Главные события:

Чак Вепнер – настоящий “Рокки”

Чак Вепнер - настоящий "Рокки" (1)

Как бы ни было трудно в это поверить, но бывшему претенденту на титул в тяжелом весе Чаку Вепнеру, чей бой с Мухаммедом Али вдохновил Сталлоне на создание «Рокки», 26 февраля исполнилось 76 лет.

Более того, сегодня же день рождения отмечает его очаровательная жена Линда. Она выглядит потрясающе, словно ей по-прежнему 39 лет.

За свою карьеру с 1964 по 1972 годы Вепнер добился рекорда в 35-14-2, из 35 побед 17 нокаутов. Он встречался с такими известными боксерами, как Мухаммед Али, Джордж Форман, Сонни Листон, Бастер Мэттис, Эрни Террел, Дуане Бобик, Джо Багнер и Манеэль Рамос.

Его называли Байоннским Кровопускателем, отдавая дань уважения его родному городу Байонну в штате Нью-Джерси и склонности к кровотечениям во время боев, несмотря на которые он всегда заканчивал бой на своих ногах.

Но в большей степени он известен тем, что стал прототипом Рокки после поистине великолепного боя с Али в Кливленде в марте 1975 года. В то время Вепнеру было 35.

Хотя у него было мало шансов пережить последние раунды, он не только смог отправить Али в нокдаун, но и продержался все 15 раундов.

Этот бой на кабельном телеканале смотрел Сталлоне, 30-летний актер, упорно идущий к своей цели, несмотря на трудности. Он почувствовал такое родство с Вепнером, который совмещал две работы на полную ставку, что он поспешил домой в свою дыру и уже через несколько дней сценарий «Рокки» был готов.

Чак Вепнер - настоящий "Рокки" (2)

8 лет назад Вепнер, который не получил ничего за то, что стал прототипом «Рокки», подал иск, и Сталлоне выплатил ему запрашиваемую сумму. Американский журналист Роберт Младинис познакомился с Вепнером 25 лет назад. Когда он брал интервью у его менеджера, Ала Бравермана, вопрос о Вепнере всплыл сам собой. Вот что он рассказал о своем знакомстве.

Браверман, которого многие сравнивают с рычащей собакой, не теряя ни минуты, позвонил Вепнеру домой. Он оставил ему сообщение на автоответчике, сказав, чтобы он принял меня как члена семьи.

Через пару дней Вепнер позвонил мне и пригласил в свой дом в Байонне, напротив того места, где состоялся его дебют на профессиональном ринге, после того, как он отслужил 4 года в военно-морской пехоте США.

С этих пор мы в дружеских отношениях, но мне кажется, что я всегда прошу или беру и никогда ничего не даю взамен.

Когда бы я ни попросил его подписать гору боксерских перчаток, которые будут разыграны на вечеринке полицейских, или появиться на каком-либо благотворительном мероприятии, он всегда говорит «Да».

Я всегда извиняюсь, что все так «односторонне», а он всегда говорит , чтобы я не волновался, и что он для друга сделает все.

И хотя я писал о нем много историй, даже в журнал Playboy, поверьте, он сделал для меня куда больше, чем я для него.

В апреле 1996 года, когда моя первая жена Франсис, сержант полиции Нью-Йорка, сражалась с лейкемией, наши коллеги из департамента организовали для нас фонд поддержки в Украинском зале на Манхеттене.

Чак и Линда пришли , когда вечер был в разгаре. Чак и Франсис танцевали вместе, как в 70-е. Одна из моих любимых фотографий – где они смеются от души. Их сфотографировал Тедди Б. Блэкберн, и фото появилось в ныне забытом издании Flash/Boxing Update, которое освещало все боксерские события, пока не было интернета.

Их широкие, сияющие улыбки были полны радости, надежды, любви и жизни. По сей день Чак утверждает, что если бы ему не сказали, что у Франсис рак, он бы не догадался.

Через несколько дней Франсис провели операцию по пересадке костного мозга, от которой она так и не оправилась. Меньше, чем через три недели после того вечера, где она танцевала с настоящим Рокки, она умерла.

Первыми, кто пришел проститься, были Чак и Линда. Они пришли раньше всех и остались до вечера, поддерживая всех в это сложное время.

Годы спустя я видел такую же доброту от Линды. Когда я работал в команде детективов в Бруклине в начале 90-х, мы с моим партнером часто обедали в ресторане на Статен- Айленд, где Линда работала барменом.

Мой партнер был очень похож на детектива Сипович из сериала «Полиция Нью-Йорка» которого играл Деннис Франц. Когда ей сказали, что у «Сиповича» серьезные проблемы со здоровьем, она всегда спрашивала о нем. Она даже звонила ему, чтобы узнать, как у него дела. И хотя ему было очень приятно, его подруге это не понравилось, и мне пришлось попросить ее не звонить ему. Но она по сей день спрашивает меня, как себя чувствуют Сипович.

У Линды такое же доброе сердце, как и у ее мужа. Видимо, это досталось ей по наследству от отца, невысокого полного добряка-итальянца, который умер, когда ему было почти 100 лет.

Чак шутил, что когда они с Линдой ехали в Бруклин, чтобы пообедать с ним, он уже ждал их с ножом и вилкой в руках, готовый начать есть.

Я часто чувствую ностальгию и благодарность, когда наступают праздники и дни рождения друзей и членов семьи. Понимаешь, что прошел еще один год, понимаешь, сколько всего ждет впереди и испытываешь благодарность судьбе, несмотря на все трудности.

Моя любовь к боксу поостыла, но любовь к боксерам старой школы и людям старой закалки никогда не пройдет.

Многие, кто этого не ощущает, могут запросто забыть Вепнера, как боксера, который часто получал удары, но не сдавался. Но он строил свою карьеру на честности, прямоте, решительности, эмоциях и нежелании верить в рамки и ограничения возможностей человека.

Он рос без отца, и его жизнь могла сложиться как угодно. Но он не искал себе проблем: он пошел служить в морскую пехоту, посмотрев фильм «Боевой клич» 1955 года.

Потом он работал продавцом алкогольных напитков и ночным сторожем, но он рискнул и бросил вызов Али, он осмелился мечтать о том, чтобы победить человека, которого многие считали и до сих пор считают «Величайшим».

Те семь недель, которые он провел в Катскильских горах в лагере, готовясь к бою с Али, были первыми в его жизни полноценными тренировками.

«Когда я был в горах, я понял, что чудо возможно», – говорил он. –«Я мог стать чемпионом мира в тяжелом весе. Я также понимал, что если бы кто-то финансово поддерживал меня на протяжении всей моей карьеры, все могло бы быть по-другому. Я был бы лучшим боксером. Я никогда не тренировался по-настоящему, кроме как для боя с Али. И я дрался с величайшим тяжеловесом в истории».

«Чак был самым смелым боксером из всех, кого я встречал», – сказал Ал Браверман. – «Он был сам по себе. Он не боялся боли и рассечений. Если он получал рассечение, он никогда не смотрел на меня или на судью, ожидая помощи. Он был настоящим бойцом!».

Вапнер всегда выделялся на ринге и за его пределами. Когда он попался на доставке кокаина в 1985 году, он мог бы откупиться от 10-летнего тюремного заключения, став осведомителем. Но он предпочел отбыть срок и пробыл 2 года в тюрьме строгого режима, и 20 месяцев на программе Усиленного Наблюдения. С первого дня он отвечал за свои поступки.

«Я был большой шишкой», -говорил он. «Везде было много алкоголя и карт. Я не контролировал себя. У меня были друзья – наркоманы, и я общался не с теми людьми. Куда бы я ни пошел, всюду был кокаин».

О своем аресте Вепнер говорил так: «Я никогда бы не смог стать крысой. Я совершил преступление и должен был отбыть наказание».

Но он не говорит, что почти все сотрудники полиции понимали, что это было просто помрачение, и сделали все, чтобы он вышел на свободу по программе усиленного наблюдения. И никто из них не пожалел о своем решении.

Через несколько лет после выхода из тюрьмы, Вепнер посетил полицию Нью-Йорка в качестве боксера-любителя и почетного гостя.

Чак Вепнер - настоящий "Рокки" (3)

Он вышел на ринг, взял микрофон и сказал шумной толпе, как он уважает их, какую важную работу они делают. Он поблагодарил их за приглашение, сказав, что для него большая честь быть там.

«Вы всегда можете прийти ко мне», – сказал он позже. –«Любой, кто попал в беду, может прийти ко мне. А копы – потрясающие люди. У них тяжелая работа, и они должны быть жесткими».

«Я был работягой, но я получил передышку и воспользовался ею. Я пробивался в боксе и пробивался в тюрьме. Все, что у меня есть, я получил благодаря выносливости и упорству. И когда я напортачил, я ответил за это».

Для писателя лучше темы не найти. Для обычного парня лучше друга не найти.

Чак и Линда делают все, чтобы те, кто общается с ними, повысили свою самооценку.

Мне кажется, это одно из главных качеств настоящего чемпиона.

Чак Вепнер – Мохаммед Али (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Happy birthday Chuck !) https://m.youtube.com/watch?v=RtaTYV1M8Do
    Эх ,нравятся мне такие статьи! :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ