Главные события:

Андерсон Сильва – допинговый крах легенды UFC

Андерсон Сильва - допинговый крах легенды UFC (1)

Американский телеканал ESPN взорвал информационную бомбу — один из лучших представителей Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Андерсон Сильва во второй раз за месяц провалил допинг-тест. Как и в начале февраля, в крови 39-летнего бразильца обнаружены анаболические стероиды. Правда, сейчас к ним добавились и транквилизаторы. Сам боец отрицает использование допинга, подчеркивая свою приверженность к «чистому» спорту. Тем не менее новый допинговый скандал уже наверняка поставит точку в его славной карьере.

Вскрытие показало

В UFC к уличенным в употреблении запрещенных веществ относятся весьма лояльно. Так, в начале января этого года чемпиона в весовой категории до 93 килограммов Джона Джонса за наличие в крови следов кокаина всего лишь отправили в наркологическую клинику. Боец не стеснялся принимать наркотик между титульными боями, в которых отстаивал чемпионский пояс.

Однако допинг-тест имел внесоревновательный статус. Поэтому Джонс избежал дисквалификации, лишения наград, аннулирования выступлений и даже всеобщего порицания. Наоборот, UFC позитивно отнеслась к решению чемпиона лечь в наркодиспансер и выразила ему полную поддержку. Нет сомнений, что уже через несколько месяцев Джонс вернется на ринг.

Андерсона Сильву за февральский допинг наказали временным отстранением от боев. Тогда в его крови был обнаружен стероид под названием дростанолон, помогающий сохранить мышечную массу и одновременно избавиться от лишнего жира. Этот препарат высоко ценится атлетами за низкую вероятность побочных эффектов. Главный минус дростанолона — дороговизна, но Сильва, заработавший за последний бой 800 тысяч долларов, конечно, мог себе позволить подобную покупку.

Боец, комментируя неудачный результат тестирования, открестился от обвинений Атлетической комиссии — государственного органа, регулирующего единоборства в США. «Я не принимал допинг и всегда относился к стероидам крайне отрицательно. Я только за “чистый спорт”», — заявил Сильва. Вот только после второго провального теста в эти байки вряд ли кто-нибудь поверит.

В опубликованном сообщении UFC утверждается, что в новой пробе, помимо анаболиков, также выявлены оксазепам и темазепам. Это седативные препараты, применяемые в качестве транквилизаторов, то есть при нарушениях сна и расстройствах нервной системы. В единоборствах они бесполезны — никак не влияют на мышечную массу, силу или выносливость. Разве что помогут избавиться от неуверенности в себе и снять нервное напряжение.

Докатился

Последний поединок (31 января) против американца Ника Диаза Сильва выиграл. Удивительное совпадение, но после боя соперника бразильца также уличили в приеме запрещенных веществ — в его пробе обнаружили марихуану. Учитывая нечестную игру обоих, их схватку, скорее всего, признают нелегитимной. Но что могло привести Сильву, удерживавшего чемпионский пояс UFC в течение семи лет, к такому отчаянному употреблению всего подряд?

Прежде всего, возраст. В апреле бойцу исполнится 40 лет. Трудно уже поддерживать чемпионскую форму без фармакологического вмешательства. Впрочем, это непросто и молодым. Как проходит ежедневная тренировка профессионального бойца, претендующего на значимые награды? Спортсмены уровня Сильвы начинают программу с 10-километрового кросса в качестве разогрева, затем идут в зал, где пару часов занимаются на тренажерах, неистово бьют мешки и, наконец, — спарринги для повышения бойцовской техники. А когда на носу важный поединок, то таких тренировок проводится по две в день. Организм не способен быстро восстановиться от подобных нагрузок без помощи извне. И вот тут на арену выходят лучшие достижения современной фармакологии.

Два предыдущих боя Сильвы были с непобежденным американцем Крисом Уайдманом в 2013 году. Оба раза бразилец проиграл, уступил чемпионский титул и вдобавок сломал ногу, после чего взял перерыв на год. Вероятно, Андерсон очень не хотел уходить из спорта на минорной ноте, да и знал, что способен еще подзаработать перед неминуемой отставкой. За победу над Диазом он получил 800 тысяч долларов. Сильва также снимается в прибыльном телевизионном реалити-шоу The Ultimate Fighter. Теперь, судя по всему, карьера любимого многими чемпиона свернет с профессиональной улицы на любительскую.

Полное имя: Андерсон да Сильва
Дата рождения: 14 апреля 1975 (39 лет)
Страна: Бразилия
Прозвище: Паук
Рост: 1,87 метра
Весовая категория: средняя (до 84 килограммов)
Стиль: бокс, дзюдо, джиу-джитсу, муай тай, капоэйра
Статистика: 34 победы, 6 поражений
Титулы: чемпион UFC в среднем весе (2006—2013)

Lenta.ru

Похожие статьи

Метки: ,

Оставить Ответ