Главные события:

Головкин загнал очередную жертву

Головкин загнал очередную жертву (1)

В субботу в Монте-Карло Геннадий Головкин из Казахстана нокаутировал в 11-м раунде британца Мартина Маррея и защитил титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 72,6 кг, а также подтвердил, что остается одним из лучших боксеров во всех весах.

Маррей обещал Головкину большой-большой сюрприз, а именно, что он его победит. Однако очень скоро стало ясно, что чего-чего, а этого точно не будет. Потом какое-то время казалось, что Маррей сможет преподнести Головкину средний сюрприз, что означает пройти с ним весь скорбный путь до финального гонга, всю дорогу больно получая по лицу и телу. Не вышло и этого. То есть, получить-то получилось, но не получилось пройти. Однако на маленький сюрприз Маррей все-таки оказался способен, что делает ему честь. Он стал первым, кто заставил Головкина выйти на одиннадцатый раунд, для чего ему понадобилось (и здесь надо отбросить всякое ерничание) проявить фантастическое мужество и не менее фантастическую стойкость.

Однако сам бой несколько разочаровал, и это тоже была “заслуга” Маррея. Из его предматчевых выступлений сложилось впечатление, что он проведет поединок в стиле лихого кавалерийского наезда, а он его весь провел за блоком, а когда блок упал, рефери все это и прекратил.

Поначалу Маррей вообще почти ничего не делал, лишь уходил и перекрывался, а когда Головкин попадал, всем своим видом показывал, что ему совсем не больно, а где-то даже приятно. Бравада его не казалась искренней, потому что после одного из ударов Геннадия справа, взгляд его остекленел, но он мгновенно пришел в себя.

Маррей очень неплохо передвигался по рингу, но главным его защитным приемом было то, что он постоянно и как бы случайно зажимал руку Головкина подмышкой, а иногда даже обе руки “под двумя мышками”, но рефери ему не давал особо баловать.

Геннадий в ответ бил много с обеих рук, но большинство ударов проходило вскользь, так как перекрывался его соперник очень умело. Так прошли три с половиной раунда, которые Головкин уверенно выиграл, но без своего обычного блеска.

А во второй половине четвертого, наконец, случилось то, чего все ждали, но немного не так, как ждали. Головкин все больше охотился за головой, а тут вдруг совершенно неожиданно пробил правой по корпусу. Удар пришелся куда-то в середину живота, и Маррей, как бы слегка подумав, немного неожиданно упал. Так иногда бывает после сильных ударов, особенно по корпусу, и называется “отставленный эффект”. Британец встал и продолжил бой, но очень скоро после еще одного удара правой по корпусу, на этот раз в левую часть живота, упал снова. Опять встал, а тут и гонг подоспел ему на спасение.

Однако, ко всеобщему удивлению, на следующий раунд Маррей вышел в такой форме, словно только что падал в ринге кто-то другой, например, рефери, а с ним ничего страшного не произошло. Более того, он как будто даже чему-то по ходу научился у Головкина, и на протяжении всех оставшихся раундов все время сам контратаковал его крайне неприятными сериями по корпусу. В голову он тоже бил, в том числе и справа, но эффект от этого был такой, как будто он кидал в слона апельсинами. Головкин на большинство его выпадов просто не реагировал. К тому же Геннадий прекрасно защищался корпусом, нырками и уклонами, и почти все эти удары просвистели мимо или вскользь. Впрочем, вылезал Маррей из-за блока куда реже, чем хотелось зрителям и Головкину.

Так оно и продолжалось до девятого раунда включительно. Головкин был достаточно разнообразен, все больше подключал удары снизу, особенно слева. В какой-то момент пробил три левых апперкота подряд, да и справа постреливал весьма серьезно, иногда пробивал затяжные серии, но Маррей все терпел. Правда, делать вид, что ему все нипочем, он давно перестал, но и сил как будто почти не терял. Во всяком случае, девятый раунд был для него одним из лучших.

Десятый он тоже провел неплохо, но в самом конце, прижав его к канатам, Головкин нанес очень мощный правый прямой. Маррей был потрясен, но все-таки сумел от канатов увернуть, и тут Головкин пробил вдогонку еще один удар справа, который британец не увидел, и он тяжело рухнул на пол. Нет, не судьба ему была достоять до финального гонга. Не судьба.

До этого, как бы тяжело ему ни приходилось, Маррей удивительно здорово восстанавливался в перерывах, но на одиннадцатый раунд он вышел вымотанным. Количество все-таки перешло в качество. Головкин это почуял и набросился на него с милосердием льва, который не хочет, чтобы жертва долго мучилась.

Маррей долго и не мучился. Очень скоро Головкин снова прижал его к канатам. Пробил много чего, в том числе и мощный удар справа, от которого Маррей очень явно поплыл, а потом еще один, от которого тот просел. И сел бы на пол, если бы пути его чресел не оказались канаты. Маррей из последних сил выпрямился, но тут вмешался рефери, который остановил бой, так как у британца уже не осталось сил даже для того, чтобы поставить свой фирменный блок. Он попытался возразить, но как-то для проформы. По-моему, рефери все сделал правильно, так как героизм британца вполне мог довести его до беды, а ринг все-таки не плаха.

Артур АБРАХАМ НЕ ОСТАВИЛ Полу СМИТУ НАДЕЖДЫ

В субботу в Берлине Артур Абрахам (Армения-Германия) победил по очкам Пола Смита (Великобритания) и защитил свой титул WBO в категории до 76,2 кг.

Есть такие люди, которым, для того, чтобы они поняли, что им здесь не место, надо набить лицо не один раз, а два. Вот Пол Смит – как раз из этой благородной породы. 27 сентября в немецком городе Киле Абрахам уже бил его, но тогда Смит счел, что это он побил Абрахама, а судьи просто смухевали.

Головкин загнал очередную жертву (2)

Справедливости ради, надо сказать, что арбитры там действительно слегка перестарались и отдали свои голоса Абрахаму с той же готовностью и даже энтузиазмом, как чистая дева сердце жениху, но все-таки победителя они определили верно. Однако мнение Смита разделили английские болельщики и даже некоторые немецкие, и было решено провести матч-реванш.

Счастья Смиту это не принесло. В первый раз он все-таки попадал чаще соперника, хотя качественный перевес в ударах все равно был за Абрахамом, но там было хоть за что зацепиться в своих претензиях. На этот раз ничего подобного не было.

В целом второй бой получился похожим на первый, но только Смит попадал куда меньше. Временами он казался даже пассивным. Потом он подсобрался и очень хорошо провел шестой и седьмой раунды. Может быть, еще один или два. Но все это больше потому, что Абрахам, похоже, сознательно брал паузы, видимо, понимая, что нокаутировать упертого британца все равно не получиться, а потому стоит иногда отдыхать прямо на поле боя. Его расчет оказался верным.

В большинстве раундов, и особенно в последних, Абрахам уверенно теснил и перебивал Смита, и, когда их поединок закончился, никаких сомнений в том, кто победил, ни у кого не было. Арбитров на этот раз упрекнуть было не в чем. Они отдали Смиту все, что могли, но все равно у них получилось 117-111 (у двоих) и 116-112 в пользу Абрахама. Последний судья, пожалуй, даже слегка воздал Смиту за первый бой, но это все равно ничего не изменило. В третий раз они, совершенно точно, встречаться не будут.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Спасибо,Александр Беленький!)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ