Главные события:

Сожми кулак и бей!

Сожми кулак и бей! (1)

29-30 НОЯБРЯ В МОСКОВСКОМ ГЛАВCLUB СОСТОИТСЯ ЧЕМПИОНАТ FITNESS HOLDING ПО БОКСУ ПО ВЕРСИИ WFL
29-30 ноября в московском ГлавClub состоится чемпионат FITNESS HOLDING по боксу по версии WFL, единственной на данный момент Лиги Единоборств в российской фитнес-индустрии. В преддверии столь яркого мероприятия ECLECTIC попытался выяснить у Президента WFL Артура Арутюнова, что же заставляет успешных, солидных людей одевать перчатки и выходить на ринг.

Артур, как зародилась идея провести соревнования по боксу среди посетителей фитнес-клубов?

Дело в том, что компания FITNESS HOLDING находится на рынке фитнес-услуг уже более десяти лет. В каждом из наших клубов существует разграничение: тренажерный зал, бассейн, аэробика и единоборства, включающие в себя весьма широкий спектр боевых искусств. Бокс пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. Первые соревнования мы провели пять лет назад. Это был открытый ринг, на котором наши клиенты могли попробовать себя в роли бойцов. Разумеется, мы учитывали, что занимающиеся у нас люди – непрофессиональные спортсмены. Основную часть их времени занимает работа, семья, какие-то текущие обязанности. Спорт является для наших клиентов хобби, и не более того. В таких условиях нам пришлось провести около пятнадцати открытых рингов и только потом запускать глобальные, двухдневные мероприятия.

Как проходил отбор участников?

Прежде чем создать какую-то пару или четверку любителей, мы очень внимательно просматриваем наших спортсменов. Ограничиться только весовыми категориями в данной ситуации недостаточно. У одних нет должного опыта, другие обладают солидным возрастом. Вследствие этого возможны травмы. Здоровье – основной наш приоритет и мы ни в коем случае не должны ему навредить. Многие наши подопечные работают адвокатами, юристами, финансистами. Из-за плотного графика они не могут заниматься спортом настолько серьезно, насколько это необходимо для участия в профессиональных соревнованиях. Поэтому наша задача заключалась в создании максимально комфортных и безопасных условий. Я могу однозначно сказать, что единоборства полезны для становления личности, воспитания характера, формирования дисциплины. К тому же спорт объединяет людей с разными интересами и взглядами. Грядущее мероприятие станет самым масштабным соревнованием из тех, которые мы проводили. Для любого спортсмена, пусть и любителя, бой в присутствии многочисленных зрителей дает большую нагрузку. Если мы встаем в бойцовскую стойку перед зеркалом, у нас в душе возникает легкое волнение, если перед нами находится тренер с блуждающими «лапами», мы чувствуем азарт и напряжение возрастает. Когда появляется противник, который может атаковать, то адреналин начинает бить через край. Поединок с большим количеством зрителей вызывает у человека критический стресс. Его можно сравнить погружением в ледяную воду. Выходя на ринг, мы оставляем за его пределами все свои трудности, проблемы, негативные мысли и концентрируемся на спорте. У нас есть люди, занимающиеся порядка двух месяцев, есть те, кто тренируется уже несколько лет. Некоторые из наших участников в юности выступали профессионально. Но таких ребят мы заводим в отдельную категорию, потому что опыт даже десятилетней давности может сыграть ключевую роль.

Сожми кулак и бей! (2)

Какие чувства испытывает человек, выходя на ринг?

Люди ищут в своей жизни какой-то драйв. Одни лазают по скалам, другие участвуют в гонках, третьи занимаются боксом. На ринге появляется возможность почувствовать себя воином. При этом поединок происходит, скорее, не с соперником, а самими собой. Человек оказывается перед необходимостью пересилить себя, пересилить страх, может быть, боль. Полностью наша лига называется Warrior Fitness League, что можно перевести как «воин фитнес-лиги». Люди получают здесь несравненный эмоциональный заряд и приобретают уверенность в себе. Мы, организаторы и тренеры, считаем выход на ринг – это уже победа. Потому что далеко не каждый согласится выступить при полном зале и показать все, на что он способен. Когда я сам профессионально занимался спором, мне в руки попалась книга знаменитого боксера Олега Коротаева. В ней он описывал случай, когда играл со своим другом в шахматы и вдруг понял, что очень завидует шахматистам, потому что они могут заниматься любимым делом всю жизнь, а боксеры – нет. Мы попытались переломить это утверждение. Стать чемпионом мира в тридцать лет у вас, конечно, не получится, но благодаря деятельности нашей компании вы можете выступать на ринге до глубоких седин. При этом наши клиенты получают возможность завоевать тот или иной титул по версии фитнес-единоборств – у нас есть свой секретариат, который фиксирует каждый бой, ведет учет побед и проигрышей. Таким образом, многие бывшие боксеры обретают в нашей лиге второе дыхание.

Какую роль при отборе на чемпионат играл психологический отбор?

На самом деле, психологический отбор всегда имеет большое значение. Человеку в любом случае морально легче выходить на ринг, имея за плечами солидный опыт тренировок. При этом в поединке равных по уровню бойцов победит тот, кто сильнее хочет выиграть. Когда в зале находится ваша семья или друзья, у вас появляется дополнительный стимул. Наши тренеры внимательно следят за психологическим и физическим состоянием бойцов. Мы имеем право в самый последний момент отказать любому из участников. Такая ситуация может возникнуть, если человек окажется заметно выше или ниже уровнем, чем его оппоненты. То, что люди находятся в одной весовой категории, еще не говорит о том, их можно выпускать на ринг. Для того, чтобы наши клиенты не получали каких-либо серьезных травм, мы проводи сводные тренировки, открытые ринги и отборочные туры. Возвращаясь к теме психологии, скажу, что сложнее всего переломить себя и выйти на ринг перед огромной толпой. ГлавClub, например, вмещает в себя три тысячи зрителей – для непрофессионального боксера это немыслимое количество. Зато после таких соревнований у человека заметно повышается самооценка. Можно даже сказать, что происходит внутреннее перерождение, позволяющее взглянуть на мир по-новому.

Среди тех, кто будет соревноваться, присутствуют сотрудники FITNESS HOLDING?

В положении о соревнованиях указано, что участвовать могут клиенты и сотрудники клуба. Иногда мы организуем показательные бои среди инструкторов. Это позволяет немного расслабиться самим и, одновременно, показать хороший мастер-класс нашим клиентам. Например, в этот раз на ринг выйдет фитнес-директор нашего клуба «100% Fitness» Иван Комаров. Сам он занимался бодибилдингом, бойцовского опыта у него особо нет. Сейчас Иван загорелся единоборствами. Грядущие соревнования станут для него вторыми. Вполне вероятно, что на ринге он сможет добиться не меньших успехов, чем в тренажерном зале. Периодически в наших мероприятиях участвует даже отдел продаж, вообще не имеющий спортивной подготовки. Получается своеобразный тимбилдинг, причем полезный для здоровья. Кто-то всем коллективом водку пьет, а мы боксом занимаемся. По-моему это более правильное решение.

Почему для проведения чемпионата был выбран именно ГлавClub?

На этой площадке проходил танцевальный кубок Dance Сup by FITNESS HOLDING. Нам очень нравится ГлавClub по всем параметрам, у нас партнерские отношения. Так что, выбор был очевиден.

Насколько я знаю, на мероприятии ожидается еще и широкая культурная программа?

Да, мы решили устроить не просто соревнования, а большой праздник, где люди смогут отдохнуть и зарядиться позитивом. Красивое шоу в сочетании с эффектными боями дает потрясающий результат. На чемпионат придет немало медийных личностей. Например, выступит группа «Красное дерево», которая в свое время написала для нашей Лиги гимн. Они являются нашими друзьями и тоже занимаются единоборствами. Еще будет много знаменитостей из боксерской среды. Мы ждем Бату Хасикова, Григория Дрозда, Дениса Лебедева, может быть даже Александра Поветкина. Конечно, у таких людей достаточно плотный рабочий график, это надо учитывать. Но, тем не менее, очень хочется, чтобы они все-таки до нас добрались.

Насколько я понимаю, одной из главных интриг чемпионата является двенадцатираундовый бой двух титулованных боксеров?

Абсолютно верно. Однако имена спортсменов пока что не раскрываются – пускай сохранится небольшая интрига. Провести титульный бой мы планировали еще с марта. Он станет достойным финалом мероприятия и приятным подарком для наших гостей. К тому же бывшие и действующие боксеры периодически общаются между собой. Так что наш чемпионат будет еще и замечательным поводом встретиться со старыми знакомыми и пообщаться в дружеской обстановке.

В каком положении сейчас находятся единоборства в России?

На данный момент эта индустрия в нашей стране активно развивается. Открывается огромное количество бойцовских клубов. Порядка десяти лет назад о таком можно было только мечтать. Я очень надеюсь, что в ближайшее время бокс станет в России массовым, индустриальным. Раньше любительский спорт был куда более развит, чем профессиональный. Сейчас ситуация меняется. Проводится много серьезных, титульных мероприятий, появляются новые версии единоборств. Сегодня перед боксерами открываются новые перспективы, так что главные победы у нас еще впереди.

Грядущее мероприятие станет для FITNESS HOLDING серьезным шагом вперед. Какие планы вы строите на будущее?

Мы будем активно развивать направление фитнес-единоборств. Хотелось бы немного структурировать подготовку бойцов, чтобы люди не боялись приходить в спорт. Также обязательно проведем ряд интересных, разнообразных мероприятий. Не все они будут непосредственно связаны с единоборствами. Возможно, проведем соревнование на самый сильный удар. Контакта с противником там нет, но человек может продемонстрировать свою силу и ловкость. В общем, скучно не будет никому. Приходите к нам в FITNESS HOLDING и завоёвывайте разряды и звания по версии WFL!

Материал предоставлен журналом Eclectic

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Хорошо сказать:-”Сожми кулак и бей”.Я не могу ударить человека,жалко!
    Бои посмотрю с большим удовольствием!)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ