Главные события:

Мировая война на ринге или Спасибо, что пришли!

Мировая война на ринге или Спасибо, что пришли! (1)

Бой Томми Берсн vs. О’Нил Белл, состоявшийся 3 марта 1947 года (победа Бернса в 11 раундах) часто называют величайшим боем в Австралии. Однако теперь такая похвала должна перейти к тому бредовому, если не уморительному действу, которое происходило в Опера Хаус 2 апреля 1982 года.

Все случилось во время боя за титул, вполне профессионально организованного и оплаченного мистером Томом Раудоникисом.

За титул чемпиона Австралии в первом среднем весе сражались чемпион Алекс Темельков (69,7 кг, выходец из Македонии, ныне живущий в Порт Кэмбла), и Кен Салисбури (69,1 кг, выходец из Ливерпуля, ныне живущий в Бонди).

Темельков (14(10)-5(3)-1), мускулистый парень с короткими ногами и римским профилем, был одет в красные трусы, длинные белые носки и аккуратные черно-белые кроссовки. Он полагался на атаки из-под тишка и удары правой с замахом. Если бы они попадали в цель, то могли бы свалить быка. Однако, аккуратный противник в зеленых трусах, белых носках и белых кроссовках без проблем уворачивался от этих ударов и бил в незащищенное лицо Темелькова.

К 9-му и последнему раунду, Салисбури (18(7)-0-1) был далеко впереди, но в клинче за 3 секунды до конца, Темельков каким-то образом перевернул противника, склонившись над ним. Салсбури был похож на утку или кролика. Сильно замахнувшись, Темельков нанес Сальсбури два мощных удара сзади по шее. Реакция могла бы сравниться с реакций на выстрел мистера Гаврило Принсипа в Сараево 28 июня 1914 года.

Рефери, мистер Чарки Рамон, аккуратный мужчина с сутулостью, свойственной ученым, с пучком волос, падающих на лоб, поспешил через ринг. Он, очевидно, пытался спасти Салисбури от типичной судьбы кролика и наказать Темелькова за грязную игру.

Но его на долю секунды опередил наставник Салисбури, Берни Холл, массивный, но проворный мужчина с красным лицом и седыми волосами. Мистер Холл вмешался самым решительным образом: навалившись на веревки, он схватил Темелькова за волосы и оттащил его от Салисбури.

Старший брат Темелькова и второй не менее возбужденный человек в красной рубашке и серых штанах на веревке, тоже вмешались в борьбу. Темельков–второй выскочил на ринг, подскочил на пару метров от пола и ногами вперед прыгнул на мистера Холла.

Однако, в цель он не попал, и запутался в веревках, и какое–то время качался на них вверх и вниз. Наконец, каким-то чудом приземлившись на ноги, он бросился с кулаками на Салисбури. Мистер Рамон, имеющий свой рекорд на ринге, решил, что это нарушение правил, разработанных Маркесом из Квинсбери.

Он побрел к Темелькову-второму и нанес несколько апперкотов. Пока мистер Рамон был занят, Темельков-первый воспользовался возможностью побороться за титул, и нанес Салисбури мощный удар в лицо. Другие заинтересованные лица полезли на ринг, и маленький квадрат стал похож на сцену в кабине из фильма братьев Маркс «Ночь в Опере».

Последним на ринг вылез мистер Холл, который направился в синий угол, где активно удерживали Темелькова–первого, не давая ему продолжить бой. Однако, давка была такая, что мистер Холл получил удар по голове откуда-то справа. Мистер Раудоникис, несмотря на то, что он мог бы наслаждаться потасовкой, почувствовал себя обязанным, как промоутер, восстановить справедливость, и, наконец, мистер Рамон смог поднять вверх руку Салисбури.

Темельков-первый, все еще враждебно настроенный, сначала отказывался пожимать руку новому чемпиону, но позже подошел и обнял Салисбури и даже поднял его руку к изумлению 2000 человек. Он даже сделал заявление в микрофон: «Прошу прощения у всех, кто пришел сюда, чтобы увидеть мою победу. Я сегодня сам не свой. Спасибо, что пришли».

Не за что. Спасибо, мистер Темельков и все, кто принял в этом участие.

Мировая война на ринге или Спасибо, что пришли! (2)

Кен Салисбури

После боя Салисбури продолжил успешную карьеру. Он проиграл лишь в одном из 32 боев, когда хотел получить титул Содружества перед уходом из спорта в 1985 году.

Для Темелькова это было начало конца, и хотя он дрался до 1990 года, он не смог завоевать каких-либо заметных титулов или победить достойного соперника.

Эван Уиттон (2 April 1983)

Ken Salisbury Alex Temelkov (видео)

Ken Salisbury (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ