Главные события:

Джеймс “Бастер” Дуглас – герой на один великий бой

Джеймс "Бастер" Дуглас - герой на один великий бой (1)

Может показаться странным, что мы говорим о человеке, который завоевал титул мирового неудачника, но факт в том, что вся биография Бастера посвящена одному его великому бою. И то, что бой был великим, не подлежит сомнению. Неясно лишь, где остальная его карьера? Как мог человек показать такой потрясающий талант всего на одну ночь и быть неудачников в большинстве других боев? Когда разбираешь карьеру Бастера, трудно не удивиться.

Бастер начал карьеру как большинство известных боксеров, выиграв с легкостью у нескольких джорнейменов. Однако затем он встретился с Дэвидом Бейем, жестким боксером, который впоследствии провел немало боев на высоком уровне. Для Бея это был профессиональный дебют, и он нокаутировал Дугласа во втором раунде. Дуглас откатился на нижние позиции, и следующие 14 боев выиграл у более чем средних соперников. Затем он потерпел поражение от Майка Уайта, высокого боксера, у которого в карьеры были яркие моменты, но который проигрывал всякий раз, когда встречался с сильным соперником. Он остановил Бастера в 9-м раунде весьма скучного боя. Следующие 14 боев Бастер выиграл у относительно известных соперников, например, Оливера Маккола, Грега Пейджа и Тревора, – по очкам. Однако в этот же период он проиграл Тони Такеру и Джессе Фергюсону. Он также дрался с джорнейменами Дэвидом Жако, Ди Колье и Джерри Халстедом. Он выиграл у всех, но не выглядел при этом очень уж убедительно.

Большинство побед Бастер одерживал по очкам и не выглядел как боксер, обладающий серьезной нокаутирующей силой. Мы видели бои с Макколом, Такером, Рейджем и Бербиком и, хотя мы считали, что Бастер выглядел неплохо в этих боях, мы не считали, что он способен стать чемпионом. И когда мы узнали, что он будет драться с Тайсоном, мы говорили : «Ну вот, еще один ягненок на съедение Тайсону».

Как же мы ошибались!

Об этом поединке писали столько раз, что нет смысла повторяться. Все мы знаем, что Тайсон пренебрегал тренировками, у него были проблемы дома, и он недооценил своего соперника. Но нельзя умалять достоинств Бастера в этом бое. Это был великолепный поединок.

Те кто смотрел этот бой вживую помнят, когда Бастер снял свой халат и начал разминаться, в его глазах и в каждом движении было что-то такое, что заставляло задуматься. Он выглядел сконцентрированным, бесстрашным и рядом с Тайсоном казался просто огромным, хотя на самом деле это была лишь видимость, созданная его настроем.

Это было потрясающе, и неудивительно, что Тайсон и его команда были в шоке.

Однако Тайсон есть Тайсон – он пришел в себя и начал активно сопротивляться. Он ловил Бастера сумасшедшими ударами, но Бастер почти не реагировал и снова перехватывал инициативу, используя потрясающую технику. Он был далеко впереди по очкам, когда в 8-м раунде Тайсон нанес ему мощный удар апперкотом и отправил его на канвас.

Судья считал долго, и дальнейшие действия Тайсона прервал гонг. Но взгляд Дугласа был осознанным, и когда начался 9-й раунд, Дуглас продолжил атаковать Тайсона мощными джебами и ударами правой. Вскоре все было кончено. Величайший шок в боксерской истории. Тайсону нечего было противопоставить серии точных ударов, и даже такой сильный боксер как он, не мог долго выдержать такое. Бастер стал чемпионом мира в тяжелом весе – заслуженно. Казалось, что началась новая эра. Это был один из лучших боксерских поединков, который оставил нас с открытыми от восхищения ртами. Казалось, Дуглас нашел себя, и будет побеждать еще долго. Но мы снова ошиблись.

Какой бы дух ни вселился в Бастера в тот вечер, он испарился так же быстро, как появился. В первой же защите титула против бесстрашного Эвандера Холифилда, он выглядел жалко. Движения тела могут многое рассказать: когда Бастер вышел на ринг, он уже выглядел проигравшим. Он казался вялым, не сосредоточенным, нервным, его лицо словно говорило : «Я не хочу здесь оставаться». Холифилд выиграл без усилий.

Так что же произошло? Знает ли ответ сам Бастер? Каковы бы ни были причины, Дуглас утратил душевное равновесие. Он не делал ничего все последующие 6 лет, прибавил в весе до 180 кг. Он вернулся в бокс, но с трудом выиграл у джорнейменов Дикки Райана, Луи Монако и Рокки Пепели. Во время боя с Монако он еле держался на ногах, и едва устоял после удара правой в первом же раунде. Затем Монако нанес ему удар после гонга и был дисквалифицирован. Но этот удар едва не лишил Дугласа сознания; он не мог встать со стула минут 5, и трудно было поверить, что этот человек мог выдержать удары Тайсона. Конец его карьере наступил в 1998, когда он был нокаутирован в первом раунде Луи Саварезе, достойным, но ограниченным молодым боксером. Бастер одержал еще пару побед над слабыми соперниками и ушел их спорта.

Это одна из главных загадок в боксерской истории. Как мог средний боксер Бастер Дуглас показать такое выступление в бое с Тайсоном – такую силу, мощь и технику, выносливость и волю? Если бы он мог сохранить эту форму, его история была бы совсем другой. Очевидно ,в нем все это было, но по каким-то непонятным причинам, он показал это лишь один раз.

Майк Тайсон – Джеймс “Бастер” Дуглас (видео)

Фото: atlantablackstar.com
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Вот за это, мы и любим бокс.., упасть может любой! Недооценка соперника приводит к непредсказуемым последствиям.

    Thumb up 5 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости

https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji999 Live Casino Online