Главные события:

Ковалев чуть не остался без соперника

Ковалев чуть не остался без соперника (1)

В своем следующем бою в марте будущего года наш самый титулованный боксер, чемпион мира по версиям WBA (super), IBF и WBO в категории до 79,4 кг, должен был встретиться с канадцем гаитянского происхождения Жаном Паскалем. Тому оставалось только выиграть десятираундовый поединок с аргентинцем происхождения итальянского (все смешалось в этом мире) Роберто Феличано Болонти. Этот бой состоялся 6 декабря в Монреале, однако все пошло по такому дикому незапланированному сценарию, что Сергей Ковалев вполне мог остаться без соперника на следующий бой. А может, наоборот, с куда лучшим соперником…

Ничто не предвещало неожиданной развязки. Мало кто сомневался, что Болонти, не особо выпендриваясь, проиграет Паскалю, потому что все помнили его бой с регулярным чемпионом мира (в отличие от суперчемпиона Ковалева, а в то время еще Хопкинса) по версии WBA в категории до 79,4 кг немцем Юргеном Бремером. По крайней мере я тот бой хорошо запомнил – как самый скучный из всех, что видел за долгое время. Так еще запоминаешь самую унылую женщину в своей жизни. Согласитесь, если ваша девушка, учительница по профессии, в самые интимные моменты будет проверять детские тетради, такое не забудешь. Вот и бой Бремер – Болонти был чем-то вроде проверки тетрадей.

Впрочем, это была “заслуга” не Болонти, а Бремера, который только что реабилитировался за тот бой – по иронии судьбы в тот же самый день, 6 декабря, когда на 43-й секунде нокаутировал поляка Павла Глазевского.

Что же касается Болонти, то против Бремера он показал себя достаточно смелым, но недостаточно умелым боксером. Поэтому в том, что он уступит экс-чемпиону мира Жану Паскалю, практически никто не сомневался.

Тем не менее в первом раунде боя с Паскалем итальянский аргентинец смотрелся очень прилично, а удачная концовка, когда он несколько раз неплохо приложился справа, вполне возможно, принесла бы ему победу в нем. Паскаль, впрочем, мало пострадал. Гаитянский канадец всю дорогу действовал “из засады”, и лучшие удары за раунд, как, например, левый боковой на скачке и несколько ударов справа, нанес все-таки он. Вообще создавалось впечатление, что Паскаль, как он это часто делал в других боях, просто присматривался и примеривался к сопернику.

Во втором раунде это подтвердилось, когда Паскаль коротким левым боковым, точно выброшенным навстречу, послал Болонти в нокдаун. Тот, правда, едва коснулся пола перчатками и сидячим местом, но был явно ошеломлен. Дальше Паскаль стал все чаще пробивать серии по обоим этажам, Болонти по мере сил отбивался и тоже изредка попадал. Разок он даже провел, правда вскользь, длинный правый боковой навстречу, но в целом у него уже почти ничего не получалось.

Развязка наступила на последней минуте второго раунда. Паскаль провел хорошую серию, после которой бойцы сцепились в клинче. Паскаль стал теснить Болонти к канатам, одновременно пытаясь вырваться. Рефери, слегка отставая, следовал за ними. Болонти нанес довольно сильный и явно преднамеренный удар в затылок сопернику. Между прочим, уже не в первый раз. Возможно, именно из-за этого рефери решил развести бойцов, но он находился за спиной Паскаля, который его не видел и, как он утверждал впоследствии, не слышал из-за звона в голове после того самого удара в затылок. В любом случае все произошло так быстро, что даже телезрители не могли со стопроцентной уверенностью сказать: дал рефери команду “брейк” или нет.

На повторе видно, что дал, и, похоже, на свою беду Болонти ее услышал. А Паскаль, то ли не услышав, то ли не захотев услышать, вырвал-таки правую руку и нанес ею короткий удар. Комментаторы потом говорили, что удар этот не показался им сильным. Ну да. Удары по чужим головам все переносят очень легко. По-моему, удар Паскаля был как раз очень сильным. Во всяком случае, мне так показалось. Это не был в полном смысле боковой. Удар шел по прямой, почти параллельно телу самого Паскаля. Удар чисто боксерский, так как в девяти случаях из десяти его наносят именно у канатов, в другом положении его просто трудно провести. Ускорение ему придается коротким концентрированным движением бедра и корпуса.

Может быть, свою роль сыграло то, что Болонти услышал команду рефери. А может, он неудачно ударился затылком и шеей о канаты, когда падал. Так или иначе, но упал он очень тяжело. И ему долго не становилось лучше. Итальянский аргентинец сел, потом лег снова. Ему принесли кислородную маску и с помощью специального приспособления зафиксировали шею, а потом вынесли с ринга на носилках. Выглядело все это довольно жутко.

Паскаль тем временем неоднократно объяснил всем, кто был готов его слушать, что он не слышал команды рефери, данной после удара Болонти по затылку. Во время трансляции было отчетливо слышно, как кто-то из команды Паскаля в краткой, но высокохудожественной форме сравнил падение Болонти с тем, как падают футболисты, делая вид, что им очень-очень больно, просто сил нет никаких.

Между прочим, даже футболисты не всегда симулируют, и лично мне кажется, что Болонти тоже не симулировал. Ему просто не повезло. Слышал ли Паскаль команду рефери и ударил ли он нарочно? Не знаю. Мог и не слышать. Рефери действовал как-то недостаточно заметно. Может быть, свою роль сыграл и удар по затылку. А может быть, Паскаль как раз хотел за этот удар рассчитаться. Тут можно только гадать.

Те, от кого зависело окончательное решение, нагадали, что нарушение было неумышленным, а потому бой объявили несостоявшимся (no contest).

А вот то, что началось после боя, уже впрямую касалось нас. Заговорили о том, что, хотя канадца и не дисквалифицировали, намеченный бой с Ковалевым может теперь не состояться, так как какому-то наказанию Паскаля все же подвергнут. Однако, кажется, гроза прошла мимо, и бой все-таки состоится, как и было намечено, в марте следующего года, скорее всего, 14-го числа либо в Монреале, либо в Квебеке.

Однако многие не уверены, что поединок Ковалева с Паскалем – это лучший вариант. Сидит сейчас почти без работы другой канадец гаитянского происхождения – чемпион мира по версии WBC в категории до 79,4 кг Адонис Стивенсон. Кажется, его команда перехитрила сама себя, пытаясь добиться выгодных поединков. О бое Ковалев – Стивенсон боксерские гурманы мечтают уже как минимум год, и, если бы Паскаля отодвинули в сторону, может быть, он бы и состоялся весной. А так вряд ли. Впрочем, боксерский мир таков, что все еще может перемениться множество раз. А закончится, думаю, тем, что Стивенсон, который долго жаловался на то, что за бой с Ковалевым ему плохо заплатят, еще постучится в дверь россиянина. Чтобы ему хорошо заплатили и еще лучше начистили физиономию.

Жан Паскаль нокаутирует Роберто Фелисиано Болонти (видео)

>

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Александр Беленький,спасибо Вам!
    Статья замечательная!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Да, любит А.Беленький перессказывать очевилное…! Работа такая! Как по мне, с удовольствием бы посмотрел бой Ковалева, как против Паскаля, так и против Стивенсона. Все же интереснее чем с никакущим Хопкинсом.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Буков много, читать лень))) Впрочем, кто бой смотрел, тому пересказ не нужен. А Паскаль, пожалуй наиболее сильный и интересный соперник будет из всех предыдущих.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Абсолютно согласен.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ