Главные события:

Профессионалы сдружились против любителей

Профессионалы сдружились против любителей (1)

Основные федерации профессионального бокса объявили войну своим коллегам из Международной любительской ассоциации из-за путевок на Олимпиаду

Фаина Раневская, как-то увидев группу молодых, уж очень дружелюбно воркующих между собой артисток, тут же спросила их своим бессмертным басом: “Против кого дружите, девочки?” Эта история мне сразу пришла на память, когда узнал, что все основные федерации профессионального бокса – WBA, WBC, IBF и WBO – неожиданно чуть ли не впервые в своей истории нашли общий язык.

Конечно, просто так или для того, чтобы выступить за что-то, они сдружиться не могли. Они сдружились против.

Против Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), которая все больше и все бесцеремоннее лезет в их профессиональные дела.

Застрельщиком выступил WBC. Я несколько раз прочитал его длинное, невнятное и какое-то по-детски обиженное заявление, по поводу которого могу сказать, что руководство WBC, кажется, экономит на хорошем пресс-атташе. Впрочем, в наше нелегкое время все на чем-то экономят и, как правило, как раз не на том, на чем нужно.

В конце концов я понял, что в этом заявлении профессиональный баллон непрофессионально катят на испанскую федерацию бокса (FEB), которая слишком уж поддакивает AIBA. Собственно, а что ей еще делать, если она официально подчиняется AIBA?

Предметом спора являются, как ни странно, Олимпийские игры, и в этот скандал вовлечен еще и Международный олимпийский комитет. Давно идут разговоры о том, что профессионалам разрешат выступать на Олимпиадах, и AIBA пытается полностью прибрать этот процесс к своим рукам, что вызывает понятный гнев профессиональных федераций.

В ходе этой экспансии AIBA организовала турниры так называемой Всемирной боксерской серии (WSB), которые проходят по смешанным любительско-профессиональным правилам. А сейчас AIBA пытается добиться того, чтобы в олимпийских турнирах могли принимать участие только профессионалы, одержавшие победы в этих самых турнирах WSB. Таким образом, гранды профессионального бокса оказались отодвинуты в сторону, что вызывало у них коллективную горькую обиду. Впрочем, вполне понятную и обоснованную. Им-то что здесь делать? Кофе подавать?

Кроме того, у “старожилов” есть опасения, что AIBA на этом не остановится и со временем перетянет все их одеяло на себя, как делают наши жены и подруги в холодные ночи. И откуда только силы берут? Лежишь ты весь такой могучий, а одеяло почему-то все на ней. И только попробуй стянуть его обратно. Мигом узнаешь, кто тут слабый пол.

Собственно, AIBA своих планов и не скрывает. Она действительно хочет курировать и профессиональный бокс. WSB же здесь используется в качестве инструмента для того, чтобы связать талантливых боксеров контрактами на раннем этапе карьеры. При умелом подходе к делу AIBA действительно сможет со временем стать вровень с нынешними грандами, а потом, возможно, и переплюнуть их, так что им есть чего бояться, и они не случайно переполошились. В результате люди, которые еще год назад не смогли бы передать друг другу чашку без того, чтобы не разбить ее три раза, теперь действуют достаточно слаженно. Вот что делает общий враг.

Однако почему-то вся эта битва гигантов под ковром как-то не очень интересует боксерскую общественность. Можно даже сказать, совсем не интересует. И дело здесь даже не в том, что самые сильные профессионалы все равно вряд ли будут участвовать в Олимпиадах. Просто ни WBC, ни AIBA, ни какая-либо другая из бесчисленных боксерских организаций давно не играют в боксе ведущей роли. Все их дрязги напоминают драку двух “среднеклассников” в школьном туалете из-за какой-то мальчишеской цацки. Вот они дерутся, стараются, пыхтят, а тут приходит старшеклассник, молча отбирает цацку и уходит, отвесив на прощание обоим по подзатыльнику.

Роль этого старшеклассника играют сейчас ведущие телеканалы. Причем происходит это не только в Америке, где с HBO и Showtime давно никто не спорит, но и в Европе. Помните, был такой большой-большой немецкий промоутер Клаус-Петер Коль со своей фирмой Universum (“Вселенная”)? Где он сейчас? А вот не стал немецкий канал ZDF продлевать с ним контракт – и нет ни Коля, ни его “Вселенной”.

Его вечный конкурент, фирма Sauerland Event, недавно чуть не повторила его судьбу. Другой немецкий канал, ARD, также не стал продлевать контракт, но фирма сумела подписать, пусть и куда менее выгодное, соглашение с каналом Sat.1 и остались на плаву.

Так что, думаю, не стоит особо беспокоиться по поводу того, чья возьмет в конфликте между AIBA и старыми профессионалами. Все они, в сущности, спорят о том, чей колесный пароход ходит быстрее. Ну, подомнет AIBA кого-то под себя, и что? Если появится что-то ценное, придет HBO, или Showtime, или кто-то еще из “больших” – и заберет это себе, так что останется довольствоваться крохами, которые кинут телеканалы.

А если боксерские федерации хотят сохранить хоть крохи уважения к себе, и это касается не только WBA, WBC, IBF и WBO, но еще в большей степени не в меру активной AIBA, занялись бы лучше наведением порядка в судействе. А то тут что у профессионалов, что у любителей (особенно у любителей!) все уже дошло до уровня сумасшедшего дома.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ахаха
    “у “старожилов” есть опасения, что AIBA на этом не остановится и со временем перетянет все их одеяло на себя, как делают наши жены и подруги в холодные ночи. И откуда только силы берут? Лежишь ты весь такой могучий, а одеяло почему-то все на ней. И только попробуй стянуть его обратно. Мигом узнаешь, кто тут слабый пол.” :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ