Главные события:

Артем Чеботарев проходит в финал AIBA Pro Boxing

Артем Чеботарев проходит в финал AIBA Pro Boxing (1)

Россиянин Артем Чеботарев завоевал право провести финальный поединок квалификационного турнира к Олимпийским играм-2016 – AIBA Pro Boxing (APB), сообщил агентству “Р-Спорт” заместитель директора Федерации бокса России по APB Эдуард Абдульманов.

Турнир APB является первым этапом отбора к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Бронзовый призер чемпионата мира-2013 Чеботарев (весовая категория до 75 килограммов) в трех боях одержал две победы и потерпел одно поражение.

“Артем Чеботарев выиграл первый бой квалификационного турнира к Олимпийским играм, но потерпел поражение во втором поединке, – сказал Абдульманов. – Однако боксер, проигравший во втором круге победителю первого боя (турку Адему Киличчи), сохранял шанс на выход в финал турнира. И Чеботарев сумел им воспользоваться, одержав победу в третьем бою (над украинцем Дмитрием Митрофановым)”.

Россиянин в решающем поединке за олимпийскую лицензию 22 или 23 января в Стамбуле вновь встретится с Киличчи.

Борьбу за путевки на Олимпиаду-2016 продолжают еще три россиянина – Миша Алоян (52), Армен Закарян (64) и Алексей Егоров (91). Финальные встречи состоятся в конце января 2015 года.

Директор Федерации бокса России Евгений Судаков подвел предварительные итоги AIBA Pro Boxing (APB), первого квалификационного турнира к Олимпиаде-2016, оценил шансы вышедшей в финал четверки россиян на завоевание олимпийских лицензий и раскрыл причины неудач других спортсменов.

Евгений Борисович, завершился первый этап отбора, четыре боксера продолжают борьбу за путевки на Олимпиаду. Насколько это успешный результат для нашей команды?
Хотел бы вас немного поправить – не четыре, а девять. Потому что четверо спортсменов продолжают отбор в этом сезоне, и мы надеемся, что все ребята пробьются на Олимпиаду. А пятеро, которых никто не списывает со счетов, будут вести новый отбор во втором сезоне AIBA Pro Boxing, который начинается в марте 2015 года. Предварительная часть турнира завершится в августе, а в сентябре 2015 года пройдут стыковочные матчи между победителями первого и второго сезонов.

Поэтому все спортсмены остаются в обойме, кроме весовой категории до 56 килограммов. Там сложилась непонятная ситуация: почему-то после поражения в первом бою в Аргентине с турнира снялся Сергей Водопьянов. Мы не стали выяснять причины, но надо отдать должное Сергею – он пришел и честно сказал: “Я снимаюсь”.

Заострять внимание на этом мы не стали и сейчас перед нами стоит задача – вместо Водопьянова во втором сезоне APB заявить другого боксера, первого или второго номера команды. Но вопрос будет решен только в конце января следующего года.

Речь, естественно, идет о призере чемпионатов Европы и мира Владимире Никитине?
Да, хотя Никитин заявлен к участию в предстоящем турнире Всемирной серии бокса (WSB), который также является отборочным к Олимпийским играм. Будем обсуждать этот вопрос с руководством Федерации бокса Белгородской области.

Что касается выхода четырех боксеров в финал APB, то я считаю результат вполне хорошим. Потому что это для нас это был первый опыт боксирования в столь непривычном формате. Мы готовились, можно сказать, стихийно – потому что раньше не имели опыта подведения спортсменов к шестираундовым боям. И только после первых поединков у нас началась работа в рамках общего тренировочного сбора команды. Сейчас все нюансы подготовки отрабатываются, думаю, что во втором сезоне APB все ошибки будут учтены. И мы будем готовиться уже целенаправленно.

Двое из четверки, Миша Алоян и Армен Закарян, выступают в турнире, проходящем в Новосибирске. Как оцените качество их бокса?
Думаю, что это не только мое мнение, но и мнение всех любителей бокса – Миша и Армен выступили достойно. Не хотелось бы сглазить, но есть уверенность в том, что они выиграют финальные бои и завоюют путевки на Олимпийские игры. И выполнят задачу, которую поставили перед ними и федерация бокса, и тренеры национальной команды.

Алоян встретится с мексиканцем Элиасом Эмиджио, Закарян – с немцем Артемом Арутюняном. Класс наших боксеров выше?
Наши боксеры, которые выступают в Новосибирске, реально выше классом всех своих соперников и гораздо опытнее. И надо учитывать, что Алоян – двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, а Закарян – чемпион Европы. Соперники таким рангом не обладают, поэтому в этих весовых категориях дома мы просто обязаны побеждать. Что, надеюсь, в конце января мы и оформим окончательно.

Артем Чеботарев в финале будет встречаться с турком Адемом Киличчи. Он сопернику ранее уже проиграл в турнире APB, бой будет проходить в Турции… За счет чего Чеботарев может победить?
Артем может выиграть бой, потому что он намного опытнее и к тому же техничнее своего соперника. И он по натуре настоящий боец. Единственный минус – он боксирует в Турции, а Киличчи является чуть ли не национальным героем своей страны. Его там очень любят, на его бои приходит очень много болельщиков, мы это видели в 2011 году на предолимпийском турнире в Трабзоне. Но с тем большим международным опытом, который есть у Артема, соперник ему вполне по зубам. Если бы поединок проходил в какой-нибудь другой стране, то никаких вопросов по его исходу у меня не было, но при мощной поддержке соперника болельщиками Чеботареву придется очень тяжело. Но даже в худшем варианте, на который мы, конечно же, не надеемся, Артем начнет второй сезон под первым рейтинговым номером.

Алексей Егоров в Италии уже побеждал титулованного местного боксера Клементе Руссо. Вскоре они вновь встретятся в финале. Домашний фактор не сыграет против нашего боксера?
Сложно сказать. Я знаю, что Алексей настроен очень серьезно. Очень! И все будет зависеть от той подготовки, которую он пройдет перед боем. К тому же на финальный поединок вылетит (старший тренер сборной России) Александр Борисович Лебзяк, который в нужный момент также сможет помочь спортсмену.

Егоров на каждый бой настраивается очень индивидуально, очень жестко, и в предыдущих боях он не дал соперникам никаких шансов усомниться в своем превосходстве. Бой будет тяжелым, потому что Руссо очень опытный и нестандартный боксер. Он боксирует очень грязно, но, надеемся, что Егоров его “сломает” и выиграет. Думаю, что молодость победит.

Почему я спросил про домашний фактор? Потому что в первом бою после четырех раундов Егоров проигрывал и только в двух последних переломил ход боя и выиграл…
Все будет зависеть от боковых судей – главное, чтобы они не обращали внимания на то, что Руссо представляет Италию, а отдавали победу тому боксеру, который выигрывает. Ведь речь идет об Олимпийских играх, и мы хотели бы, чтобы в Рио-де-Жанейро поехали именно те спортсмены, которые достойны участия в них. А если будут какие-то непонятные течения, то мы постараемся с ними справиться. В Италию полетит большая группа поддержки Алексея Егорова, и надеемся, что мы преодолеем все сложности.

Серебряный призер Олимпиад в Пекине и Лондоне Руссо ведь тоже в какой-то степени считается одним из национальных героев и главных надежд команды?
Национальный герой у них из сегодняшних боксеров один – (олимпийский чемпион Пекина, серебряный призер Лондона и бронзовый призер Афин супертяжеловес) Роберто Каммарелле. А Руссо, наоборот, сами итальянцы называют “плохим мальчиком” (с улыбкой). Но мы же знаем, как далеко порой проходят “плохие мальчики”. И бои он проводит нестандартно – то упадет, то споткнется, то головой кого-то ударит. Но его по-своему любят, и он большей частью выигрывает за счет своей нестандартности. Это очень смелый парень, он не ломается, но надеюсь, что Егоров учтет все эти факторы и сможет пройти Руссо.

Андрей Замковой (69) и Никита Иванов (81) уверенно выиграли первые бои, были в шаге от финала, но неожиданно потерпели поражения в третьих. Что с ними произошло?
Замковой боксировал с температурой, и беда его личного тренера заключается в том, что он это скрыл от нас. Хотя можно было спокойно сняться в этом бою и затем боксировать в финале. Но, видимо, решили “перезаложиться”, думая, что спокойно выиграют этот бой. К сожалению, получилось то, что получилось. Потому что с температурой 38 боксировать очень сложно.

Что касается Иванова – думаю, что поражение стало следствием определенной недоработки тренеров. Потому что пропустить удар, который он пропускает из боя в бой… Естественно, ему об этом не раз говорили и продолжают говорить, тем не менее, удар навстречу он пропустил. Все специалисты видели: все четыре раунда он пропускал этот удар… Надо было как-то перестроиться! Ведь мы ведем речь о боксерах высокого уровня, все они должны уметь перестраиваться по ходу боя. Очень жаль, но столь нужный нам бой ушел. Никита был на голову сильнее всех, мы очень рассчитывали, что он завоюет олимпийскую путевку, но он допустил очень серьезную ошибку.

Очень опытные и титулованные боксеры Давид Айрапетян (49) и Сергей Водопьянов (56) уже в первых боях терпят поражения от не очень-то известных оппонентов. С чем это связано?
Полагаю, с пробелами в подготовке, ведь данный формат бокса нам не очень известен. И, возможно, сказалась и недооценка соперников: решили, что выиграть можно и малой кровью. Давид ведь уверенно победил во втором поединке и только из-за серьезных проблем со здоровьем не вышел на третий бой. А Сергей, по всей видимости, понял, что это не его формат и решил сняться с турнира.

Дмитрий Полянский (60) и Магомед Омаров (+91) выиграли второй и третий поединки, но неудача в первых лишили их надежд на завоевание лицензии…
Соперники были по зубам, но также, судя по всему, спортсмены были недостаточно готовы или им не хватило настроя. Все же наши ребята пока не совсем готовы боксировать с противниками, проведшими определенное количество боев на профессиональном ринге. Потому что Полянский потом спокойно побеждал соперников, которые намного сильнее его оппонента по стартовой встрече. Это немного странно: может быть, ему сразу не удалось войти в нужное русло?

То же можно сказать и об Омарове. После первой неудачи он не просто стал лучше боксировать, а в первом раунде нокаутировал украинца (Сергея Вервейко)! Думаю, что все поражения спортсменов в первых боях в какой-то степени связаны с переоценкой личными тренерами своих возможностей и недооценкой того формата бокса, в котором они выступали впервые.

Четыре наших боксера начнут второй турнир APB в качестве фаворитов. Что им нужно сделать для завоевания олимпийской лицензии?
Одержать три победы в предварительных боях, выйти в финал и выиграть решающий поединок.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

Оставить Ответ