Главные события:

Новая жизнь Майка Тайсона

Новая жизнь Майка Тайсона (1)

Американский журналист Майкл Каплан рассказал, как Майк Тайсон, который однажды называл себя «худшим человеком на планете», стал автором, актером, героем мультфильма, героем фильма и семейным человеком. Сериал «Тайны Майка Тайсона» вышел на второй сезон на канале Adult Swim.

Незадолго до нашей встречи с Майком Тайсоном, выигравшим 15 серьезных боев в Лас-Вегасе, в котором он давно живет, я заметил, что его постоянно показывают на YouTube и не в самом лучшем виде. Все началось с того, как он посетил Торонто, чтобы принять участие в шоу одного актера, «Майк Тайсон: Абсолютная правда», который дебютировал в 2012 году в MGM Grand. Чтобы сделать себе рекламу, он появился на новостном телеканале Канады, CP24 сразу после встречи с тогдашним мэром города, Робом Фордом («лучшим мэром в истории Торонто»,о котором Тайсон рассказал как о любящем кокаин городском главе).

В прямом эфире, одетый с иголочки в черный кожаный пиджак, бывший боксер звучал очень уверенно. Но потом журналист упомянул осуждение Тайсона в изнасиловании 18-летней участницы конкурса красоты в 1992 году. Лицо Тайсона почернело, он обложил журналиста отборной бранью, и драка казалась неизбежной. Журналист быстро свернул интервью, которое закончилось тем, что Тайсон назвал журналиста крысиным дерьмом (использовав куда менее литературные выражения) и сказал ему на прощание еще пару «ласковых» слов.

Было очевидно, что когда речь идет о его взрывном темпераменте, Майк Тайсон, однажды назвавший себя «худшим человеком на планете», изменился. Мы сидим за столом в офисе Iron Mike Productions, расположенном в офисном парке Хендерсон. Тайсон по-прежнему выглядит как скала, в джинсах и черном пуловере. Его знакомая всем татуировка на лице не даст вам пройти мимо; он сохранил ауру известности, его голос все еще срывается на высокие ноты, за что в свое время ему дали прозвище “Эльф”. Он понимает всю необычность своей жизни и старается относиться к этому с юмором, вспоминая свою встречу с серийным убийцей, прежде чем рассказать мне о поездке в Чечню и общении с вооруженными людьми. Но его рассказы не бахвальство: он показывает, каким странным может быть мир. Если с одной стороны Тайсон все еще напоминает того Железного Майка, то в глубине это новый человек. Для боксера, который известен своими подвигами на ринге не меньше, чем своими ужасными поступками (откусывание куска уха у Эвандера Холифилда, драки вне ринга, обвинения в хранении наркотиков и вождение в состоянии наркотического опьянения), перемены, произошедшие в нем, поистине потрясающи.

Сейчас он больше похож на плюшевого мишку, чем на костолома. Его последние достижения включают автобиографию, ставшую бестселлером, появление в кино, собственное шоу, постоянную трезвость, и то, чего меньше всего можно было ожидать – истеричного персонажа в серии мультфильмов под названием “Тайны Майка Тайсона” на Adult Swim, где он играет самого себя.

«Ко мне домой пришли два исполнительных директора, чтобы поговорить об этом, а я даже не слышал об Adult Swim», – говорит Тайсон о проекте, который стартовал в октябре прошлого года. –«Я думал, что Adult Swim – это какие-то старики, плавающие в бассейне и становящиеся молодыми».

Последние новости о Тайсоне: Джейми Фокс сыграет Тайсона в биографическом фильме. «Джейми умный и веселый, отличный парень. Кроме того, он отлично меня пародирует», – говорит Тайсон. – «Сейчас Джейми – успешный актер, но я помню, как он только приехал в Лос-Анджелес. Он работал у моего друга в магазине сотовых телефонов. Ему нравилось смотреть, как мы бросаем кости или делаем ставки. Я тогда играл с богатыми наркодельцами. Деньги просто выпирали из их карманов, они не мухлевали, у них было столько же денег, сколько у казино».

Новая жизнь Майка Тайсона (2)

Но, возможно, самое поразительное в этих переменах в Тайсоне то, что это не было сделано специально. «Люди говорят, что я переделываю себя, но я просто живу той жизнью, которую я выбрал. Переделывать себя – никогда. Если бы я делал это сознательно, у меня ничего бы не получилось. Я бы восстал против этого и говорил, что на самом деле я другой. Я решил жить здоровой жизнью, вырос, посмотрел “Бронкскую Повесть” Чезза Палминтери – автобиографическою пьесу , которую показали на Венецианском кинофестивале в 2009 году. Я был под таким впечатлением, что во время просмотра любой вор мог запросто обчистить мои карманы, и я бы не заметил. Затем я подумал, что я мог бы сделать что-то подобное.

Мы с женой работали над текстом. Адам Штек, который сделал Thunder from Down Under, обратился ко мне с предложением сделать шоу, и вскоре наше шоу «Абсолютная правда» было готово. Потом кто-то, кто работает с Спайком Ли, увидел шоу в MGM, рассказали об этом Спайку, и мы вместе поставили шоу на Бродвее, и HBO».

Сейчас Майка Тайсона ведет по жизни судьба. Человек, который потерял $300 млн. по вине менеджера, а также на собственных беспечных тратах и недобросовестных прихлебателях, на вопрос, задевает ли его эта финансовая потеря, говорит: “Я не зацикливаюсь на прошлом. Я ориентирован на успех, а не на деньги”.

Он нашел в себе что-то вроде гена победителя, который есть у всех чемпионов. Интересно, что он чаще всего не знает, что будет дальше. Когда его жена заехала к нему в офис и сказала, что его утвердили на роль в фильме “Kiss the Sky” на HBO, я спросил, рад ли он этому. «Очень рад», – ответил Тайсон, который иногда напоминает что-то среднее между героем Трейси Джордана в американском комедийном сериале 30 Rock и Биллом Мюрреем, – «Особенно теперь, когда я об этом узнал».

Первый прорыв Тайсона после ухода из бокса в 2006 состоялся таким же образом. Однажды вечером, в 2007 году, когда , по словам Тайсона, «он весил на 45 кг больше, чем обычно, и много пил», он сидел за своим обычным столом в VIP-зоне ночного клуба в Вегаса, название которого он не помнит. Зак Галифианакис, который был в городе для съемок «Мальчишника в Вегасе», подошел к нему и сказал, что хочет поработать с ним и приглашает его на эпизодическую роль в фильме, который положил начало карьерам многих актеров.

«Зак подошел ко мне и сказал: “ Мы с тобой сделаем фильм”. Я сказал: «Да?». Я понятия не имел, кто он. Я подумал, что он просто богатый белый парень. Две недели спустя я был на площадке и говорил свои реплики. Тод Филипс (директор франшизы “Мальчишника”) сказал, что фильм ждет успех. Я подумал про себя: «Все так говорят». Но он был прав. К началу съемок Мальчишника в Вегасе- II (который вышел в 2011), я изменился и понял, что жизнь прекрасна даже в худшие ее моменты. Ты можешь не быть счастливым, но люди женятся, рождаются дети, и везде случаются чудеса».

Тайсон сегодня – это уже не машина для нокаутов, как когда он только приехал в Лас-Вегас в 1984 году, чтобы попробовать попасть в Олимпийскую сборную. У него не получилось, и он плакал из-за этого несколько дней. Но город затянул его. «Мы остановились в отеле Caesars Palace, ели лобстеров, тренировались в зале Джонни Токко, ходили в клубы, и нас все узнавали», – вспоминает он.

Тайсон вернулся в Лас-Вегас два года спустя, чтобы встретиться с Майклом Спинксом в андеркарте другого боя. Билеты на тот бой продавались плохо, пока в андеркарт не добавили Майка. И он не разочаровал болельщиков. Выйдя на ринг с результатом 26–0, он победил Альфонсо Рэтлиффа техническим нокаутом во втором раунде. «Билеты продавались за $750, у самого ринга сидел Эдди Мерфи, а Барбара Стрейзанд пришла поздравить меня после боя. Она вошла в раздевалку, а я застеснялся. Я был шокирован и просто пожал ей руку».

Пройдя через горе и радости, особенно после проживания в различных закрытых общинах Лас-Вегаса, Тайсон стал называть Город Греха своим домом. «Это мировая столица развлечений, там всегда есть чем заняться», – говорит он словно председатель торговой палаты.

«Сейчас я чаще всего хожу в Piero’s, его владелец Фредди Джи мой друг. Мне нравится кафе Red Velvet в молле Fashion Show. Раньше нравился Drai’s. Мне это представлялось прибежищем порока, каждая ночь там, как вечеринка зомби. Но это для меня позади. С ночными клубами я покончил».

Он начал новую жизнь с женой и дочерью, он промоутер, он актер, он начал осознавать радость простых вещей. «Я должен работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Я зарабатываю достаточно, чтобы водить хорошую машину, жить в хорошем доме и летать первым классом. Но чтобы жить респектабельно, я должен много работать».

Раньше он жил по законам насилия, культ которого впитал еще в Бруклине, потом было сумасшествие, окружившее его в период его лидерства в тяжелом весе, потом наркозависимость, когда он стал знаменитым. Потом он ушел из бокса. Теперь нет ни заголовков в таблоидах, ни исков непонятно от кого, ни полицейских, желающих сделать на нем карьеру.

«Сегодня моя жена и я с удовольствием смотрим дурацкие реалити-шоу. Я люблю смотреть про домохозяек и отвязных девчонок. Я люблю проводить время с семьей, ходить в Piero’s с друзьями. Так я понимаю красивую жизнь. Я знаю, что если бы я умер сегодня, никто бы не сравнился со мной. Можно иметь много денег и хотеть тратить их, но надо иметь смелость, чтобы пройти через то, через что прошел я».

Тайсон говорит, что он закрыл некоторые главы своей жизни благодаря духовному пробуждению, и сейчас он все еще в процессе духовного перерождения. И ему это нравится. Вся эта блестящая жизнь потеряла свою привлекательность. «Я сводил себя с ума думая, что мне нужна лучшая жена, лучшая машина или лучший дом. Сейчас я осознал, что сам причинял себе боль. У меня отличная жизнь. Но мне понадобилось немало времени, чтобы это осознать».

Майк Тайсон в Adult Swim

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: ign.com

Похожие статьи

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Кто читал книгу Тайсона “Абсолютная правда”?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Кто же всё-таки читал ?! ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Я начинал, но пока не осилил.
    Времени нет :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ