Главные события:

Жителя Астаны оштрафовали на 135 тысяч рублей за флаг, вывешенный в честь Геннадия Головкина

Жителя Астаны оштрафовали на 135 тысяч рублей за флаг, вывешенный в честь Геннадия Головкина (1)

В минувшее воскресенье, 1 марта, в поддержку оштрафованного Жандоса Курманбаева казахстанцы стали выкладывать в социальные сети свои фотографии, на которых они позируют вместе с флагом Казахстана. Также активисты стали вывешивать на балконы флаги других стран

Как рассказал обозревателю Forbes.kz советник по коммуникациям Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Жандос Курманбаев, после победы боксера Геннадия Головкина в бою с Мартином Мюрреем 22 февраля он вывесил из окна своего дома в Астане флаг Казахстана. Позже Жандос и вовсе решил оставить флаг из-за грядущих выборов – таким образом он решил напомнить соотечественникам о гражданском долге участвовать в них.

По словам собеседника, вывешивать флаг – это его старая традиция, которой он следует уже несколько лет каждый раз, когда казахстанцы защищают честь страны на мировой арене. Жандос говорит, что вывешивает флаг из чувств патриотизма, и делает это осознанно, зная, что нужно уважать символ страны.

- За флагом я ухаживал, сдавал в химчистку и гладил. Он – в отличном состоянии, – говорит Курманбаев. – Но в субботу, 28 февраля, ко мне в квартиру пришли сотрудники полиции и акимата Астаны и выписали мне штраф на основании статьи 458 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение порядка использования государственного флага. В чем именно выразилось нарушение, представители власти мне не пояснили. Заранее о нарушении меня не уведомляли, профилактическую беседу не вели и не просили снять флаг. Они пришли, изъяли его, составили протоколы и акты. При этом пояснили, что им о флаге якобы кто-то сообщил по звонку. Не знаю, кто это мог быть. Возможно, никто и не заявлял.

Собеседник отмечает, что его дом в Астане соседствует с домами, где живут депутаты и сотрудники министерств. Мимо окна каждый день проезжают представители власти, в том числе президент.

Нарушение статьи 458 кодекса влечет наказание в размере 200 МРП. Сейчас Курманбаев должен заплатить в казну 396 400 тенге (примерно 135 тысяч рублей). Однако он намерен воспользоваться своим правом и обжаловать штраф.

Свою поддержку Жандосу Курманбаеву уже высказали известные юристы. На своей странице в Facebook Михаил Кленчин написал, что совместно с адвокатом Жангельды Сулеймановым берется подготовить жалобу, организовать рассмотрение в суде и дальше представлять интересы Курманбаева.

«Вопрос принципиальный. Поэтому, чтобы не быть голословным, заявляю о том, что в случае, если не удастся отменить постановление в суде, то всю сумму штрафа обязуюсь оплатить из собственного кармана», – заверил Кленчин. Также юрист процитировал 4 статью Конституционного Закона РК “О государственных символах”: “Государственный Флаг Республики Казахстан может устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев…”.

Жандос Курманбаев рассказывает Forbes.kz: по иронии судьбы он планировал осуществить проект по созданию государственного сетевого брендбука с исходниками госсимволов – правильно записанным гимном, флагом и гербом.

- Попробуйте найти флаг Казахстана в интернете – там выйдет 10 тысяч его различных вариаций, – говорит собеседник. – Считаю, должен быть сайт, где любой гражданин, будь то студент или дизайнер, мог бы скачать герб, флаг, гимн, казахские орнаменты, готовые школьные и вузовские патриотические стенды и прочее. Я знаю, что даже профессиональные дизайнеры не могут найти исходник «правильного» герба. Символику нужно было оцифровать. Но деньги на проект я не нашел, поэтому поставил его реализацию «на паузу». А теперь сам же погорел на флаге, который хотел защитить в том проекте. И в этом вопросе меня больше беспокоит сам факт наказания, чем сумма штрафа. Люди не должны платить за патриотизм.

Тем временем казахстанцы решили поддержать Жандоса Курманбаева и стали выкладывать в социальные сети свои фотографии с флагом Казахстана и других стран с хештегом #‎этомойфлаг.

Похожие статьи

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Какой-то дикий бред полиции Казахстана, запрещающий Патриоту вывешивать свой национальный флаг? Причем, вопреки Конституции самого государства Казахстан…ЭТО ПРОСТО ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В ПОЛИЦИИ СЕГОДНЯ РАБОТАЮТ ОБЫЧНЫЕ ЗОМБИ или чурбаны БЕЗ МОЗГА: что им прикажут, то и сделают. И это очень странно – ведь полицаи должны прежде всего ЗНАТЬ Законы своей страны -может им стоит сдавать ЭКЗАМЕНЫ при вступлении в должность?
    Иначе мы все уже скоро грохнемся со скалы Придурков …мордой в грязь и там и останемся…
    А вообще-то уже давно видно, что мозги у народа при помощи пси-технологий выворачивают наизнанку – делая из нас обычное СТАДО.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Интересно послушать другую сторону. Вполне вероятно, сторона фаната, что-то не договаривает… А вообще, от этих обезбашенных фанатов можно ожидать любой пакости, прикрываемой патриотизмом. Вон, Алма-ата из той же когорты.., любой пост заканчивается идолопоклонством Головкину.., даже когда и речь не о нем.Наверняка там такой же клоун был.., орал как усратый.., соседям спать мешал, размахивая флагом.., теперь недоумевает, за что???

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Охринительна Марь Дмитривна, а причем здесь я? Кстати, кто не в курсе, на полицая докопавшегося до фаната Головкина наложено дисциплинарное взыскание. У нас все про это знают и прежде, чем писать глупости не мешало бы проверить инфо…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. В отношении полицейского, оштрафовавшего казахстанца за вывешенный на балконе флаг, возбудили дисциплинарное производство, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос редакции.

    “За допущенные нарушения законности прокуратурой района в отношении участкового инспектора полиции Пернешева возбуждено дисциплинарное производство, которое находится на рассмотрении в УВД района “Есиль” Астаны”, – сообщил начальник департамента Канат Сейдгапбаров.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ