Главные события:

Ковалев – Хопкинс: битва с великим ветераном

Ковалев - Хопкинс: битва с великим ветераном (1)

Завтра в Америке пройдет то, что местные любители бокса считают супербоем. Причем впервые – с участием российского боксера. Чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг непобедимый нокаутер Сергей Ковалев выйдет против одного из самых прославленных американских боксеров в истории – Бернарда Хопкинса, многократного чемпиона мира, ныне владеющего титулами суперчемпиона WBA и чемпиона IBF в том же весе.

Честно говоря, по поводу этого боя я пребываю в полном замешательстве. На первый взгляд вроде бы все ясно. На этот раз старина Берни попытается откусить больше, чем может съесть, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и очень многие авторитеты сейчас выдают именно такой прогноз на этот бой.

Нельзя за два месяца до того, как тебе исполнится пятьдесят, встречаться с человеком, годящимся тебе по возрасту в сыновья, который, если стукнет, может свалить слона. Каким бы великим мастером ты ни был, за двенадцать раундов (а может быть, даже за три-четыре) этот молодой и здоровый парень улучит момент, и ты в точности узнаешь, что испытывает потерявший бдительность и упившийся твоей кровью комар, которого ты сам прибил посреди его кайфа.

Но, с другой стороны, этот престарелый ветеран – Бернард Хопкинс – бесчисленнократный чемпион, который с 1993 года чисто не проиграл ни одного боя, а в нокауте вообще никогда не был. Даже победа Джо Кальзаге над ним в 2008 году была не так уж бесспорна, а об остальных редких победителях и говорить не приходится, некоторых из них к их победам откровенно тянули за уши и за все остальные места. А скольких сам Хопкинс за это время побил! И каких людей!! И не сосчитать!!! И вот представить себе, как все это величие растянется на полу, просто невозможно.

Может быть, такое ощущение скорее из области психологии, чем анализа, но если верить анализу, Хопкинс давно должен был бы усталым голосом рассказывать молодым боксерам, какие они все чмошники и насколько более великими бойцами и даже просто людьми были представители его поколения, разумеется, с ним самим во главе. А он, вместо того чтобы об этом рассказывать, это показывает.

Ну а если серьезно – на что все-таки может в этом поединке рассчитывать Хопкинс? Если крепко подумать, то получается… что ровно на то же, что и в других своих боях. Его стиль, смотреть на который в работе бывает столь же увлекательно, сколь и на то, как варится кисель, давно известен. Проблема только в том, что никто толком ничего поделать с ним не может.

Хопкинс никак не завязан на скорости. Он экономен, как скряга-ростовщик, и не тратит лишних сил ни на что. Он просто великолепно чувствует дистанцию и момент для удара и топит все атакующие действия противника в своей вязкой, как болото, защите. Делает маленький уклон или ставит почти незаметный блок, и семьдесят, если не девяносто процентов мощи удара его соперника уходят в свисток. Восхищаться всем этим могут только знатоки, а таких немного, да и им за двадцать с лишним лет Хопкинс поднадоел.

Еще одна фишка старины Берни – это то, как виртуозно он фолит. На его бои надо было бы выпускать не одного рефери, а двоих, потому что одному Хопкинс без труда закрывает обзор, например, правой рукой, а левой в это время бьет слегка ниже пояса. Его голова все время чисто случайно прилетает в лицо противнику, а удары не менее случайно летят в затылок. Причем все это и многое другое делается с той же милой естественностью, с какой ребенок ест кашу.

И вот, повторю еще раз, представить, что все это нетленное мастерство растянется на полу и на том закончит свою карьеру? Вроде бы все говорит за то, что так оно и должно быть, но представить себе это сложно. А может, и не нужно?

Сергей Ковалев не раз говорил, что рассчитывает на долгий поединок. О том же говорит и его менеджер Эгис Климас. Между прочим, далеко не факт, что в равном бою судьи отдадут предпочтение Хопкинсу. Арбитры как раз готовы были сплавить Бернарда еще восемь лет назад, когда ему, уже тогда великому чемпиону, не дали победу в двух как минимум равных боях с Джерменом Тейлором. Однако особо уповать на это я бы не стал. В те далекие времена Хопкинс был еще злом, с которым пытались бороться, а теперь он – зло, с которым давно смирились и даже научились им по-настоящему восхищаться. Более того, по-своему им можно гордиться.

Когда Хопкинс говорит, что практически все мужики за сорок болеют за него, он не слишком сильно преувеличивает. А за кого же им еще болеть? Люди обычно болеют за тех, с кем могут хоть как-то себя ассоциировать. Если Хопкинс – молодец, то и мы еще хоть на что-то годимся, пусть у нас песок и сыпется изо всех щелей. Да и песок это не простой, а золотой. Вы просто не разглядели.

Однако что же мы все о Хопкинсе да о Хопкинсе, а Ковалев? От него ведь тоже что-то зависит.

Если говорить откровенно, не думаю, что с его стороны мы увидим какие-то боксерские изыски. Да и не нужны они. Ввязываться с Хопкинсом в тяжелый вязкий бой в надежде, что он устанет раньше, тоже не стоит. Кто бы что ни говорил, но главный шанс Ковалева в этом поединке – это удар.

Разумеется, откровенно выцеливать Хопкинса, гоняться за ним с этим ударом и больше ничего не делать – это самый верный путь к поражению, и Хопкинс именно этого и ждет, но Ковалев, вне всяких сомнений, понимает это и без моих бесценных советов. Момент придет сам. Не может не прийти. Ну или почти не может. Вряд ли это случится слишком рано, хотя и такой вариант, конечно, нельзя исключать. Скорее где-то во второй половине боя. И Хопкинс впервые в жизни окажется в нокауте.

В нокауте? Вот сам сказал – и сам не верю. Не могу поверить. Ну да ладно. Видимо, ничего с этим не поделаешь. Надо просто дождаться боя и посмотреть, что там случится, а поверить можно будет и потом. Главное – чтобы это произошло.

И, наконец, последнее. Уверен, что многие меня поймут. Разумеется, в этом бою я буду болеть за Ковалева, но мне как-то очень трудно болеть и против Хопкинса, и дело тут не только в том, что мы почти одного возраста. Какой он ни есть, а все-таки великий боец, а поверженное величие – не самое приятное зрелище.

Так что пусть этот бой закончится как-нибудь так, чтобы и Хопкинсу было не очень обидно. Жаль только, что мои пожелания никак не могут повлиять на результат.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Сергей,заранее помню сказал -”Если Хоп будет грязно биться,то я отвечу тем же.”

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Раундов 8 ветеран пожалуй выдержит. На большее не хватит…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ