Главные события:

Фриц Здунек: Моe имя – Фриц!

Фриц Здунек: Моe имя - Фриц! (1)

22 декабря, в Гамбурге, в одной из немецких клиник, на 67 году жизни, от сердечного приступа скончался известный немецкий боксерский тренер Фриц Здунек (18 апреля 1947, Люссов — 22 декабря 2014, Гамбург). Будучи в прошлом непрофессиональным боксёром, Фриц Здунек оказался одним из самых успешных тренеров в боксе.

Вот некоторые из подопечных тренера Фрица Здунека: Виталий Кличко, Владимир Кличко, Ахмед Котиев, Артур Григорян, Хуан Карлос Гомес, Александр Дмитренко, Денис Бойцов, Себастиан Збик, Александр Алексеев, Золт Эрдеи, Хорен Гевор, Кароли Балзай, Феликс Штурм.

Фриц Здунек: Моe имя - Фриц! (2)

AKBOXING.RU попросил рассказать о Фрице Здунеке известного профессионального боксера, чемпиона Европы ( EBU), Александра Дмитренко, тренировавшегося у заслуженного тренера.

Александр, расскажите, как вы познакомились с Фрицом Здунеком?

С Фрицем я познакомился в 2001 году, когда подписал контракт с промоутерской компанией Universum Box-Promotion. Я тогда пришёл в зал и меня ему представили. Здунек протянул мне руку и по-русски сказал: “Моё имя – Фриц”, а потом на немецком добавил, чтобы я именно так к нему и обращался, без какой-либо почтительности!

Какие особенности его стиля тренировок? На что Здунек делал акцент?

У Фрица был очень большой опыт в тренерской работе, он ведь ещё в любителях возил сборную ГДР по боксу на Олимпийские Игры в Сеул! Фриц Здунек большой акцент делал на физическую выносливость в тренировочном процессе. К нему ведь попадали уже сформировавшиеся боксёры и учить их боксировать ему уже не надо было. Он только корректировал или шлифовал то, что у боксёра получалось лучше всего.

Фриц Здунек: Моe имя - Фриц! (3)

Александр Дмитренко и Фриц Здунек

Какой вклад в ваши карьерные успехи внес Здунек?

Здунек привил мне любовь к “пахоте”, к работе, научил любить физические нагрузки! Сказать по правде, никто из спортсменов не любит тяжёлый физический труд, некоторых спортсменов тренера буквально заставляют выполнять ту или иную работу! Порой доходит даже до конкретных ссор. Это правда! Как говорится, из песни слов не выкинешь!

С кем вы тренировались вместе? Кого он еще готовил?

Здунек тренировал много хороших бойцов! В одном зале я тренировался бок о бок с Виталием и Владимиром Кличко, с Дариусом Михальчевски, с Артуром Григоряном, с Жольтом Эрдеи, с Иштваном Ковачем, с Кароли Бальзаи, с Себастьяном Збиком. За время его тренерской работы через него прошло очень много спортсменов!

Фриц Здунек: Моe имя - Фриц! (4)

Как вы можете оценить его человеческие качества? Как к нему относились другие боксеры?

Этот человек не был как все, у него были свои жизненные принципы и морали! Все кто его знал, не могут про него сказать худого слова, не потому что не хотят, а потому что Фриц не делал никому зла! Он всегда был в хорошем настроении, я никогда его не видел в подавленном состоянии!

Даже когда он проходил химиотерапию, после диагноза рак кожи, он всё равно приходил в зал и тренировал своих пацанов! Я видел, что это давалось ему нелегко, но он и виду этому не подавал! Он всегда был мотиватором для других!

Кто приезжал почтить его память? Как отреагировала немецкая боксерская общественность на его кончину?

Весть о его смерти потрясла не только тех, кто его знал лично, но и тех людей, которые видели его только по ТВ. Его любили в Германии! На его похороны собралось почти 600 человек. Было очень много спортсменов и функционеров, как из любительского бокса, так и из профессионального. Проводили в последний путь заслуженного тренера, а также хорошего человека.

Фриц Здунек: Моe имя - Фриц! (5)

На следующий день после похорон мы, те боксеры, кто у него тренировался, собрались все вместе в 8.00 утра и пробежали кросс 6 км в парке, по нашей, до боли знакомой тропе… В память о нашем тренере!

Кросс в память о Фрице Здунеке (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Интересно, на немецком Кличко такие же “перлы” выбрасывает, как на русском ?

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ