Главные события:

Эдуард Кравцов рассказал о шансах россиян в AIBA Pro Boxing

Эдуард Кравцов рассказал о шансах россиян в AIBA Pro Boxing  (1)

Продолжается третий этап международного турнира AIBA Pro Boxing сезона 2014/2015 годов, в котором разыгрываются 20 олимпийских путевок на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. 19 декабря в Новосибирске и Баку (Азербайджан) пройдут бои, соответственно, в весовых категориях до 52 кг и свыше 91 кг. Почему на ринг не выйдет двукратный чемпион мира, бронзовый призер Игр-2012 Миша Алоян (до 52 кг) и кто получит олимпийские лицензии в этих соревнованиях, корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал тренер сборной России Эдуард Кравцов.

- По сетке соревнований Миша должен был боксировать с Мохаммедом Флисси из Алжира, однако этот поединок не состоится, – сказал Эдуард Кравцов. – После нокаута, полученного алжирцем в прошлом бою от казахстанца Ильяса Сулейменова, он по правилам Международной федерации бокса (AIBA) может выйти на ринг только через месяц – то есть, после 28 декабря. Поэтому Алоян без боя вышел в финал, который состоится 30 января 2015 года. Его соперником там станет победитель боя между Ильясом Сулейменовым и мексиканцем Элиасом Эмиджио, который пройдет 19 декабря.

Что скажите об этих боксерах?
В любительском – или, скажем так, олимпийском – боксе мексиканец ничего выдающегося не показал. Зато в турнирах Всемирной боксерской серии (WSB) зарекомендовал себя очень хорошо. Был даже первым номером в рейтинге в своей весовой категории. Прошлый сезон закончил на третьей позиции после Миши Алояна и британца Эндрю Сэлби. Терпеливый, бьющий боксер, но в тоже время, достаточно много пропускает сам. Особенно много проблем имеет в поединках против левшей. Все это мы, естественно, будем учитывать, если он пройдет в финал. Сулейменов – чемпион Азиатских игр нынешнего года, участник Олимпийских игр-2012, четвертьфиналист чемпионата мира-2013. Прекрасно обученный, надежный боец, тактически очень дисциплинирован. О слабых сторонах пока не стал бы говорить, поскольку ваши публикации читают и в Казахстане.

Значит, соперником Алояна в финале вы, всё-таки, видите Сулейменова?
Не факт. Все будет зависеть от того, как Ильяс и его соперник подготовятся к предстоящему бою. Не будем забывать, что мексиканец предыдущий поединок с Алояном пропустил, сославшись на травму. Сулейменов, напротив, провел два непростых раунда с Флисси. На мой взгляд, он их не выиграл, а в третьем, в общем-то, случайно попал. Лаки-панч, после которого алжирец оказался в нокауте. До этого у казахстанца также был тяжелый бой с непростым боксером, участником Олимпиады-2012 Жасурбеком Латиповым из Узбекистана. А в сентябре отбоксировал по полной программе на Азиатских играх. Так что, может накопиться эмоциональная и физическая усталость. Мексиканец же, повторю, если ссылки на травму были лишь отговоркой, почти полтора месяца целенаправленно готовился к предстоящему 19 декабря поединку. Ставки в нем очень высоки.

Внесите все-таки ясность: кому достанутся олимпийские путевки в этом турнире? Кто-то говорит, что право боксировать в Рио-2016 получат финалисты этих соревнований в каждой весовой категории. Кто-то утверждает, что билеты на Игры вручат победителям нынешнего турнира и турнира AIBA Pro Boxing сезона-2015/2016.
Это не совсем так. Схема такая. 30 января 2015 года Миша Алоян и победитель боя Эмиджио – Сулейменов выявят победителя нынешнего турнира. Потом начнётся следующий турнир AIBA Pro Boxing, в котором победителя и двух боксеров, занявших последние – седьмое и восьмое – места, заменят три других участника по рейтингу AIBA. И вот эта обновлённая восьмерка боксеров до июня 2015 года выявит другого победителя, который и встретится в июне с Алояном в 10-раундовом бою, на кону которого будут две олимпийские путевки и общая победа в турнире. Эта схема действует для всех 10-и весовых категорий.

Получается, чтобы заработать олимпийскую лицензию в Рио-2016, Алояну надо будет выиграть бой 30 января?
Надеюсь. Но тут есть небольшой нюанс. У всех национальных федераций бокса, чьи спортсмены станут участниками июньских боев, будет право отозвать своего бойца. Впереди ещё несколько квалификационных олимпийских турниров, и какая-то федерация, возможно, по каким-то причинам захочет, чтобы в этой весовой категории олимпийскую путевку завоевал другой их боец. Ведь в боксе, не забывайте, олимпийские путевки – именные. Но надеюсь, что с нашими боксерами, которым удастся победить в финале, этого не произойдет. На данный момент такие шансы, помимо Алояна, сохраняют Армен Закарян (до 64 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг), Никита Иванов (до 81 кг) и Алексей Егоров (до 91 кг).

Что, кстати, случилось в Софии (Болгария) с чемпионом Европы-2013 Никитой Ивановым, который после двух уверенных побед неожиданно проиграл техническим нокаутом боксеру из Маврикия?
Никита уверенно вел и этот бой, выиграл первые четыре раунда, а в конце пятого расслабился и пропустил шальной удар. Судья в ринге отсчитал нокдаун, а потом почти сразу после команды «Бокс!» остановил бой, посчитав, что Иванов не отвечает на удары соперника. Но я уверен, что Никита мог добоксировать, ведь в тот момент до гонга оставалось восемь секунд, а потом была бы минута перерыва, чтобы восстановиться. Надо знать характер Иванова – он вставал и после более тяжелых нокдаунов, и не только выдерживал, но и переламывал ход боя в свою пользу. Вспоминаю, в частности, чемпионат России 2010 года в Санкт-Петербурге, бой с Шамилем Маташевым, который Никита выиграл после пропущенного тяжелого удара. А в Софии судья из Турции, на мой взгляд, явно поспешил.

Чемпион мира-2007 Сергей Водопьянов (до 56 кг) после поражения в первом бою не полетел на второй. В третьем будет боксировать?
Нет. У Сергея есть некоторые проблемы со здоровьем, и он решил сосредоточиться на лечении, чтобы привести себя в боевую форму. Считаю, что поступил абсолютно правильно, тем более что после стартового поражения потерял шансы выиграть олимпийскую путевку в данном турнире.

Вам не кажется, что регламент дебютного турнира AIBA Pro Boxing далек от совершенства? Проиграл в стартовом бою – и завоевать олимпийскую путевку уже невозможно. В то же время, поражение во втором бою не так категорично. И тот же мексиканец Эмиджио сознательно пропустил бой с Алояном, сохранив прекрасные шансы на лицензию.
Регламент турнира, на мой взгляд, действительно требует доработки. И дело не только в том, что можно пропустить бой и ничего от этого не потерять, а даже выиграть. Четыре шестираундовых поединка за четыре месяца – всё-таки, считаю, многовато. По сути, это профессиональные бои с соответствующей нагрузкой. Никто, к тому же, не застрахован от травм.

Если, не дай Бог, Алоян проиграет 30 января, он имеет право бороться за путевку в других квалификационных турнирах?
Конечно, абсолютно во всех. В том числе, и в том, который начнется после 30 января в рамках AIBA Pro Boxing.

Вы полетите в Новосибирск, чтобы воочию понаблюдать за боем Эмиджио с Сулейменовым?
Нет, посмотрю потом видеозапись. Сейчас нахожусь вместе с командой на сборах в подмосковном Чехове, где началась подготовка к очередным соревнованиям Всемирной боксерской серии (WSB). Они тоже получили статус отборочных к Играм-2016, будут разыграны 17 олимпийских путевок. Для нашей команды серия WSB начнётся 16 января домашним матчем с командой Алжира.

Состав, который выйдет на ринг, уже известен?
Да, но пока я его не скажу.

Тогда напомните, какие бои с участием российских боксеров в рамках AIBA Pro Boxing ждут нас в декабре?
19 декабря в Стамбуле (Турция) Магомед Омаров (свыше 91 кг) встретится с Сергеем Вервейко (Украина). На следующий день в Новосибирске Армен Закарян (до 64 кг) будет боксировать с Хуаном Пабло Ромеро Марином (Мексика); в Фошане (Китай) Давид Айрапетян (до 49 кг) – с Патриком Чагасом Валеро Лоуренцо (Бразилия); в Астане (Казахстан) Дмитрий Полянский (до 60 кг) – с Доменико Валентино (Италия); а в Баку (Азербайджан) Андрей Замковой (до 69 кг) – с Райтоном Ндуку Оквири (Кения).

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Неужели нет достойной замены Айрапетяну и Водопьянову? Извините конечно, ну не вижу я у этих ребят шансов на победу, тем более на Олимпиаде.((

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ