Главные события:

Головкин, Чудинов и Дрозд. Наши начинают – и выигрывают?

Головкин, Чудинов и Дрозд. Наши начинают - и выигрывают? (1)

Так получилось, что боксерский сезон 2015 года начинается только во второй половине февраля, и среди тех, кто кладет ему начало, мы видим не чужие нам имена Геннадия Головкина и Дмитрия Чудинова

Многие, правда, могут возразить, что матчем за титул WBC в тяжелом весе сезон еще 17 января открыли Деонтей Уайлдер и Бермейн Стиверн. С одной стороны, это правда, но с другой – Уайлдер и Стиверн оказались в положении слишком смелых командиров не слишком смелых армий. Они-то в атаку бросились, а вот войска вместо того, чтобы рвануть за ними, остались с интересом смотреть на них в окопах, и практически никаких значительных боев потом не было в течение долгого времени.

На самом деле, так бывает практически всегда. Большой боксерский сезон, как и большой торговый, начинается где-то вокруг 23 февраля и 8 марта. Так получилось и на этот раз. И вот в ближайшую субботу на ринг в Монте-Карло выйдет один из самых сильных бойцов во всех весах суперчемпион WBA в категории до 72,6 Геннадий Головкин. Его соперником на этот раз будет британец Мартин Маррей.

Надеюсь, никто не заподозрит меня в том, что я покушаюсь на территориальную целостность Казахстана, за который выступает Головкин и где он настоящий кумир, но нельзя не отметить, что и в России его не только не считают чужестранцем, но и болеют как за своего. Более того, исходя из моих наблюдений за рейтингом различных статей по боксу в российском интернете, могу с уверенностью сказать, что Головкин, как это ни странно, превосходит по популярности практически всех отечественных боксеров. Сам удивился, когда это обнаружил. Только Сергей Ковалев, победив Бернарда Хопкинса, почти нагнал Геннадия, и сейчас они идут где-то вровень.

Ничего удивительного в такой популярности Головкина нет. С одной стороны, он мегапанчер, а таких публика всегда любит. С другой – чисто внешне он обычный парень, “один из нас”, улыбчивый, добродушный, обаятельный и легкий в общении. Был бы Гена американцем, уже давно стал бы кумиром миллионов. Впрочем, думаю, этой участи он и так не избежит.

Предстоящий поединок Головкина с Марреем не представляется мне совсем уж легкой прогулкой – хотя бы потому, что британец, по-моему, крепко испуган. Во всяком случае, в прессу просочились сведения, что в своей подготовке он делает особый упор на психологическую сторону процесса. Если перевести на простой человеческий язык, это означает, что он старается не проиграть бой еще до боя, чтобы не выйти в ринг уже нокаутированным в душе, как это было в свое время с абсолютным большинством соперников молодого Тайсона.

Не думаю, что Маррею удастся до конца справиться со страхом, тем более что останавливать Головкина ему, по сути, нечем, так как особо мощным ударом британец не обладает. Значит, будет бегать, а страх придаст ему дополнительное ускорение. Маррей – боксер достаточно техничный, и, если не пропустит ничего серьезного в первых раундах (а такое, конечно, всегда может произойти), то вполне может решить, что не так страшен Головкин, как его малюют. И тогда конец наступит очень быстро, а осознание того, как он был не прав, придет, даже не когда он будет лежать на полу, и даже не раздевалке, а где-то дня через два, когда голова окончательно прочистится. С тех пор, как в 2008 году Головкин стал проводить десяти-двенадцатираундовые поединки, еще никто не продержался против него всю дистанцию, и не думаю, что Маррей станет первым.

Куда более сложный бой предстоит через неделю, 28 февраля, российскому временному чемпиону по версии WBA в том же весе до 72,6 кг Дмитрию Чудинову. Он, как и Головкин, тоже будет драться с британцем, Крисом Юбенком-младшим, но не на нейтральной территории, а в Лондоне, при местном джентльменском судействе, которое если и отличается от неджентльменского, то только в худшую сторону. Однако надежда на победу есть, и достаточно серьезная.

Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Но если принять за яблоню отца соперника россиянина, экс-чемпиона Криса Юбенка-старшего, то приходится признать, что стояла она не в тихом саду, а на горе, и в результате сыночек-яблочко, Крис Юбенк-младший, откатился весьма далеко, как показал его последний, проигранный по очкам, бой с соотечественником Билли Джо Сондерсом. Правда, это, как ни странно, может пойти “младшенькому” на пользу: бывают случаи, когда агрессивность заменяет недостаток мастерства. Сын чемпиона и так по характеру не то чтобы очень Санта-Клаус, а против Чудинова вообще выйдет зверь зверем. В общем, Дмитрию предстоит вечер нелегкий, а нам – нервный.

Для других наших бойцов в этом сезоне легкой жизни также не будет. Только что пришло сообщение, что на 22 мая запланирован матч-реванш чемпиона мира по версии WBC в категории до 90,7 кг Григория Дрозда с поляком Кшиштофом Влодарчиком, у которого 27 сентября прошлого года он и отобрал свой титул. Об этом сообщил ТАСС менеджер россиянина Антон Жданов. Судя по доходящим из лагеря Влодарчика сведениям, поляк готовится к этому бою так, как когда-то его соотечественники к Грюнвальдской битве. Надеюсь, исход для него будет иным. Впрочем, и драться он будет совсем не с представителем Тевтонского ордена.

Ну а хитом сезона, который начинают “рожденные в СССР”, то ли станет, то ли не станет бой двух лучших боксеров во всех весах – Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакиао. В последние дни поступало много противоречащих друг другу сообщений относительно того, договорились их команды о чем-то или нет. Самое последнее, из лагеря Пакиао, гласит, что они близки к окончательному согласованию. Там же говорится, что гонорар Мейуэзера составит 150 миллионов, а Пакиао – 100 миллионов долларов. Как мы видим, этим бедным людям есть ради чего соглашаться.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ