в 14-ом победой Али, так как Фрезер не мог продолжать поединок.

Тут важно отметить, что Мохаммед Али психологически сильно давил на своих противников, всячески подшучивая, и унижая их. Скажем, Фрезера Али называл гориллой, рифмуя это со словами thrilla и Manila, отсюда и произошло вошедшее в историю название этого боя.

Из-за насмешек поражение Мохаммеду Али было вдвойне унизительно для Фрезера. Впрочем, как и для другого великого боксера — Джорджа Формана, который, по его собственным словам, после проигрыша Али долгое время не чувствовал себя мужчиной и не мог прикасаться к женщинам.

fresher.ru

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. какое же было время, эпоха незабываемых боксеров, сумевших превратить бокс в нечто большее.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Легендарные боксёры))

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ