Главные события:

Чудинов проиграл британскому ученому Юбенку-младшему

Чудинов проиграл британскому ученому Юбенку-младшему (1)

В субботу в Лондоне россиянин Дмитрий Чудинов проиграл техническим нокаутом в 12 раунде британцу Крису Юбенку-младшему и уступил ему свой титул временного чемпиона по версии WBA в категории до 72,6 кг.

Можно сказать, что рефери зря остановил бой, но никакого последнего шанса на победу он этим у Чудинова не отобрал. Этого шанса к тому моменту у россиянина уже давно не было.

Можно сказать, что Чудинову не повезло, он получил сильное рассечение уже во втором раунде, но для того, чтобы объяснить поражение Дмитрия исключительно этим обстоятельством, придется откровенно соврать. А быть “ткнутым” в собственные враки, как щенок в им самим сделанную лужу в коридоре, не хочется.

Можно сказать, что Чудинову было тяжело драться с таким сильным соперником у него дома, но он и сам знал, что едет не к теще на блины.

Можно сказать, что Чудинов показал в этом бою удивительный характер, но если бы бойцы побеждали только за счет характера, у нас был бы совсем другой список чемпионов.

Можно сказать, что как мужчина Чудинов ничего не проиграл, и это даже будет чистой правдой, но это ровным счетом ничего не изменит в официальном протоколе, из которого следует, что россиянин все-таки уступил.

И вот с этим-то и нам, и ему самому придется смириться. Крис Юбенк-младший, хоть ему и далеко до его отца, экс-чемпиона Криса Юбенка-старшего, оказался человеком, способным учиться на своих ошибках. Юбенк выглядел на этот раз куда лучше, чем в своем последнем, проигранном, поединке с соотечественником Билли Джо Сондерсом. Теперь это был человек, который многое понял, все просчитал, и, я бы даже сказал, заслужил куда больше права называться “британским ученым”, чем те веселые ребята, которые все время ставят загадочные эксперименты и публикуют результаты исследований, достойных пациента хорошего сумасшедшего дома.

Бой Чудинова с Юбенком-младшим можно разделить на две части: первые четыре раунда и оставшиеся неполные восемь. Поначалу Чудинову удавалось вести более-менее равный бой. Было впечатление, что Юбенк немного смущен его физической мощью, напором и нелимитированной способностью заряжаться от пропущенных ударов и все возвращать. Британец все время уходил вниз и клинчевал. Юбенк-старший, одетый в стильные галифе с лампасами и тесный многопуговичный пиджак, в перерывах поругивал сына, но было видно, что он не особо беспокоится. Значит, все более-менее шло по его плану с самого начала?

Может быть, и так. Очень скоро он потребовал от Младшего, чтобы тот больше работал из-за джеба, и тот его послушал. Возможно, это и стало ключом к победе, так как склонило чашу весов на его сторону.

Однако еще до этого произошел эпизод, который сыграл хоть и не роковую, но существенную роль в бою. Во втором раунде Юбенк пробил джеб, который соскользнул с головы Чудинова и полетел дальше. Выдергивая руку обратно, Юбенк локтем въехал Дмитрию в угол левого глаза и открыл рассечение. Возможно, сыграли свою роль и несколько небрежных столкновений головами, когда Юбенк уходил вниз, а потом выпрямлялся, меньше всего беспокоясь о том, чтобы не травмировать Чудинова.

Несмотря на травму, Чудинов продолжал вести достаточно равный бой, а папа-Юбенк тем временем давал своему отпрыску далеко не бесполезные советы. Думаю, одним из них был – “красть раунды”. То есть любой ценой выигрывать концовки, что британец и делал. Благодаря этому даже в равных раундах казалось, что Юбенк их выиграл.

Бой изменился с пятого раунда. Когда дистанция была большой, более высокий Юбенк уверенно обыгрывал Чудинова. Хорош он был и в ближнем бою. Клинчи тоже оказались его сильным местом: на протяжении боя он множество раз выходил из них с сериями ударов с обеих рук. На средней дистанции они с Чудиновым были примерно равны, и именно ее британец до поры до времени избегал. Однако потихоньку он осмелел и там. Юбенк стал все больше верить в себя и временами эффектно защищался от серий Чудинова одним корпусом, уклонами и нырками.

Пропустив любой удар, Дмитрий стремился немедленно взять реванш, и очень часто это ему удавалось. Он проводил серии с обеих рук, но хорошая защита позволяла Юбенку если и пропускать их, то по большей части вскользь. При этом сам он все время взрывался сериями, в которых хорошо сочетал удары снизу, боковые, кроссы и прямые. Постепенно серии британца становились все более затяжными.

Чудинов по-прежнему пытался отвечать атакой на атаку, но получалось это нечасто. Иногда он проводил мощные удары справа и короткие серии, которые явно не доставляли Юбенку ни малейшего удовольствия, но не более того. Британец чувствовал себя все увереннее, и его серии были куда длиннее и результативнее. Пытался Чудинов и чередовать удары по обоим этажам, но Юбенк, как правило, контролировал правым локтем область печени, и особых неприятностей это ему не приносило.

Дмитрий дал абсолютно героический бой в одиннадцатом раунде. Мне даже показалось, что Юбенк в какой-то момент не то чтобы испугался, но, по крайней мере, удивился, но и только. Чудинов попытался действовать в том же ключе и в двенадцатом, но здесь Юбенк перехватил его атаку и уже не отпустил. Это была самая затяжная атака британского ученого за весь бой. Один раз Юбенк даже показал зрителям, что сам не понимает, как его противник еще стоит. Рефери остановил бой после очередного навала Юбенка.

Чудинов протестовал. Очень достойно, надо сказать. Многие в такой ситуации “истерят”. Чудинов же просто спокойно и настойчиво требовал, но рефери его не послушал. Правильно ли он сделал? С одной стороны, можно было дать такому Бойцу, как Дмитрий Чудинов, проиграть по очкам. Почти уверен, что он достоял бы до финального гонга. С другой стороны, а надо ли было это делать? Как я уже сказал в начале, шансов на победу все равно не было, а здоровье лучше поберечь для будущих боев и, абсолютно в этом не сомневаюсь, побед. Это когда ты в запале, лишних десять, двадцать и даже пятьдесят пропущенных ударов могут ничего не значить. Зато потом они тебе могут ТАК аукнуться. Так что не будем катить баллон на рефери. Ни у нас, ни у Чудинова он ничего не украл. А может быть, даже что-то подарил.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , ,

Оставить Ответ