Главные события:

Сергей Харитонов: Частенько перечитываю “Войну и мир” и “Отцы и дети”

Сергей Харитонов: Частенько перечитываю "Войну и мир" и "Отцы и дети" (1)

В Чечне, на базе столичного клуба “АХМАТ” продолжаются тренировочные сборы лучших бойцов России и мира по смешанным единоборствам. В одну из редких свободных минут между тренировками, внимание “МК” уделил именитый отечественный спортсмен Сергей Харитонов. Как он оценивает прошедший год, как чувствует себя на сборах и как относится к возможности провести бой на Красной площади – в нашем эксклюзивном интервью.

Первый вопрос, конечно же, о происходящем. Сборы в Чечне – как тебе атмосфера, обстановка, условия?
Все просто отлично! Шикарные условия, отличная команда: сюда приехали несколько хороших тяжеловесов: Александр Волков, Денис Гольцов, Алексей Ефремов, а также местные ребята. Мы потренировались неделю в Грозном, а сейчас переехали на базу в горах. Работаем здесь в основном на общую физическую подготовку, но не забываем, конечно, и про другие аспекты: спарринги, тактика, техника.

Расскажи о специфике сборов именно в горах.
Во-первых, здесь нас ничто не отвлекает. Также хорошо, что мы не находимся сейчас на большой высоте: база располагается на расстоянии 800 метров над уровнем моря и адаптироваться практически не пришлось.

Раньше ты предпочитал тренироваться в Таиланде, почему на этот раз выбор пал на Чечню?
Честно говоря, и этой зимой я хотел поехать в Таиланд, но в итоге с Сашей Волковым приняли решение тренироваться вместе. Решили не менять климат. Да и потом поступило предложение от Алексея Яценко провести сборы именно в Грозном. Ни разу здесь не были, было интересно посмотреть, увидеть что-то новое. И нам здесь очень нравится, будем приезжать сюда еще!

Как оцениваешь прошедший год для себя?
Я провел семь поединков: четыре по правилам кикбоксинга и три – по смешанным единоборствам. Все было непросто, год был интенсивный, а слабых соперников не было и вовсе. Нельзя не вспомнить о последнем, на данный момент, бое – с Кенни Гарнером. Накаленная обстановка во время поединка, никто не догадывался, кто в итоге выиграет… Первый раунд я откровенно проиграл. Второй выиграл. А дальше хотелось яркой развязки. Но так вышло, что у него была огромная сечка. Я ее в начале не заметил, только потом, после боя уже. Поэтому врач правильно сделал, что остановил бой. Здоровье спортсмена – превыше всего.

Как тебе удается держаться в таком плотном графике поединков?
Все просто: всю жизнь в спорте. И рукопашный бой, и бокс, и самбо – в моей подготовке заложено все, поэтому перестраиваюсь без проблем.

Подготовка то к боям по кикбоксингу, то к ММА, не мешает друг другу?
Наоборот. Я всегда тренирую все вместе, одно помогает другому. Даже когда мне предстоит бой по правилам кикбокса, я все равно не забрасываю борьбу.

Что для тебя самое главное в бою?
Не забыть про зрителя и отработать красиво. И, конечно, победить.

Имеет значение как?
Всегда хочется закончить эффектно – нокаутом. Если нет, то забываю про красоту и стараюсь выиграть тактически.

А для зрителей что лучше, как думаешь: когда бой зрелищный и проходит всю дистанцию, или когда яркий нокаут в самом начале?
Лично мне, как спортсмену, всегда хочется, чтобы из трех раундов хотя бы два бойцы дрались, чтобы была интрига, бой складывался то в одну сторону, то в другую. Чтобы они показывали свою силу воли. А в третьем раунде наступала развязка. Я люблю такие поединки. Но бывает всякое и каждый бой зрелищен по своему.

Возвращаясь к теме Гарнера: насколько мне известно, сейчас прорабатывается вариант с реваншем против него, который, возможно, пройдет на Красной площади…
Кенни сразу же после боя согласился на реванш и заявил, что он не все в этом поединке сказал, что готов доказать свою способность провести бой лучше. Бой ведь действительно был интересным и зрелищным, а значит и публике было бы интересно посмотреть на его возможное продолжение. Тем более, если он будет на Красной площади!

Как, кстати, к этому относишься?
Буду готовиться вдвойне! Огромная ответственность.

Считаешь ли ты, что это может стать твоим самым запоминающимся боем? В плане антуража.
Возможно, возможно… Но пока это только на словах, а если станет явью, то останется в моей памяти на всю жизнь!

Ты всегда соглашаешься не реванш?
Да, я никогда не бегаю ни от кого. Считаю, что это нормальное явление.

Раз уж мы заговорили о запоминающихся боях, какие особо плотно засели у тебя в голове?
Однозначно это бой с Антонио Родриго Ногейрой, победа над Фабрисио Вердумом… Бой в Strikefoce с Андреем Арловским. Каждый поединок запомнился чем-то определенным. Где красивый нокаут, где борьба “двух умов”…

Неприятные моменты или курьезы какие-нибудь запомнились? Лично мне сразу вспоминаются слухи о твоем бое с Джошем Барнеттом, что у тебя допинг-тест взяли после боя, а у него – нет…
Отлично помню первый, проигранный бой с Алистаром Оверимом. Злополучный бросок, когда я выставил прямую руку и выскочило плечо. Лежал и понимал, что в итоге бой проиграю. Но не сдавался. А во втором поединке победил. Это к слову о реваншах, кстати. Что касается Барнетта, то я не могу утверждать, что у него точно не взяли допинг-пробу. Да, слухи слухами, но никто не знает, как это было на самом деле.

Но ты-то тогда прошел допинг-контроль. Что это – двойные стандарты?
Понимаешь, система допинга – выборочная. Это нормально, что у одного могут взять, а у другого – нет.

Не могу на волне этой темы не спросить о ситуации с чемпионом UFC в полутяжелом весе, Джоном Джонсом, которого уличили в употреблении кокаина.
Есть определенные вещи, которые подходят под допинг-контроль, а есть которые не подходят. Если Джонса не лишили пояса, значит он знал, что что-то такое можно употребить. У известных людей вообще бывают не очень хорошие слабости. Но однозначно на его карьере теперь будет большое пятно. В тоже время уверен, что он осознает произошедшее и такое не повторится.

Политика UFC в этом скандале тебя не удивляет? Они же просто пытаются его замять, абсолютно не виня при этом Джонса.
Значит, им выгодно замять этот скандал. Но от пятна, причем на всем этом спорте, они уже избавиться не смогут.

Ты упомянул о слабостях. Если откровенно говорить, у самого какие есть?
Когда-нибудь я выскажусь о них, но не сейчас. Однозначно, они не связаны с наркотиками или с какими-то другими вредными вещами. Бывает, могу себе позволить чуть алкоголя, пару бокалов вина в своей компании. Обычные, житейские слабости. Ничего в этом плохого не вижу.

В таком случае, расскажи о том, как ты проводишь свое свободное время.
Наслаждаюсь природой, общаюсь с друзьями, езжу домой к родителям. В горах, кстати, очень люблю находиться. Провожу различные мастер-классы. Еще пять лет был депутатом городского поселения… Но решил, что это отвлекает и с головой ушел обратно в спорт.

Книги, фильмы?
Новейшую литературу не читаю. Но частенько охватывает ностальгия и я перечитываю “Войну и мир” и “Отцы и дети”. Вообще я меньше стал читать, чем раньше. Кинотеатры люблю. Последнее, что смотрел, это был “Интерстеллар”. Честно говоря, уж слишком замудренный он… Я больше люблю экшены, иногда – драмы. В конце должна быть развязка, чтобы воспрять духом.

С “Интерстелларом” согласен. А согласен ли ты, что такие звездные сборы в Чечне, свидетельство того, что смешанные единоборства в России развиваются все больше?
Однозначно! Я вообще всегда говорил, что будущее ММА – за Россией!

Похожие статьи

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Начитанный?! ;)
    Это есть хорошо. :)
    Удачи!)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Особенно понравилось “…частенько перечитываю…”!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Интересно, он уже успел посмотреть фильм Андрюши Звягинцева, “Левиафана”?! Если нет, то нужно посоветовать…, снимает многие вопросы…!)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ