Главные события:

Джерри Куни – монстр, превратившийся в неудачника

Джерри Куни - монстр, превратившийся в неудачника (1)

История Куни более чем странная. Из монстра, которого нельзя остановить, он всего за несколько лет превратился в неудачника. История Джерри – отличный пример того, что бокс зависит от психологического состояния не меньше, чем от физического.

Огромного роста – 198 см и с весом 102 кг, Джерри дважды выигрывал чемпионат Нью-Йорка «Золотые перчатки» и в 1977 году стал профессионалом. После 10 боев с проходными соперниками он вышел на поединок против С.Т. Гордона. Это был достойный боксер, который выиграл титул в первом тяжелом весе, победив Карлоса Делеона. Хитрый Гордон уклонялся от атак Куни, но был дисквалифицирован в 4-м раунде. Джерри провел еще 10 боев, медленно двигаясь вверх, но все еще встречаясь со средними соперниками. Наконец, его поставили против выносливого и техничного Джимми Янга, который заставлял таких как Шеверс, Нортон, Лайл, Форман и Али, действовать на пределе возможностей. И Янг был остановлен Куни, это был всего лишь второй раз в его карьере. Куни выглядел освоившимся. Но как он ни старался, ему не удалось нокаутировать Янга, бой был остановлен из-за рассечения.

Следующие два боя были переломными в карьере Джерри, и благодаря этим боям к нему прилепился ярлык «Монстр». Рон Лайл и Кен Нортон были исключительно сильными и техничными боксерами, но оба были побеждены в первом же раунде, причем сила Куни была поразительной.

Есть мнение, что оба боксера на тот момент уже прошли пик формы, но нельзя отрицать, что эти сильные и выносливые мужчины были просто уничтожены. И Нортон, и Лайл сказали, что это были самые сильные удары в их жизни, а подобные заявления, тем более, от таких противников, достойны внимания.

Следующий бой в 1982 году, бой за мировой титул, он провел с Ларри Холмсом , находящимся в то время на пике формы. Многие в мире бокса считали, что Ларри ему не по зубам. Другие были так восхищены выступлением Куни в боях с Лайлом и Нортоном, что были уверены: он сделает с Холмсом то же самое, что с ними. Однако Холмс явно считал иначе. Его не пугало то, что Куни называли монстром, он говорил, что разоблачит его на ринге. То, что было дальше, стало настоящей драмой. Холмс был в ударе, это было его лучшее выступление. Куни в первом раунде выглядел устрашающе, и казалось, вот-вот мы увидим его взрывной удар, и мы увидели его, но только в исполнении Ларри Холмса. Он ударил Куни так сильно, что пригвоздил его к полу первый раз за всю карьеру Джерри. Куни был в таком шоке, что это почувствовали зрители, он даже стал двигаться по-другому. Однако он нашел в себе силы и боролся до конца, нанеся несколько сильных ударов. Хоть Холмс был силен, и его не напугала мощь Куни, но он признал, что левый хук Куни – самый мощный удар за всю его карьеру. Это было интереснейшее представление. Ларри продолжал контролировать бой, но Куни боролся до конца. Однако, было очевидно, что он не готов к бою за титул с таким соперником. Этот бой оказал серьезное влияние на Куни. Видимо, он слишком полагался на свое звание монстра и верил, что может уничтожить любого. Когда этого не случилось, и остановили именно его, это изменило его настрой. После этого боя он взял перерыв 2 года, и пресса твердила, что у него личные проблемы.

В 1984-1986 годах он провел три боя со слабыми соперниками; но даже по этим боям было видно, как он изменился, хотя он и остановил всех троих. Ситуация стала очевидной в 1987 году, когда он дрался с ловким Майклом Спинксом. Спинкс доминировал в дивизионе и выиграл титул у Ларри Холмса, рассердив его и, воспользовавшись этим, перебоксировав его. С весом 90 кг он был маловат для тяжеловеса, но он компенсировал это потрясающей реакцией, хорошей техникой и самыми быстрыми движениями тела, которые только видел этот дивизион. Это сделало его сложным соперников. Он наносил удары с величайшей точностью и вкладывал в удары каждый грамм своего веса. Его репутация была немного подпорчена проигрышем Майку Тайсону, когда он выглядел так, словно его парализовал страх. Но один бой ни о чем не говорит – на пике формы он был отличным боксером. Возможно, команда Куни считала, что мужчина такого веса и роста, как Джерри, легко справится с некрупным Спинксом. Но Спинкс дрался как лев, показав великолепный бокс, ускользая от атак и проводя убийственные комбинации ударов. Он остановил Куни в 5-м раунде.

Джерри был не похож сам на себя. Было видно, что он потерял уверенность в себе, прямо как Джордж Форман в бое с Роном Лайлом. Что-то было не так. Три года перерыва, последовавшие за этим боем, только усугубили ситуацию. Он вернулся, чтобы встретиться с Джорджем Форманом, который тоже вернулся после перерыва. Куни был не похож на того боксера, который уничтожил Лайла и Нортона и так сражался с Холмсом. Форман просто уничтожил его. Джерри, правда, поймал Формана своим левым хуком в первом раунде, и Джордж признал, что это был самый мощный удар в его карьере.

Вскоре после этого боя, Куни ушел из бокса в относительно молодом возрасте – 34 года. Насколько же он был силен? Кажется, что он был отличным боксером, который мог далеко пойти. Он просто слишком рано встретился с Ларри Холмсом. Видимо, команда Куни, как и он сам, слишком полагалась на его репутацию монстра и слишком рано отправила его на встречу с Холмсом. Если бы он провел еще несколько боев с серьезными соперниками и разгромил бы их, возможно, он был бы готов к встрече с Холмсом. А так, Холмс разрушил его уверенность в себе, и Куни не смог ее вернуть, и его неактивность после боя не помогла ему в этом.

Без сомнений, этот парень обладал мощнейшим ударом, сильнейшим левым хуком в истории тяжелого веса. Достойный боксер, которому не удалось стать тем, кем он мог бы стать. Джерри показал характер в бое с Холмсом, ведь он выдержал несколько очень сильных ударов. В меньшей степени это проявилось в бое с Форманом и Спинксом, но нельзя забывать про те удары, которые он им нанес.

Джерри ушел из бокса, но продолжает работать с боксерскими организациями, заботясь о благосостоянии бывших профессионалов. Он отличный парень, и пожелаем ему всего самого лучшего. Однако, когда он оглядывается на свою боксерскую карьеру, он чувствует сожаление и думает: «Ах если бы…».

Джерри Куни – Ларри Холмс (видео)

Фото: ringtv.craveonline.com

Похожие статьи

Метки: , , ,

Оставить Ответ