Главные события:

Николай Валуев попал в СИЗО

Николай Валуев попал в СИЗО (1)

Николай Валуев попал в СИЗО: легендарный боксёр рассказал, почему не стал грабить киоски. Наставлять на путь истинный малолетних преступников спортсмен отправился по зову сердца

Николай Валуев провел за решеткой московского СИЗО почти целый день. Чемпион и депутат приехал туда сам, а не на конвойной машине, и по зову сердца, а не по решению суда. Валуев встретился в заключенными и поведал им свою историю. Возможно, впервые в своей жизни боксер был столь многословным и откровенным. И возможно, впервые визит одного человека изменит десятки судеб.

-У нас когда-то работал охранник такого же роста, как вы, – говорит начальник СИЗО 5 («водник») Валуеву, которого ведет по тюремным коридорам. – Жаль, что сейчас он на пенсии. А то бы он точно вас встретил.

Николай Валуев задумчив, и видно, что он волнуется, как много лет назад перед первым боем (единственный раз, когда он не спал всю ночь). Несколько дней назад ему рассказали о СИЗО, где сидят несовершеннолетние. Грабежи, разбои, наркотики, убийства… – статьи в основном тяжелые. Но есть тут и те, кто оказался за решеткой за сущие пустяки – два парня, к примеру, за джинсы Кельвин Кляйн, которые вынесли из дорогого магазина. А самое главное, даже пару месяцев в изоляторе страшно меняют психологию подростков. Еще недавно он был отличником и пел хоре. А сейчас (попал за драку, в результате которой погиб человек) разговаривает исключительно «по фене» и ничего, кроме АУЕ («арестантский удел един» на воровском сленге) не признает.

Десятки дерзких глаз уставились на Валуева. Нога за ногу, руки скрещены на груди – ребята бессознательно пытаются возвести барьер между собой и гостем-гигантом с воли. «Зачем он здесь?» «Что он от нас хочет?».

-Я не буду читать вам мораль. Я к этому сам не готов, – Николай говорит так искренне, что парни расслабляются. – Я про жизнь расскажу. Я ведь когда-то сам провел три дня за решеткой, меня задержали по старой 146-ой статье. Мне этого хватило, чтобы понять, что мне не по пути с парнями в кожаных куртках. Многие из них сейчас лежат на Южном кладбище Санкт Петербурга. 2 метра земли и камень с изображением. А ведь перед ними были все возможности. Когда я сам рос и рос, родители сказали, что кормить меня им уже тяжело. И передо мной было много вариантов – пойти грабить киоски, к примеру. Я выбрал другое. И тогда же я занялся спортом. Я не знаю, будете ли вы иметь отношение к спорту, но лучше бы иметь. Энергию надо куда-то девать. Недавно подходит ко мне один, из той, прошлой жизни. Я его не узнал, и он даже обиделся: «Зазнался». А потом вспомнил его. Когда я утром пробежку делал, он на Мерседесе с девчонками из клуба возвращался. У него все хорошо было, у меня не очень. Теперь наши роли поменялись.

Валуев обещает ответить на любые вопросы заключенных честно. Что спросить у спортсмена? Про силу удара, про лучшие бои, про соперников. Валуев терпеливо повторяет то, что уже рассказывал телекамерам сотни раз, но обязательно уводит разговор в тему жизненного пути, выбора. Делает это незаметно и просто виртуозно, Потом признается, что изучал психологию, писал научную работу по этой теме. Он видит все страхи и сомнения этих подростков-заключенных. И он пытается их развеять, рассказывая вроде про спорт – и в то же время про жизнь.

-Когда я начал заниматься, только ленивый надо мной не смеялся. И что? Закусил удила и продолжаешь работать. И потом появляются результаты. Это как посадил дерево – потом можно плоды его есть всю жизнь. А ошибки – они у всех были. У вас они просто серьезнее. Но нет ничего, чего нельзя было бы исправить и простить. Я увидел однажды в глазах у мамы гордость за меня. Ради этого одного стоит попробовать чего-то достичь.

Валуев называет еще один мотиватор, и еще один. У кого-то из ребят задрожали руки.

- Да, я большой, так уж природа меня одарила, – Валуев словно читает мысли ребят. – Но я знаю столько парней, которые поставишь рядом – они точно такого же роста, такой комплекции. Только они Олимпийские чемпионы, а вы здесь. Это тоже опыт. Это как остаться одному в глухом лесу и выжить. Но нужен ли вам этот опыт?

Трудные подростки замирают. Кто-то спрашивает, зачем Валуев пошел в политику. Он отвечает, что всегда ей занимался.

-Это чувство, когда ты стоишь на награждении, звучит гимн и поднимают российский флаг, – это и есть политика. Я бы хотел, чтобы в честь молодых парней поднимали флаги. И теперь не за себя, а за других бьюсь.

-А как вы относитесь к российской системе правосудия? – один из юных «авторитетов» намекает на то, что многие тут оказались по ошибке. Валуев находит что ответить. Вместо АУЕ.

В камере Николай смотрится как лев в мышиной клетке. Но он сам захотел посидеть на нарах, почувствовать то, что чувствуют заключенные. Уже когда он выйдет от туда, скажет начальнику СИЗО: «Мне их очень жалко. Я не могу видеть в них преступников. Нет, они не такие. Я буду приходить сюда периодически, если вы не против?»

mk.ru

Похожие статьи

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Молодец – это настоящий русский Мужик!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Николай,а я вот баню сегодня посетила ;)
    Знаешь как в бане круто?!
    А ты в СИЗО побывал,жесть.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ