Главные события:

Актер Борис Клюев: Сыграть Терминатора достаточно просто!

Актер Борис Клюев: Сыграть Терминатора достаточно просто! (1)

Боксер Александр Колесников и актер Борис Клюев

Предлагаем вашему вниманию вторую текстовую часть передачи Александра Колесникова “Боксер и Борис Клюев“, а также полную видеоверсию.

В гостях у Александра Колесникова – советский и российский актёр театра и кино, артист Малого театра, Народный артист России, Борис Владимирович Клюев.

Борис Владимирович Клюев сыграл более семидесяти ролей на сцене Малого театра, и более 120 ролей в кино! Борис Владимирович сыграл в таких популярных фильмах, как “Хождение по мукам”, “Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Эскадрон гусар летучих”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Михайло Ломоносов”, “Гений”, “Графиня де Монсоро”, “Королева Марго”, “Марш Турецкого”, “Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”, “Воронины”, ” Улицы разбитых фонарей”, “Физрук” и многие, многие другие.

Борис Владимирович расскажет в интервью о своем становлении, о занятиях боксом и отношении к поединку Кличко – Поветкин, а также о Косте Цзю и своем любимом кремовым пирожном. Борис Владимирович поведает о взаимоотношениях мужчины и женщины и посоветует, сколько раз нужно жениться!

Напоминаем, что передача “Боксер и Звезда” стартовала с премьеры “Боксер и Анастасия Волочкова“, с участием заслуженной артистки России, балерины Анастасии Волочковой. Затем последовала передача “Боксер и Андрей Чернышов“, с участием популярного актера Андрея Чернышова. Позже вышла в свет передача “Боксер и Ирина Салтыкова“ с популярной российской певицей и актрисой, Ириной Салтыковой! И вот теперь – встреча с Борисом Клюевым!

Боксер и Борис Клюев (2015)

Часть первая. Актер Борис Клюев: У меня была кличка «Интеллигент»!

Часть вторая.

Борис Владимирович, как проходит ваш обычный актерский день? Как он начинается?

Как правило, я встаю в полдевятого и делаю зарядку.

А что, кстати, используете в зарядке?

Со временем это все меняется. Если раньше я бегал, обязательно…

По улице?

По улице бегал и делал целый комплекс упражнений. Потом приходил еще с гантельками занимался. То сейчас, мне говорят, что бегать уже нельзя. Нужно лучше ходит. Новая методика. Я говорю, хочу бегать. Но получается так, что в Москве стало негде бегать! Это просто потрясающе! Негде бегать!

А потом еще, люди узнают, и я начинаю просто глупо выглядеть. И поэтому я начинаю ходить, в скверик захожу и делаю там зарядку. Но тоже, начинаешь делать зарядку, обязательно какой-нибудь человек придет с собакой, которой это все очень интересно. Она начинает следить и, сделав попутно все свои дела, начинает лаять.

А если побежите, она побежит за вами.

Да, да. Потом я прихожу домой, принимаю душ и иду или на репетицию, или на съемки. И это уже на целый день.

Что вы обычно кушаете?

Хотя говорят, что завтрак должен быть очень плотным, я никак не могу к этому привыкнуть. Если есть творог, две ложки каши, творог или что-то молочное. Я выпиваю чашку кофе и два бутерброда. Если есть икра – с икрой, если рыба – с рыбой, колбаса – колбаса. Два бутерброда – все!

Чай?

Кофе. Очень люблю кофе эспрессо.

Так, позавтракали…

И сразу сажусь на машину и понесся. Если это репетиция, то это значит в театр. Это текст, голова думает, как все это сделать, как все это лучше сделать, потому что стремлюсь везде и во всем доходить до совершенства.

Если это съёмка, то приезжаешь на съёмку, садишься на грим, тебе дают текст. Ты начинаешь быстренько учить текст и потом втягиваешься в этот ритм. Стараюсь, если есть перерыв, обязательно, хотя бы минут сорок поспать днем.

Взбодриться!

Да. После этого опять съёмки и, если есть спектакль, то спектакль. Если съёмки, то они до девяти вечера. Возвращаюсь домой. Такой вот цикл. Как белка в колесе.

Меня все время поражало, как актеры запоминают такие большие пласты текста, особенно театральные. Как это получается?

Повторение – мать учения. Поэтому, когда ты раз пятьсот, тысячу повторишь текст, то он у тебя отложится. Потом, ведь чем хорошо, текст ты можешь повторять в любом состоянии и в любом физическом положении. Едешь в метро – повторяешь текст, едешь в машине – повторяешь текст, хотя это опасно. Ты можешь дома сидеть, смотреть телевизор и повторять текст. Ты ложишься спать – повторяешь текст. Вот моя последняя премьера, спектакль «Маскарад», где я играю Евгения Арбенина, я постоянно, или утром просыпаюсь, повторяю текст, потому что там стихи.

То есть, все время с текстом в голове!

Да, все время, все время. Когда я прихожу на спектакль, я и перед спектаклем повторяю текст.

Однажды я попал на Ленинградский вокзал, кого-то встречал. Смотрю, идет актер Стоянов (Прим.- Это был не Юрий Стоянов, а Илья Олейников). Идет и бормочет, такой странный, и – на меня. Думаю, что ему нужно? Я посторонился, он так и прошел мимо. Я потом понял, что он видимо, что-то повторял.

Да, да. Это очень часто. Очень часто актеры публично забываются, начинают повторять текст и со стороны это выглядит несколько странно, назовем этот так. Странновато.

Когда вы получаете новый сценарий, вы предвкушаете, что там будет?

Нет, я уже много лет, лет двадцать точно, не читаю сценарии.

А как это происходит?

Честно сказать, ничего интересного. Я уже нахожусь на таком уровне, что могу сыграть все, что угодно. Поэтому когда мне дают текст, я, прежде всего, говорю с режиссером. Говорю: «Что вы хотите? Это, это? А, ну и хорошо, замечательно!»

Вот недавно я пробовался в американскую картину. Ну, естественно, они говорят по-английски, я говорил на русском. Я режиссеру говорю, «что вы хотите, крупный план мой и монолог, что вы хотите, чтобы я сыграл?» Он говорит: «Вот первая сцена, вы там договариваетесь с человеком и очень довольны этой сделкой, а потом, вдруг, в конце оказывается, что он по-другому все поворачивает, и вы становитесь недовольны этой сделкой!» Я говорю: «Очень хорошо, давайте сразу снимать!» Он говорит: «Как, так сразу?» Я говорю: «Конечно». Я ему выдал такое! Он потом долго кричал: «Де Ниро! Де Ниро!» на меня, что было приятно. И все это было один дубль! Им все стало ясно, они говорят, окей!

Есть у вас мечта кого-нибудь сыграть? Мы недавно встречались с актером Андреем Чернышевым, он говорил, что у него нет такой мечты: «Я просто интересный текст ищу, интересную роль, а вот о ком-то мечтать, такого нет». А у вас как?

Да, у меня тоже как-то с этим сложновато. Раньше, когда я был молодым актером, у меня был составлен специальный список ролей, которые я бы хотел сыграть.

Например?

Из них я сыграл только четыре роли! Все остальное мимо и теперь уже навсегда. Я хотел сыграть Мурова в спектакле «Без вины виноватые», потому что я видел Бориса Николаевича Ливанова, и он на меня произвел колоссальное впечатление, и я мечтал сыграть эту роль.

Я хотел сыграть Ростана в «Сирано Де Бержерак», но к сожалению не сыграл, а сыграл в этом спектакле Де Гиша. Другую роль. Ну, хотел сыграть Арбенина и, слава Богу, сыграл. И всё! А остальное, огромный список…

Вот Шекспира ни одного не сыграл, то что хотел. Не сыграл Чехова, хотя с моей интеллигентной внешностью я бы спокойно мог. Но нет! Вот так судьба распорядилась, Чехов прошел мимо меня.

Кстати говоря, первая ваша роль была в массовке фильма «Война и мир». Так ли это?

Да, так и было. Это было в армии. Меня забрали в армию.

То есть, вы уже были актером?

Я учился на первом курсе и меня забрали в армию.

И вы оказались в кино?

Самое интересное, что я пробовался там на роль, на маленький эпизодик, и меня утвердили. И потом, когда летом меня забрали в армию после окончания первого курса, я оказался в Дорогобуже, на этих съемках. И когда я пришел на съемочную площадку, где центр находился, и ко второму режиссеру подошел, и говорю: «Привет!»

Он так удивился! Они меня взяли, отпросили у командования, посадили, напоили чаем, есть дали и все прочее. И вот, тем не менее, всё началось с того, что я бегал по холмам и французским, и русским солдатом.

То есть, вы за русских были и за французов?

Да. Массовка огромная.

Кого вам хотелось сыграть на тот момент? Там все были такие красивые. Шляпы, треуголки…

Дело всё в том, что я понимал умом, что мне вряд ли дадут что-то…

Какой эпизодик был?

Эпизодик французский. Я должен был сыграть французского офицера. Потом в фильме «Эскадрон гусар летучих» я французского офицера сыграл тоже. А в то время мне казалось… Там такой должен был быть эпизод, их было очень много, о том, как молодой Петя Ростов, он ведь был очень молодой, попадает в бой. Также и с французской стороны тоже молодые юноши вступали в этот бой. Такое человеческое понятие…

Съемки грандиозные были?

Колоссальные! Просто колоссальные. Пятнадцать тысяч человек участвовало в массовке. Стрельба такая стояла, что там все летало! А как ведь? В армии все просто. Если съемки начинаются в восемь утра, значит в четыре утра мы уже все стояли, и стояли с ружьями. Чтобы были белые брюки, надевали кальсоны на сапоги.

Актеров ведущих видели?

Конечно. Я подошел потому, что мне разрешили. Я видел Вячеслава Васильевича Тихонова, Бондарчука, Эдика Марцевича.

Борис Владимирович, если бы Вас пригласили сыграть в каком-нибудь фильме на Западе, вы сказали, что справитесь с любой ролью, интересно, смогли бы вы сыграть, например, Терминатора?

Да, конечно, мог бы. Это вообще-то просто. Гораздо сложнее сыграть психологическую роль. А Терминатора сыграть достаточно просто, поэтому и Шварценеггер с этим справился. Специально для него придумали. Текста не надо, мыслей не надо, второго плана не надо, психологии не должно быть. Все должно быть прямое, несколько механизированное.

Тут все равно важна техника. Режиссер интересен в монтаже. Снять можно любой материал, а вот монтировать… Вот в этом есть искусство. Поэтому я думаю, там дублей особо много не было. Шварценеггер, со своей фактурой, очень хорошо с этим справился. Я думаю, что я бы то же самое сделал, безусловно.

Я уже вас представил в очках, с ружьем.

Каменное лицо.

Шпоры, мотоцикл. Это было бы круто!

Вы сейчас преподаете? Много ли талантов на сегодняшний день идет в актеры?

Талантов всегда мало, способных – много. Талантов мало, но ведь для того, чтобы все это вырастить, нужно время и определенные психофизические данные. Это очень важный такой момент…

Именно актерские?

Да. Должна быть воля. Это я на первое место ставлю! Человек должен преодолевать свои слабости. Есть старое правило: недостатки, которые есть у всех, как и достоинства, недостатки нужно убрать, а достоинство, наоборот, вырастить. К сожалению, не все всегда в жизни совпадает и иногда любовь делает с молодыми студентами и молодыми актерами страшные вещи.

Вклинивается?

О! Тут же главное еще какой результат! Хорошо помню, как я делал дипломный спектакль с одним способным мальчиком. Вдруг с ним что-то произошло и я никак не могу понять, что. Я уже и так его, и на откровенные беседы вызывал. Думаю: «Что такое, почему? Он никак не может вырваться. Никак не может «выстрелить». Он делает хорошо, но этого мало!» Мне хотелось, чтобы он «выстрелил».

Прошло несколько лет, он уже работал в театре. Затем он пришел ко мне и я у него спросил: «Объясни, что такое это было?» Он говорит: «Я влюбился. Я понимал, что вы мне говорите, но в этот момент я думал совершенно о другом!» То же самое происходит и с девочками. Так что тут это такое дело…

С девочками, наверное, такое бывает почаще?

Естественно. Женщины более эмоциональны, на них это очень влияет. Иногда делают глупые поступки, потом с ужасом об этом вспоминают, но уже сделали. Иногда некоторые способные ребята начинают увлекаться «зеленым змием» и почему -то каждый уверен, что именно он его победит. Но мы таких еще не наблюдали.

И злостно пытается победить!

Да, долго борется с ним, но пока никому это не удавалось. Поэтому здесь очень много таких приходящих моментов. Иногда быт заедает…

А что главное? Иметь талант или все-таки трудолюбие?

Я думаю, что трудолюбие. Потому что количество всегда переходит в качество, а качество не всегда в количество. И, как правило, человек, который одарен, который талантлив, он более уязвим и поэтому с ним нужно очень осторожно. Вот почему я на первое место волю всегда ставлю. Потому что если у человека воля есть, он преодолеет все. Он преодолеет все!

Борис Владимирович, мы подошли к вопросам о мужчинах и женщинах. Есть ли любовь на свете? И как её распознать, если есть?

Любовь безусловно есть! Знаете, когда Шагал умирал, он сказал такую вещь, когда ему задали такой же вопрос: «Любовь – это химия!»

Сейчас уже об этом все говорят. Мы думаем, что это чувство, а на самом деле это – химия. Это удивительная совместимость двух людей. Я всегда студентам даже даю такое упражнение. Едет эскалатор в метро, стоит сотня людей. Сотни людей поднимаются и опускаются, вы смотрите на них и ваш глаз скользит мимо и вдруг раз, и он на ком-то останавливается! Почему? Вот именно поэтому! Это абсолютно непредсказуемые вещи. И это конечно, во-первых, прекрасно! Если бы не было любви, её надо было придумать, но Господь Бог все сделал правильно.

Я помню, кажется, у Рождественского (Прим. – у Евгения Евтушенко) были такие строчки: «В метро, в электричке, среди обезлички, вдруг выплывет чьё-то лицо…» Это на эту тему, про которую вы только что сказали.

Абсолютно верно сказали.

Любовь пришла, понравились, но почему люди расходятся?

Любовь она ведь тоже умирает.

Сколько она живет?

Это зависит от людей. Если помимо любви, помимо страсти, которая изначально не переходит в любовь… Страсть выжигает любовь. Если люди встречаются и между ними есть еще чувство уважения друг к другу, тогда любовь развивается.

То есть, любовь – это не то, что ты увидел, тебе понравилось, а более сложное чувство?

Конечно. Нравятся многие! Есть просто красивые женщины с красивыми лицами, с красивыми фигурами. И ты, как человек, это понимаешь. Как мужчина. Что да, это красиво, но это не значит, что это твое! Это не значит. Любовь, она подсказывает. Это, как сердце, как душа. Когда уже спать не можешь и думаешь только об этом. Здрасте, я пришла!

Может ли мужчина любить и дружить с женщиной. Или это разные понятия?

Разные вещи. Я не верю. Дружить – нет. Дружить мужчина может с мужчиной. Это совершенно другое. Дружить с женщиной, в моем понимании, это противоестественно. Приятельские отношения, это да, но это все равно другое. Они ни к чему не обязывают. Но дружить, позвонить ночью, о чем-то спросить, о чем-то посоветоваться? Нет. Мне кажется, что нет. Во всяком случае, в моей жизни этого не было ни разу.

Как относиться к предательству в жизни? К мужскому и женскому.

Я считаю только одно. Для меня этот человек просто умирает. Я не прощаю предательства. Никому и никогда. Ни мужчине, ни женщине.

Мы имеем в ввиду предательства общечеловеческие.

А разве измена – это не предательство? Это предательство. Можно все сделать красиво, благородно. Да, можно разлюбить человека. Предавать не надо! Это низко, это недостойно. И это наказуемо.

Сколько раз лучше всего жениться? Если неудачно…

Сложный вопрос. Честно?

Да!

Сколько сможешь, Саша.

Я понял.

У меня заключительный вопрос. Что такое для вас счастье? Что нужно, чтобы вы были спокойны и счастливы?
Прежде всего, здоровье. Это первое. А потом нужно очень любить свою работу. Дело, которым ты занимаешься. Это я говорю, как мужчина. Потому что у женщин все несколько по-другому.

Вот это сочетание, этот баланс делает человека добрее. Когда мужчина делается добрее, то все его начинают любить! От него идут такие флюиды, от него идет такая мужская аура, что все начинают внимательно на него смотреть. Мне думается, что эти такие два крепких постулата, на которых держится мужское счастье. И только после этого я бы добавил, что нужно, чтобы тебя любили.

В прошлом году у вас был юбилей.

Да.

Я хотел вас как-то поздравить, но то, что я хотел, не получилось. Сейчас я постараюсь угодить вам. У меня вот есть такая перчатка. Она непростая. На ней написано: «Борису Клюеву! Здоровья, добра, успехов! Поветкин.»

Ого-го! Ой, спасибо большое. Спасибо, это мужской подарок, Саша. Спасибо, дорогой. Очень приятно.

Мне почему-то показалось, что вам это будет самое то.

Мне очень приятно, очень. Класс! Это так здорово. Вот так вот!

Борис Владимирович, я очень рад, что мы с вами в очередной раз встретились. Вы очень интересный собеседник. Одно интервью, одна программа не может вас вместить. Горжусь, что я вас знаю. Считаю вас своим большим, старшим другом и всегда рад вас видеть! Уверен, что мы еще не раз встретимся.

Спасибо большое! Мне очень приятно тоже наше знакомство, Саша, и я приглашаю тебя в Малый театр, одного или вдвоем, или втроем. Всегда рад буду тебя видеть и мне всегда доставляет удовольствие встреча с тобой. Спасибо, дорогой.

Спасибо!

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

55 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Вы Александр,спрашивали в самом начале,выпуска передач)) Кто,кого хотел бы увидеть у Вас в гостях :)
    Владислав сразу изначально хотел врача,доктора в студию ) Мне почему то это запомнилось))))

    Thumb up 1 Thumb down 1

  2. Здравствуйте Александ и здравствуйте гиены огненные! Так смешно! Чувсивую себя, практически гостем программы!
    Ольга, прежде чем написать слово, “обиженный” боксер, соизвольте изучить вопрос, что означает “обиженный”?! Подозреваю, вы имели ввиду другое! Глуповато получилось у вас! Хотя, вам, естественно думается, что оригинально и смешно. Кстати, с травматологом такой же конфуз! Почитайте, что лечит травматолог и, какого врача, вы имели ввиду)))
    А ввобще, перестаньте пыжиться, пытаясь меня оскорбить. Ваши жалкие потуги, вызывают улыбку!
    Ну хватит, слишком много незаслуженного внимания этим особам.
    Да, что касаемо Киркорова! После слов, кто последний тот Коркоров, боксеры начинают бежать изо всех сил, чтобы .., ну вы, думаю теперь поняли?!
    Александр, ну вы то, должны понять, что не стоит боксерам ставить в пример людей из шоу сферы. Иногда, воспринимается как оскорбление))))

    Thumb up 2 Thumb down 1

  3. мда,наша песня хороша))
    «Принцип земляники со сливками»: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба»(Дейл Карнеги)
    Тактика провокации вполне удовлетворяет Ваше маааленькое эго,однозначно. Бегайте дальше,под или от “Киркорова”,может хоть физухой Вы апалон а не ополонник :)
    Меня всегда радует,улыбаюсь я,когда спортсмены,заслуженные мастера в силовых видах спорта,подпевают песни нашей поп эстрады) Искренне,открыто,задорно,не таясь от тех кому ВСЁ неТАК))))
    Клюев прекрасный актер и интересный собеседник,как мы смоли это увидеть в передаче “Боксер и Звезда”,которую любезно производит в свет,для нас-зрителей,наш эксклюзивный АК) :)

    Thumb up 0 Thumb down 2

  4. Опять жалкие потуги.., с претензией на оригинальность.., в итоге, бред и набор предложений. Сама хоть поняла?!
    К мнению Александра, прислушаюсь, мнение фросек – до ***ки! В дальнейшем, просьба не напрягаться)))) Тем более, что к происходящему, вы не имеете ни малейшего отношения))))

    Thumb up 2 Thumb down 0

  5. АК у Вас фаны ,экземпляры хоть на выставку :) Банить не будем,у нас железная выдержка ахаха .В таких горящих суждениях ,комментах, может раскрыться сущность пишущего,и мы имеем знать на лицо ,ху из ху ))))
    Успехов Александр ,радуйте нас вашим новым творчеством !))

    Thumb up 0 Thumb down 3

Оставить Ответ