Главные события:

Счастливая звезда Деонтея Уайлдера

Счастливая звезда Деонтея Уайлдера (1)

Деонтею Уайлдеру повезло. У него есть титул. Ему всего 29 лет, среди тяжеловесов такие считаются молодыми, а он уже чемпион. На него уже такой спрос, что многим боксерам до него далеко.

Дальше-больше

У Уайлдера в данный момент нет контрактов с какими-либо телеканалами или промоутерскими компаниями. У него нет никаких обязательных соперников. Единственный его контракт – с его менеджерами Джеем Диазом, Шелли Финкелем и Аль Хаймоном, самым влиятельным человеком в боксе.

Все это, плюс пояс, плюс его харизма и звание чемпиона Америки делают Уайлдера самым популярным свободным агентом. После уверенной победы над Бермейном Стиверном, будущее Деонтея неопределенное, но точно яркое.

«Все сейчас в его пользу», – говорит Диаз, который тренирует Уайлдера с первого дня, когда Уайлдер вошел в зал Deas’ Sky 9 лет назад. –«Он – чемпион мира в супертяжелом весе, и его слово имеет вес. К нему прислушиваются, когда решают где пройдет бой, когда и с кем. У него есть все преимущества чемпиона».

Цифры подтверждают его значимость и потенциал в спорте

Уайлдер получил более 50% гонорара за бой со Стиверном – $1млн против $910,000 Стиверна, настоящее признание того, что, даже вызывая на бой, приманкой является он сам.

Затем в ход пошли телевизионные рейтинги, бой собрал около 1.34 млн. телезрителей. По сообщению Showtime, ( не включая платные просмотры), этот бой получил самый высокий рейтинг среди лучших телеканалов за последние 12 месяцев и самый высокий рейтинг на Showtime за два года.

В целом, бой Уайлдер-Стиверн вошел в 4-ку самых рейтинговых боев за всю историю Showtime.

«Любовь публики к боксерам-тяжеловесам вновь набирает силу, особенно когда у нас есть молодой перспективный американский чемпион», – сказал Стивен Эспиноза, вице-президент и генеральный директор спортивных программ и мероприятий на Showtime. –«Он привлек в бокс как серьезных болельщиков, так и случайных. И это говорит о его притягательности в спортивном мире и за его приделами.

Свободный и открытый

Уайлдер подписал контракт с Golden Boy Promotions в 2008 году, едва начав профессиональную карьеру. Генеральным директором на тот момент был Ричард Шафер, который основал Golden Boy вместе с бывшим чемпионом Оскаром Де Ла Хойя в 2002 году. Де Ла Хойя был, скорее, лицом компании, в то время как Шафер занимался повседневными делами. В начале 2015 года Де Ла Хойя снова начал контролировать процесс, и раскол между Де Ла Хойя и Шафером привел к тому, что последний уволился.

По условиям контракта Уайлдера с Golden Boy, если Шафер покинет компанию, Уайлдер может считать себя свободным. Когда в июне Шафер ушел из компании, Уайлдер, который сотрудничал с Golden Boy всю свою профессиональную карьеру, стал свободным от контракта.

Промоутерские компании организовывают боксерские мероприятия и, как правило, имеют группу боксеров, которые согласно контракту будут участвовать в этих мероприятиях. Когда у промоутерской компании есть контракт с боксером, там обычно прописана сумма, которую боксер будет зарабатывать за каждый поединок. Но так как контракт Уайлдера истек за несколько месяцев до того, как он выиграл титул, и он не имел каких-либо других контрактов, то начинать сначала, когда он на пике популярности, – идеальный вариант. Кого выберет Уайлдер своим промоутером – неизвестно. Но Деонтай, который был одним из боксеров, с кем работал Хаймон, который как раз ввел это условие про Шафера, стал настоящей потерей для Golden Boy.

«Сейчас самое подходящее время; если бы он был на старом контракте, то и гонорары были бы старые», -сказал Диаз. –«Он был бы ограничен определенной суммой, которую мог получить за бой, это было прописано в контракте. А сейчас у него нет контракта, и это уже открытые переговоры, что означает, что гонорары повысятся, чего мы, естественно, очень хотим».

«Это отлично, ведь он сам управляет своей жизнью, и если условия нам не подходят, мы просто не согласимся на них».

Диаз добавил, что Уайлдер готов работать с Golden Boy или любой другой промоутерской компанией. Даже после того, как контракт закончился, Деонтей работал с Golden Boy в двух своих последних боях на старых условиях.

«В боксе никогда не говори никогда», – сказал Диаз. –«В этом бизнесе нельзя сжигать мосты, всякое может случиться».

Телевидение

Так как Уайлдер работал с компанией Golden Boy, которая тесно сотрудничала с Showtime, бои Уайлдера показывал только Showtime.

И Эспиноза хочет, чтобы так было и дальше, вне зависимости от того, кто станет промоутером Уайлдера в будущем.

«Для нас имя промоутера – не фактор, от которого зависит наша заинтересованность», – сказал он. –«Мы любим Деонтея вне зависимости от того, кто его промоутер. Мы надеемся сотрудничать с ним еще очень долго».

Телеканалу Showtime, у которого нет контракта с Уайлдером, возможно, придется посоперничать с советником Уайлдера, Хэймоном, одним из самых влиятельных и таинственных фигур в боксе.
Хэймон, в списке которого одни из лучших боксеров в этом бизнесе, включая едва ли не самого лучшего из них – Флойда Мейвезера-мл., сам редко появляется на этих мероприятиях. Он не дает интервью прессе.

Однако, его последние действия могут изменить картину бокса на ТВ. Хэймон «забил» 20 дней на NBC в 2015 году – 5 субботних вечеров в прайм-тайм на NBC, 6 суббот во второй половине дня на NBC и 9 дней на NBC Sports Network, кабельном канале NBC. Во вторник Хэймон рассказал о планах на серию боев, которые будут выходить по пятницам вечером на Spike TV . Детали пока неизвестны, но первый бой назначен на 13 марта.

«Аль Хаймон и Деонтай оба они на пике славы. Аль Хаймон – очень влиятельная фигура в боксе, он вложил и собирается вложить много денег, покупая время на NBC и Spike TV. Это серьезное вложение», – сказал Найджел Коллин, пишущий для ESPN, бывший редактор журнала Ring. «Теперь, если он сможет обеспечить хорошие бои, и сможет заработать на этом, это станет необычной бизнес-моделью, и Деонтей и Хаймон выиграют от сотрудничества».

«Хаймон уже начал расписывать даты боев на NBC, однако, можно с уверенностью сказать, что он захочет видеть американского чемпиона в супертяжелом весе среди своих боксеров, чтобы поставить его в один из вечеров в прайм-тайм. Для Деонтея это будет появление на экране в гораздо больших масштабах, чем ранее, а Уайлдер задаст вектор движения шоу Хаймона.

Уайлдеру не придется искать сторонников. Хаймон сотрудничает с самыми популярными телеканалами, и логично предположить, что Уайлдер мог бы драться на NBC, а потом перейти на другие ведущие каналы, чтобы получать бои pay-per-view с серьезными соперниками.

В долгосрочной перспективе, у Уайлдера есть шанс заключить эксклюзивный контракт на несколько боев с одним из ведущих телеканалов. Когда такие боксеры, как Майк Тайсон, Рой Джонс-мл. и Эвандер Холифилд достигли вершины, они подписали эксклюзивные контракты с телеканалами, которые принесли им миллионы.

В любом случае, Эспиноза и Showtime ждут, кто же будет продвигать Уайлдера.

Когда его спросили, будет ли конкуренция среди телеканалов, Эспиноза сказал: «Я считаю,счто Деонтай вышел на национальную арену. И конечно, будут те, кто неожиданно заметит его и станет преследовать его и пытаться «заарканить», причем, во всех аспектах боксерского бизнеса. Мы можем только надеяться, что Деонтай и его команда оценят наш вклад в нашу работу с ними, и мы уверены, что будем продолжать работать вместе еще долго».

Кто следующий? Поветкин?

И в этом вопросе у Уайлдера много вариантов. На данный момент у него нет обязательных соперников.

Единственное, что мы знаем, это расписание Уайлдера на следующий бой. Если его правая рука восстановится вовремя после перелома – он должен быть в форме к началу марта – Уайлдер будет драться в июне или июле.

«Мы не уверены, с кем будем драться. Мы, возможно, обсудим это в ближайшие три недели, но мы бы хотели вывести Деонтея на ринг летом», – сказал Диаз.

Итак, Деонтей свободен и открыт для выбора следующего соперника?

Месяц назад, после победы над Стиверном, Уайлдер должен был встретиться с обязательным соперником от WBC, уроженцем Филадельфии, Брайантом Дженнингсоном, это была бы его первая защита титула. В июле Дженнингс победил Майка Переса в бое, который WBC назвал отборочным, подразумевая, что выигравший встретится с победителем боя Стиверн-Уайлдер. Уайлдер сам был в таком же положении; он победил Малика Скотта в Пуэрто-Рико в марте, чтобы встретиться с победителем боя Стиверн-Арреола, на кону которого стоял в то время вакантный пояс WBC.

Какие же у Деонтея варианты? На прошлой неделе Дженнингс подтвердил бой в Владимиром Кличко, обладателем главных титулов в тяжелом весе, за исключением титула WBC, бой пройдет в Нью-Йорке 25 апреля. Согласие на этот бой отменяет право Дженнингса на обязательный бой с Уайлдером. Так как Дженнингс выбрал бой с Кличко, WBC назначил еще один отборочный поединок между Поветкиным и Пересом. Но организация этого боя может занять несколько месяцев, оставив Уайлдера открытым для предложений и свободным от защиты титула на какое-то время.

В качестве нового соперника Уайлдера чаще всего называют англичанина Тайсона Фьюри, одного из пяти сильнейших тяжеловесов, одного роста с Уайлдером (206 см) , который просто расцветает при виде микрофона. Уайлдер после боя сказал, что «был бы рад встретиться с Фьюри».

«В идеале, я бы хотел, чтобы это случилось», – сказал Уайлдер.

Оба боксера давно подначивают друг друга в каждом разговоре в прессе, и после победы Уайлдера все это набирает обороты.

«Я думаю, что Уайлдер просто хвастливый крикун», – сказал репортерам Фьюри.

Учитывая интерес к обоим боксерам, можно не сомневаться, что бой привлечет огромное количество зрителей, особенно, если пройдет в Великобритании, против чего не возражает команда Уайлдера. Уайлдер получил за последний бой $1 млн., но это жалкие крохи по сравнению с тем, какой гонорар может принести этот бой.

Фьюри уже запланировал один бой на 2015 год: он встретится с Кристианом Хаммером 28 февраля. Лето у него свободно, и Фьюри выразил интерес к бою с Уайлдером. Однако потенциальный бой с Кличко может изменить его план встретиться с Деонтеем.

«Я бы предпочел встретиться с Кличко, так как он номер один в дивизионе», – сказал Фьюри. –« У него почти все пояса. А потом я бы выставил их в бое против Деонтея Уайлдера, чтобы объединить все титулы в дивизионе, таков мой идеальный план, если я пройду Хаммера».

Если бой Уайлдер-Фьюри не состоится, то еще один возможный соперник – австралиец Лукас Браун, номер 7 в рейтинге WBC.

Уайлдер и его команда имеют много вариантов, что означает, что им не нужно спешить с решением по поводу следующего боя и чувствовать себя обязанными кому-то или занимать расписание других боксеров.

«Уайлдер – парень, выигравший титул. Это был его первый титульный бой, время объединить титулы еще придет, у нас будет для этого время. Он мог бы выйти против Поветкина из России, второго номера в рейтинге и получить $10 млн.», -сказал Финкель. –«Но еще рано, дайте ему еще пару боев, найдите ему кого-нибудь из Алабамы. Пусть растет, как любой другой спортсмен. Нельзя брать перспективного боксера и бросать его на амбразуру. А он перспективный боксер».

Уайлдер может ждать хорошего боя, но он не сможет оставаться вне ринга слишком долго. И как всегда, Уайлдер уверенно планирует несколько боев на год.

«Уайлдер не хочет, как Стиверн, драться в лучшем случае раз в год», – говорит Диаз. – «Он не сможет стать лучшим, если будет так делать, это худший вариант для него. Он должен быть занят».

Потенциал

У Уайлдера сейчас одна задача – продолжать выигрывать бои.

«Сейчас он на такой позиции, что если он продолжит побеждать, он может стать суперзвездой», – говорит Коллинз. – «Но если он проиграет в ближайшем будущем, люди будут говорить, что победа в бое со Стиверном – просто случайность, и этот парень – никто. Так происходит с каждым боксером, который неожиданно врывается в мир бокса после большого боя и серьезной победы».

Промоутер Стиверна Дон Кинг, самый известный промоутер в боксе, хотел посмотреть, что может Уайлдер.

«Если бы я продвигал его, этот парень заразил бы собой всех вокруг», – сказал Кинг в своей обычной манере продавца. – «Я бы выставлял его против всех подряд, чтобы он стал движущей силой переговоров.

Если Уайлдер продолжит побеждать, то $1млн., который он привез домой из Лас-Вегаса, станет каплей в море. Бой с Фьюри в Англии может принести очень много денег. Бой с Кличко, чтобы объединить все пояса, хоть и вряд ли состоится в 2015 году, станет настоящим блокбастером.

«Мы долгое время не видели американских тяжеловесов с таким мастерством и такой харизмой», – сказал Эспиноза. – «Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что у него есть потенциал стать одним из величайших боксеров».

Что же самое лучшее в случае с Деонтеем? Он принимает все решения сам и на своих условиях.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Я читала как-то вот буквально на днях новости бокса,и прочла информацию,что Менеджер Уайлдера рассчитывает на 10 миллионов за бой с Поветкиным.
    Интересно,Саша то хоть об знает? :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. *Саша то хоть об этом знает?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Хитрожопый Финкель думает, что его Уайлдер стоит 10 лямов? Напрасно!
    Может быть ещё 2-3 ляма Рябинский ему и отвалит, не более…
    Однако для Поветкина – это большой шанс, ведь завоевать самый престижный пояс в боксе у не очень опытного Уайлдера сейчас самое время. Александру мои наилучшие пожелания в будущем бою с Уайлдером!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ