Предлагаем вашему вниманию первую текстовую часть передачи Александра Колесникова “Боксер и Борис Клюев“.
В гостях у Александра Колесникова – советский и российский актёр театра и кино, артист Малого театра, Народный артист России, Борис Владимирович Клюев.
Борис Владимирович Клюев сыграл более семидесяти ролей на сцене Малого театра, и более 120 ролей в кино! Борис Владимирович сыграл в таких популярных фильмах, как “Хождение по мукам”, “Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Эскадрон гусар летучих”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Михайло Ломоносов”, “Гений”, “Графиня де Монсоро”, “Королева Марго”, “Марш Турецкого”, “Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”, “Воронины”, ” Улицы разбитых фонарей”, “Физрук” и многие, многие другие.
Борис Владимирович расскажет в интервью о своем становлении, о занятиях боксом и отношении к поединку Кличко – Поветкин, а также о Косте Цзю и своем любимом кремовым пирожном. Борис Владимирович поведает о взаимоотношениях мужчины и женщины и посоветует, сколько раз нужно жениться!
Напоминаем, что передача “Боксер и Звезда” стартовала с премьеры “Боксер и Анастасия Волочкова“, с участием заслуженной артистки России, балерины Анастасии Волочковой. Затем последовала передача “Боксер и Андрей Чернышов“, с участием популярного актера Андрея Чернышова. Позже вышла в свет передача “Боксер и Ирина Салтыкова“ с популярной российской певицей и актрисой, Ириной Салтыковой! И вот теперь – встреча с Борисом Клюевым!
В самое ближайшее время смотрите полную версию передачи “Боксер и Борис Клюев“ на AKBOXING.RU!
Актер Борис Клюев и боксер Александр Колесников
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Александр Колесников, а в гостях у нас известнейший человек, народный артист России, Борис Владимирович Клюев.
Очень приятно вас видеть у себя в гостях!
Взаимно! Мне тоже приятно, Саша.
Борис Владимирович, мы – боксеры, и нам интересно узнать другую строну жизни, которая существует вне спорта, вне бокса, поэтому мы пригласили вас. Нам интересно все. И мне в первую очередь.
Когда вам в голову пришла мысль, что вы станете или должны стать актером?
Эта мысль пришла в шестом классе, когда в школьном кружке мы поставили спектакль «Черная мельница», и я сыграл чёрта первого разряда Люциуса. Успех был ошеломляющий и меня даже стали пропускать в школьном буфете без очереди. Вот это пришла слава! И я понял, что надо идти по этому пути.
Что это ваш путь…
Да.
Кстати, в школьном буфете того времени, чем кормили?
Я помню только одно. Вот такая булочка была, и она была надрезанная, и там был крем такой волнистый. Вот эта булочка, она мне не давала покоя. Моя мечта была, это выпить какао и вот эта булочка. А больше ничего не помню. Вот помню только эту булочку в буфете.
А как вы репетировали роль чёрта, помните?
Конечно, помню. К нам пришла народная артистка РСФСР, Клавдия Михайловна Половикова, ее внучка училась в нашей школе. Она стала репетировать с нами, и мы впервые познавали уроки актерского мастерства. Теперь-то я понимаю, что все это глупость, мы ничего не понимали, просто были просто детьми и получали от этого удовольствие. Это самое главное!
Вас в школе не дразнили, в связи с вашей актерской деятельностью, более физически развитые ребята?
Нет. Во дворе меня не дразнили. Я вырос в московском большом дворе. Дом был огромный, и двор был огромный. И там были мальчишки разных возрастов. И поэтому обязательно были старшие, и были младшие. У меня кличка была «Интеллигент», потому что нас тогда стригли наголо в школе, а я был весь в родинках, все тело. Голова, тело, и все это раздражало «рабочий» класс. Раздражало, поэтому говорили, вот, интеллигент. Поэтому мне рано пришлось заниматься спортом. Для того, чтобы себя отстаивать.
Интересная тема, она соприкасается с тем, что у каждого мальчика на душе происходит, когда у него идет процесс возмужания. Как вы преодолевали страхи перед сверстниками?
Так получилось, Саша, что отец у меня умер, когда мне было 4 года, и я воспитывался без отца. Братьев у меня старших не было, и поэтому с суровой действительностью я познакомился рано. И вот это дворовое воспитание, оно, я помню, заставляло заниматься спортом и быть сильным. Заставляло давать сдачу.
У меня рядом был каток, Патриаршие пруды, где постоянно происходили стычки. И я как-то очень рано понял, что мне не на кого надеяться и мне нужно надеяться только на себя. И поэтому я был довольно спортивным мальчиком. Я занимался классической борьбой, играл в баскетбол в «Спартаке». Я занимался легкой атлетикой в «Динамо», как многие школьники. Так как я был довольно длинный, все на меня обращали внимание. Хилая такая спирохета.
Помните, как про Наполеона: «Давайте я вам достану книгу, я выше вас. Вы не выше, а длиннее. А вашу длину я могу укоротить за счет вашей головы».
Да, да. (улыбается)
Конфликты, которые возникали, они как в ваше время решались? Один на один или толпой могли «отметелить»?
В наше время – один на один. Все было очень благородно. Один на один. Все остальные стояли и смотрели и не помогали. Ну, уж когда совсем было плохо, растаскивали. Кодекс чести держали, да. Стаей – никогда. Никогда этого не было.
Раньше это было повсеместно: лежачего не бьют.
Да. Или до первой крови. Тоже было такое.
А сейчас, возвращаясь в наше время, я смотрю где-то ролики, там просто добивают ногами. Это ужас, конечно.
Да и потом несколько человек нападают, это неблагородно.
Часто ли вам приходилось драться, отстаивая свою честь?
Очень. Очень часто. Я даже записался в кружок бокса но в это время произошло то самое событие, когда я увлекся и театром. Я понял, что так как нос у меня крупный, с горбинкой, мне надо его беречь! А в боксе могли…
А то бы вы были бы похожи на меня!
Да, я вот об этом и говорю (смеется). Но в то время, Саша, очень многие боксеры, ходили с «проваленными» носами. Я очень хорошо помню, те тренеры, которые приходили…
Я смотрел на них и думал: «Нет, для меня это не подойдет!»
Лучше в актерство!
Лучше в актерство! (смеется).
Вы в принципе правильно сделали свой выбор.
В общем да, хотя конечно, если бы судьба распорядилась по-другому… Но все равно я занимался самбо.
Боксеры текст немножко труднее запоминают.
Да! Это я знаю, потом у меня было большое количество знакомых боксеров.
С большими наградами?
С большими. Тот же Боря Лагутин. Я помню у него тетрадка такая была. Очень смешно. Там написано: «Занятие: 50 ударов в голову левой рукой, правой рукой». Я ему говорю: «Так сколько же ты за день этих ударов получал?» Он: «Сколько надо, столько и получал!»
Он считал, сколько он пропустил?
Да, это отдельно с ним говорили.
Расскажите про ваше время, что тогда был для всех бокс? Ходили ли на него, не ходили, куда ходили? Кто был популярен?
Ооой! В то время бокс был очень популярен! Очень популярен. Более того, я не знаю сейчас, есть это или нет, но в то время, даже в Парке культуры устанавливали ринг, на улице. Собиралась огромная толпа людей и все болели. И выходили ребята. Выскакивали туда с большими пухлыми перчатками, лупили…
В начале все это было организованно, а потом говорили: «Ну, может быть кто-то желает?» Мы, мальчишки, сидели и просто впитывали это все. А уж когда все это приобрело несколько иной характер и начали выигрывать Олимпиады!
Я помню, как ходила толпа за Попеченко!
Это звезда, да!
Это было просто супер-пупер! Как и за Витей Агеевым. Тот же тоже. На него ходили, пищали просто. Потому что когда его знаменитые опущенные руки, и он нырками уходил…
Он был очень симпатичным, когда был молодым.
Очень, очень симпатичным.
Мог бы стать киноактером.
Мог бы, да, мог бы.
Он был очень популярным не только в мире бокса, но и за его пределами.
В то время, Саша, очень любили спортсменов. Очень любили. Был футбол и был бокс. Эти люди представляли Советский Союз и были чрезвычайно популярными. Потому что все были в восторге от них.
И я очень хорошо помню, что о них снимали фильмы. В то время в каждом кинотеатре перед художественным фильмом были документальные фильмы о спортсменах. И вот в частности, я очень хорошо помню тренировку Попеченко: был сад яблоневый, и он с горы сбегал, и ветки, которые свисали с деревьев, он оббегал, как слаломист! С такой скоростью он это делал! Я помню, мы ходили раз по пять смотреть, как он это делает. И, конечно, во дворе тоже пытались это изобразить. Очень популярен был бокс!
Помните матчи по боксу СССР-США, когда вся страна смотрела?
Конечно, а как же! Чемпионаты Мира! А какие у нас были чемпионаты СССР! Ой, ёй, ёй! Ведь это, по сути, чемпионат Мира был. Это ведь еще до кубинцев было. Там такое творилось!
Если в газете написали, их потом вся страна знала.
Все! И слетались все и на них смотрели. Ну и нужно отдать должное, что для многих ребят из глубинки это была возможность пробиться. Они приезжали в Москву, оставались. Много таких ребят я видел.
Кто из современного бокса на слуху для вас?
В современном боксе? Сейчас это очень это сложно определить. Почему? Потому что талантливые ребята стараются уехать за рубеж. Это я тоже понимаю, по-человечески. Я помню, для меня, в первый раз, когда Костя Цзю уехал, вот это для меня была, как трагедия. В Австралию уехал, я понимаю все, конечно.
1991 год, по-моему.
Но он так хорошо дрался. Просто красавец. Я никогда не забуду, когда были Олимпийские Игры и когда показывают крупным планом тренера, который Косте в ухо говорит: «Ты – лучший». И он пошел и выиграл.
Хорошая установка.
Да, да. Очень хорошая. Потом не надо забывать, что это был Советский Союз. Огромное количество ребят, Украина была, из Казахстана было очень много ребят.
Школа бокса была сильная. Узбекистан, Белоруссия…
Много было ребят. А сейчас все как-то стало по-другому. Вроде только появляется и – уже его нет…
И сейчас мир какой-то быстрый стал.
Да! Не успеваешь просто за этим следить. Ну, конечно, я понимаю, что век у спортсмена тоже короткий. Это все тоже можно понять. И каждый должен думать о себе и своем будущем. Это все понятно.
Вот я, например, приветствую, что Костя Цзю приехал, и то, что он открывает здесь свои школы. Его авторитет, его знания, конечно, помогут мальчишкам. Обязательно должно появиться что-то новое.
Возвращаясь к нашему разговору, когда я был по вашему приглашению, за что вам большое спасибо, в театре, и мы обсуждали нашумевший бой Саши Поветкина и Владимира Кличко. Хотелось бы еще раз услышать, как вы восприняли этот бой. Каким он для вас показался?
Честно говоря, мне показалось, что Саша не очень готов был к этому бою. Более того, я не специалист, но, по-моему, у него не было плана на бой. Все-таки Кличко очень высокий. У него, конечно, лучший в мире джеб. Это все совершенно понятно. Размах рук! Это все понятно, очевидно, но был же Тайсон! Он еще меньше! Который просто, как бульдог, сносил всех! У меня записи есть. Я иногда люблю это смотреть. Тайсон просто сносил. Значит, просто как-то была методика.
Методика подхода…
А здесь мне показалось… Я знаю, Поветкин – парень с характером. Я знаю, что он не уступит, будет бороться до последнего, но он был беспомощен. Вот беспомощен. Я думаю, что это просто просчеты в тактике. Или, может быть, рано ему было идти на Кличко. Может, нужно было еще немножко набрать…
Вставлю свое мнение. Мне кажется, под Кличко нужно было готовиться специально.
Конечно! Очевидно с высокими спарринговаться!
Высокие спарринг-партнеры… Готовиться в спокойной обстановке и потом уже выходить на бой. Просто, наверное, Саше предложили этот бой, и он не отказался. Но времени на специальную подготовку к такому сопернику у него, наверное, не было. Плюс с тренерским составом была чехарда. В последний момент ему дали американца, который не понимал его, а Саша его. Это в бою было. Тем не менее, Саша, по моему ощущению, флагман российского бокса.
На сегодняшний день, да, безусловно.
В мае ему предстоит бой с Майком Пересом, 22 числа. Это серьезный парень, кто из них победит станет претендентом на мировой титул WBC.
Ах вот как, интересно.
Майк Перес, не хочу говорить «сделал инвалидом», нанес тяжелую травму нашему российскому боксеру Магомеду Абдусаламову, который 52 дня был в коме. Такая трагедия в Америке. Вот именно с этим Майком Пересом Саша Поветкин и встречается в мае.
Поэтому, будем болеть, переживать и надеемся, что он станет претендентом и получит бой за звание чемпиона Мира с американцем, а потом уже, если он и там победит, возможен бой с Кличко.
А теперь ваше мнение, нужен ли реванш с Кличко?
Нет!
Почему?
Повторю свою мысль о том, что нужно очень хорошо быть подготовленным. Очень хорошо! Нельзя просто так выйти и на морально-волевых качествах выиграть у Кличко. Нельзя. У него, конечно, феноменальные данные, безусловно, и я считаю, что должна быть какая-то специальная подготовка, и обязательно тактическое решение должно быть. Я помню! У меня этот бой стоит перед глазами! Я помню, Саша не знал, что делать. Он просто как бычок шел! Шел, бодался и бодался, и ничего не мог сделать!
Боролся, дрался.
Да, да, это понятно, но было видно, что он просто на морально-волевых был…
Вы переживали?
Очень! Очень! Я вообще очень переживаю. Я бокс все время смотрю! Это мне такой заряд дает!
Кстати, есть Владимир Кличко, но есть и украинские события. Они приплюсовываются к боксу. Нужно ли Поветкину встречаться и в связи с этими событиями?
Я думаю, что ни в коем случае политика не должна вмешиваться в спорт. Спорт идет параллельно. Политики сегодня одни, завтра – другие. Сегодня – так, завтра по-другому. А у спортсменов слишком короткая жизнь, чтобы тратить ее на какие-то необдуманные высказывания и поступки. Надо заниматься своей профессией, если он профессионал. Я, честно говоря, с большой симпатией всегда относился к Украине. Очень много там работал.
Это братская страна.
Абсолютно! Конечно! Огромное количество моих коллег там. И я с очень большой нежностью, а сейчас с тревогой, смотрю за тем, как все это развивается. К сожалению… Ну что делать, это так…
Как вы думаете, эти события надолго ли продлятся? По ощущениям?
Боюсь, Саша, что надолго. Я понимаю политику российского государства, чтобы только не было войны, чтобы нас не ввязали в войну. Но я думаю, что Россия не останется в стороне, если…
Вот сейчас американская дивизия или корпус, я не помню, англичане, приезжают. Они под видом инструкторов, но я думаю…Что-то их очень много.
Инструктора… Это и есть начало, какое-то, чего-то нехорошего.
Я и боюсь, что естественно, если они ввяжутся, то и мы без ответа не оставим. Это будет ужасно. Потому что уже сейчас я понимаю, что противостояние, то, которое стояло: никогда Донбасс уже не будет под Киевом. Там до такой степени… Столько горя все это принесло, что это не забудется. Это не забудется. Поэтому у меня самые плохие предчувствия, я скажу честно. Но очень хочу, чтобы этого не случилось.
Чтобы не перекинулось на другие регионы.
Да. Иначе при современном оружии это все очень опасно. Огромное количество людей просто погибнет, вот и всё. И тогда это будет та провокация, которую американцы успешно сделали против России. Будем надеяться, что наши аналитики все продумают до конца.
Надеемся, что этого не случится.
Я очень просто надеюсь!
Что мир избежит, и мы избежим, каких-то, более крупномасштабных действий.
Мне, честно говоря, очень жалко, потому что Киев – это один из моих любимых городов. Я иногда так думал: «Вот если бы судьба так сложилась, и мне, допустим, пришлось бы жить в Киеве?» Я думал: «Да, в Киеве я смог бы жить!»
В Питере смог бы жить. Если бы не было такой страны, как Москва. Я очень часто бывал в Киеве, там у меня много друзей. И поэтому мне ужасно жалко.
За что вы любите Москву? Вы же ее любите?
Очень!
А что здесь такого? Приезжают люди и говорят: «Ну что здесь в этой Москве? Пробки…»
Это – Родина! Я здесь вырос.
Это Родина моя, как в фильме «Брат-2»
Да, да. Здесь все мое произошло. Я здесь в детский сад ходил, в ясли, в школу. Я был мальчиком, отроком, юношей. Молодым мужчиной, зрелым мужчиной, опытным мужчиной и так далее. А потом, разве мы маму за что-то любим? Мы просто любим, потому что она мама.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть вторая. Актер Борис Клюев: Сыграть Терминатора достаточно просто!
Анонс: Боксер и Борис Клюев (видео)
Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова
в
Борис Клюев. Часть первая. Долгожданная
в
Молодцы!)
в
в фейсбуке по-моему,под анонсом этой передачи,смешно было даме от этих слов о политике на Украине – “Я и боюсь, что естественно, если они ввяжутся, то и мы без ответа не оставим. Это будет ужасно. Потому что уже сейчас я понимаю, что противостояние, то, которое стояло: никогда Донбасс уже не будет под Киевом. Там до такой степени… Столько горя все это принесло, что это не забудется. Это не забудется. Поэтому у меня самые плохие предчувствия, я скажу честно. Но очень хочу, чтобы этого не случилось…”
Ну знаете…ржать над смертью…
в
Я считал, что клички, только у собак бывают?!
в
Владислав “заставил” обратиться к Википедии
Читаем!
Кличка — неофициальное имя человека (см.: прозвище), животного (см.: зооним), предмета и тому подобное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0
Далее:
– название, имя, даваемое животному
– прозвище, даваемое человеку (в шутку, в насмешку, в целях конспирации и т. п.)
Синонимы:
– имя
– прозвище; жарг.: кликуха, лесное имя, погонялово, погоняла, погоняло, погремуха, погремушка
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0
По-моему все предельно ясно.
в
Vladislav шутнул не глядя ))) Можем даже и Владиславу придумать прозвище ,в целях конспирации
У меня на 2их из участников в обсуждениях ,есть уже постоянные “погонялова” ,АК на Вас тоже имеется 
в
Ольга, я не шучу не глядя)))
Александр, мне предпочтительнее обращаться за разъяснением к толковому словарю, где кличка, это имя, даваемое домашним животным, прозвище, применяется для людей, в шутку и т.д.)))
в
Спасибо за такое интересное интервью с Борисом Клюевым! Ждем с нетерпением вторую часть!
в
Спасибо! Постараемся побыстрее выставить