Главные события:

“Цыганская” правда Тайсона Фьюри

"Цыганская" правда Тайсона Фьюри (1)

А в субботу в Лондоне состоится бой между двумя британскими тяжеловесами, известными далеко за пределами родного острова, – Тайсоном Фьюри и Дереком Чисорой. Победитель станет официальным претендентом на титул WBO – одним из тех, которыми владеет Владимир Кличко. Фаворитом в островном противостоянии считается Тайсон Фьюри.

В британской прессе, а вслед за ней и в мировой, Фьюри часто называют цыганом. Это и так, и не так. Дело в том, что в Великобритании и Ирландии цыганами именуют два народа – собственно цыган и так называемых ирландских путешественников (Irish Travellers), к которым Фьюри как раз и принадлежит.

Это довольно загадочное племя, чье происхождение является предметом ученых дебатов уже много лет. Возможно, в них есть и какая-то настоящая цыганская примесь, что, однако, ставится под сомнение многими исследователями, но в любом случае она небольшая и неопределяющая. Больше похоже на то, что это просто ирландцы, которые по какой-то причине избрали для себя цыганский образ жизни.

Думаю, многие помнят популярный у нас фильм Гая Ричи “Большой куш”, где действуют некие цыгане, главного из которых играет обладатель самой типичной для этого народа внешности Брэд Питт. Так вот там речь явно идет об “ирландских путешественниках”. Тем более, что героя Питта, страшного боксера, зовут Микки О’Нил.

Среди ирландских путешественников действительно всегда было много боксеров – еще со времен “эры голых кулаков”. Так что Тайсон Фьюри только продолжает известную традицию.

Однако в толерантной Великобритании его происхождение никого особо не интересует. Ну, ирландец, ну, цыган, какая разница? Гораздо важнее то, что он умеет привлечь к себе внимание. Собственно, не заметить его и так довольно сложно даже среди боксеров-тяжеловесов. Рост – 206 см, вес – обычно около 115 кг, а в последнем бою аж 124. В общем, фигура заметная.

При таких габаритах он еще и скандалист. Притом скандалист чисто британский, который, в отличие от его американского аналога, не только обещает изнасиловать всю семью противника до седьмого колена, не разбирая пола и возраста, а обожает жонглировать словами. Некоторые его высказывания подпадают под определение “непереводимая игра слов”. Например, другого, еще более известного британского тяжеловеса Дэвида Хэя (Haye) по прозвищу Hayemaker (чуть искаженное от слова haymaker, которое произносится так же и означает “сокрушительный удар”) Фьюри называл Gaymaker (примерный перевод, уж извините, – гомик) и Fakemaker (не менее примерный перевод – фуфлыжник, обманщик). И таких высказываний у него масса о любом представителе элиты тяжелого веса и вообще всех, кто попался ему под руку или, точнее, под язык. Закончилось все тем, что его оштрафовали на 15 тысяч фунтов, в ответ на что 22 ноября Фьюри явился на предматчевую пресс-конференцию с заклеенным лентой ртом.

Однако на этот раз Фьюри предстоит драться с тем еще мальчиком из церковного хора. Подвиги Дерека Чисоры широко известны. Достаточно вспомнить, как он полез в драку с Дэвидом Хэем на пресс-конференции после своего боя с Виталием Кличко или пустил струйку воды изо рта в лицо его брату Владимиру в ринге непосредственно перед тем поединком.

После всего этого Чисора прошел несколько широко разрекламированных успокоительных психологических курсов с целью обуздания агрессии и во время подготовки к бою с Фьюри вел себя достаточно спокойно, по возможности выдерживая стиль “спокойного убийцы”. Но, честно говоря, думаю, что Чисора каким был, таким и остался. Он просто понял, что на поле словесной брани проиграет Фьюри нокаутом.

А на поле брани боксерской?

Тоже, думаю, проиграет, хотя здесь все может для Фьюри сложиться и не слишком просто.

Многие болельщики Чисоры, которых хватает не только в Великобритании, но и в России, сейчас вспоминают, как Фьюри оказался в нокдауне во втором раунде боя со Стивом Каннингемом в апреле прошлого года. Они полагают, что Чисора сможет сделать то же самое, но при этом еще и оставит Фьюри лежать на полу положенные для нокаута десять секунд.

Сомневаюсь. Я хорошо помню тот нокдаун. Фьюри зазевался и пропустил хороший удар Каннингема справа в обвод руки. Однако голова у Фьюри не только не дурная, как многие считают, но еще и крепкая. Он был не потрясен, а удивлен. Встал, продолжил бой и забил Каннигема в 7-м раунде.

Чисора – боксер не слишком техничный и не очень бьющий. Разового нокаутирующего удара у него нет. Он действует навалом и такой мощный выверенный удар провести вряд ли сможет. В росте он уступает Фьюри почти 20 см и к тому же значительно легче, что тоже мало ему поможет. Да казалось бы: что тут вообще говорить? Это ведь матч-реванш. Фьюри и Чисора уже встречались три года назад, и тогда Фьюри одержал убедительную победу по очкам.

Все так, но те времена давно ушли. И Фьюри не тот, и Чисора тоже. Последний перед тем боем умудрился потянуть на весах больше “ирландского путешественника” со всем его скарбом. Неудивительно, что ему было не слишком легко таскать себя по рингу.

Однако мне все же кажется, что второй бой этой вот уж точно сладкой парочки будет во многом повторением первого. Только более вероятной на этот раз выглядит победа Фьюри нокаутом ближе к концу. Он просто физически здоровее, бьет сильнее, при этом никак не уступает Чисоре в техническом плане. Кроме того, последнему вряд ли пошел на пользу нокаут, в который через полгода после памятной драки его послал Дэвид Хэй в июле 2012 года. Собственно, серьезных боев с тех пор Чисора и не проводил. Возможно, у него будут свои моменты, как они были в бою с Хэем, но конец будет столь же печален.

Часто свои прогнозы я завершаю словами “буду рад ошибиться”, но в данном случае я куда больше буду рад, если не ошибусь. По размышлении здравом решил, что болеть буду все-таки за Фьюри. Почему? Потому что, в отличие от Чисоры, он, как мне кажется, не столько мерзавец, сколько играет мерзавца.

Мы живем в мире, где очень мало правды. Каждый приспосабливается к этому по-своему. Фьюри решил играть подонка. Такова его “цыганская” правда. Только в мире бокса я знаю далеко не одного такого человека, и сам до поры до времени не раз был обманут достоверностью их актерской игры. Достаточно вспомнить Джеймса Тоуни. Думаю, здесь во многом тот же случай.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Фото: boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Опять не надо ля-ля! Фьюри не забил Каннингема после нокдауна…а начал применять грязные приёмчики “а-ля Кличко”, наваливаясь на него всей тушей и прижимая к канатам…бедняга Каннингем просто не смог носить его на себе все 7 раундов.
    И опять вспоминаем позорный отказ Фьюри от боя с Устиновым…уже после пресс-конференции – просто наложил в штаны!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. 29 Ноября 2014 года /23.35/ телеканал “Бойцовский клуб” бой Т.Фьюри-Д.Чесора.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ