Главные события:

Великий бой на великом Алтае

Великий бой на великом Алтае (1)

28 ноября, в Барнауле, в минувший уикенд во Дворце зрелищ и спорта им. Германа Титова при аншлаге прошел международный турнир по боксу и ММА среди профессио-налов «Великий бой на великом Алтае». Спортивное мероприятие организовали Федерация профессионального бокса Алтайского края и промоутерская компания «Top Team Management» при поддержке Алтайской краевой общественной организации депутата Госдумы Александра Прокопьева «Территория развития».

В преддверии старта турнира перед зрителями выступила экс-солистка группы «Тату» Юлия Волкова с песней «Нас не догонят». На открытии гостей и участников турнира приветствовали депутаты Госдумы Николай Валуев и Александр Прокопьев, пожелавшие победы и новых спортивных достижений нашим землякам. Александр Прокопьев подчеркнул, что необходимо поддерживать спорт для того, чтобы молодежь могла реализовать свой потенциал: «Мы хорошо понимаем, что за каждой медалью, каждым достижением стоит огромный труд. Мы поддерживаем спорт, потому что хотим сделать все возможное, чтобы наша молодежь могла самореализовываться, работать над собой, закалять тело и дух. Я благодарен организаторам за проведение такого спортивного праздника и за внесение большого вклада в развитие данного вида спорта».

Разогретая публика была готова обеспечить горячую поддержку нашим спортс-менам. Первыми вышли на бой барнаулец Махир Пашаев и чемпион Киргизии Аббасбек Тургунбаев. Для боксеров этот поединок стал первым на профессиональном ринге. С первых секунд зрители увидели яркий, красивый, открытый бокс. Россиянин от раунда к раунду наращивал давление, переигрывая оппонента как по движению, так и по числу нанесенных ударов. Вердикт судей закономерен — победа Пашаева.

Во втором поединке в смешанных единоборствах соревновались непобежденные на профессиональном ринге новосибирец Александр Педусон (6 боев, 6 побед) и Сергей Роднов (4, 4) из Омска. С самого начала поединка те, кто ранее не имел удовольствия наслаждаться боями ММА, увидели, за что болельщики любят этот вид спорта. Без страха соперники ринулись демонстрировать друг другу свои излюбленные приемы. Мощные удары ногами чередовались с бросками и борьбой в партере. Инициативу захватывал то один, то другой спортсмен. Решение судьям далось нелегко — с минимальным перевесом победу отдали Педусону.

В третьем бое барнаульцу Артему Мерзликину противостоял украинец Владислав Еременко. «Надеюсь, эта вывеска будет звучать только на ринге: «Россия против Украины», — многозначительно заметил ведущий. С первого раунда боксер из Херсона взял на себя инициативу: он был быстрее, активнее, резче, обрабатывая ударами россиянина. Пожалуй, этот бой стал украшением вечера для тех, кого интересуют тактические нюансы. Спортсмен из Барнаула умышленно отказался от боксирования «с поднятым забралом», отражая блоками большую часть ударов.

Еременко двигался, атаковал, выматывался, а Мерзликин копил силы на встречный, нокаутирующий удар. И этот шанс ему представился: барнаулец достал соперника точным ударом в печень, послав его, правда, всего лишь в нокдаун. Артем еще не раз доставал оппонента встречными ударами, но больше боец из Херсона не падал. Несмотря на нокдаун, большинство понимали, что по очкам выигрывает украинец. Так же, как и осознавали то, что у алтайского боксера осталось больше сил. Последние секунды боя проходили под бурный рев заполненного Дворца, поддерживающего нашего бойца, но Еременко выстоял и справедливо победил.

В четвертом поединке ММА сошлись сибиряки Андрей Кошкин из Новокузнецка и Владимир Ивашкин из Красноярска. Последний большую часть боя провел лежа на ринге. Кошкин не оставил ему ни шанса, доминируя на протяжении всех трех раундов. Абсолютно закономерная победа за бойцом из Новокузнецка.

В пятой схватке барнаульцу Карену Аветисяну противостоял боксер из северной столицы Игорь Селиванов. Все пять раундов проходил довольно открытый бой с переменным успехом. В серии постоянных разменов доминировал то один, то другой спортсмен. В итоге с преимуществом всего в четыре очка победил алтайский спортсмен.

В шестом поединке непобедимый барнаулец Николай Прядко (5 боев, 5 побед) дал бой Егору Голубцову из Екатеринбурга. Противостояние вышло интересным, так как у каждого бойца имелись свои «козыри». Алтайский спортсмен значительно превосходил соперника в стойке, нанося удары руками и ногами, но стоило уральскому бойцу отправить Прядко в партер, как стало очевидно, что здесь Голубцов лучше. Так прошел весь бой: в стойке — барнаулец на высоте, в партере — доминирует гость из Екатеринбурга. В итоге победителем был признан уралец.

Затем публику ожидал титульный бой за вакантный титул чемпиона СНГ среди профессионалов в тяжелом весе. За престижный трофей боролись два нокаутера: непобедимому новосибирцу Юрию Кашинскому (4, 4, все нокаутом) противостоял опытный боксер из Крыма Юрий Барашьян (34 боя, 27 побед, из них 18 нокаутом, 7 поражений). Проведя «разведку» в первом раунде, соперники начали больше попадать. Чаще — сибирский спортсмен. Чем ближе к концовке, тем более яростными были атаки Кашинского. Развязка наступила в седьмом раунде. Сибиряк, проведя удачную серию, прижал оппонента к канатам, нанося множество ударов. У Барашьяна едва ли были силы, чтобы выстоять. Но его спас гонг, возвестивший об окончании раунда. Однако от «пробоин» крымчанин так и не оправился: его секундант, даже не дождавшись начала следующего раунда, выбросил полотенце. Таким образом, Кашинский победил техническим нокаутом. 5 боев, 5 побед, все нокаутом — он чемпион СНГ!

Следующий бой был тоже титульным. Алтайский спортсмен Павел Мамонтов отстаивал свой титул чемпиона мира по версии PABA (Паназиатской боксерской ассоциации) против аргентинца Оскара Медины. Первый раунд, как и положено, боксеры провели осторожно. Но уже в конце второго барнаулец разразился несколькими сериями ударов, отправив аргентинца «отдохнуть» лежа на ринге. Сосчитав пальцы судьи, Медина продолжил схватку, но спустя пару секунд снова смотрел в потолок заполненного Дворца зрелищ и спорта. Но, к удивлению многих, он снова поднялся. Может быть, еще разок упадет? Но нет, его спас гонг. Тем не менее победа была уже практически в руках Павла: за десять секунд он дважды отправил оппонента в нокдаун.

После такого начала даже самые преданные болельщики аргентинца вряд ли могли предположить, что он выдержит все 12 раундов. А публика требовала нокаута: «Давай, Паша, он уже сам полежать хочет!» — кричал первый болельщик. «Роняй уже его, пиво стынет!» — вторил ему другой. И Мамонтов, подгоняемый публикой, вновь проводил серию за серией. В седьмом раунде он чуть было не поплатился за свой остроатакующий бокс: Медина поймал его хлестким встречным ударом, и под дружный «ах» зрителей Павел пошатнулся, но устоял. Аргентинец, видимо, смекнул, как нужно ловить оппонента и стал явно жаться к канатам, чтобы завлечь его и провести еще один неожиданный сокрушительный удар. Но алтайский спортсмен больше так сильно не увлекался атакой и спокойно довел бой до закономерной победы по очкам. Мамонтов отстоял титул, а Медина получил свою порцию аплодисментов «за стойкость», как точно подметил ведущий.

Последний поединок, конечно, не титульный, но, пожалуй, один из самых ожидаемых. Чемпион Европы по ММА кемеровчанин Илья Щеглов дал бой пятикратному чемпиону мира по грэпплингу именитому американцу Джеффу Монсону. Начиналось все как нельзя лучше: в стойке Илья превосходил опытного оппонента в скорости, нанося удар за ударом. Монсон понял, что единственный его шанс — это партер. Он бросался в ноги россиянину раз за разом, но последний с видимой легкостью уходил от броска под дружные аплодисменты зала, «обрабатывая» ударами ног лежащего соперника. Всем своим видом в такие моменты Джефф выдавал недоумение. Создавалось впечатление, будто он не понимает, что происходит.

Но только публика поверила в то, что американец не такой страшный, каким кажется, как он уверенно перечеркнул все старания бойца из Кемерова и надежды его болельщиков. Подловив момент, Монсон снова бросился в ноги Щеглову, не дав ему уйти из партера: большинству опытных фанатов было ясно, что если это произойдет, то у кемеровчанина почти нет шансов. Дальше — дело техники: после нескольких «маневров» Джефф продемонстрировал свой любимый удушающий прием «север-юг», закончив схватку.
mk.ru

Похожие статьи

Метки: , , , ,

Оставить Ответ