Главные события:

Ушел из жизни боксер Петр Заев, серебряный призер Олимпиады-80

Ушел из жизни боксер Петр Заев, серебряный призер Олимпиады-80 (1)

Петр Заев и Теофило Стивенсон

29 ноября 2014 г. в больнице на 19-м микрорайоне Липецка скончался известный советский боксер, «серебряный» призер московской Олимпиады-80, Петр Заев.

Спортсмен умер сегодня на 62-м году жизни. Как стало известно GOROD48, Петр Заев, в последнее время проживавший в Москве, приехал на малую родину в Липецк, чтобы навестить родственников. Несколько недель назад у него случился инсульт, после которого боксера госпитализировали, но как ни старались врачи помочь пострадавшему. Спасти его жизнь не удалось.

Петр Заев – уроженец села Сселки, что под Липецком. Родился 29 июля 1953 года. В начале 70-х годов переехал из Липецка в Москву, где выступал за ЦСКА. Мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион СССР по боксу 1975 года. В 1978 году вместе с Евгением Горстковым и Игорем Высоцким участвовал в выставочном бою против Мохаммеда Али.

Самое громкое достижение боксера – «серебро» Олимпиады-80 в весе свыше 81 кг. В ходе олимпийского турнира одержал три побед со счетом 5:0 над соперниками из Югославии, Италии и ГДР. В финале соперником Заева был знаменитый кубинец Теофило Стивенсон, чемпион двух предыдущих Олимпиад. Многие надеялись, что советский боксер Заев положит конец гегемонии представителя Кубы, но Стивенсон все же сумел выиграть бой, став трехкратным олимпийским чемпионом.

После окончания карьеры боксера, окончил Военный институт физкультуры, с 1988 года работал офицером-воспитателем в московском Суворовском военном училище. Кроме того, в последние годы возглавлял липецкое землячество в Москве.

Похожие статьи

Метки: , , ,

Оставить Ответ