Главные события:

Поветкин на распутье

Поветкин на распутье (1)

С кем и когда будет теперь драться Александр Поветкин, победивший в прошлую пятницу камерунского француза Карлоса Такама и завоевавший серебряный титул WBC в тяжелом весе?

Промоутер Андрей Рябинский сразу после боя отвечать на этот вопрос отказался и ни на какие подначки известного телеведущего Дмитрия Губерниева не поддался.

Ну, раз нам ничего не сказали, попробуем предположить сами.

Команда Поветкина недавно легко смирилась с тем, что Александра исключили из рейтинга WBA. Учитывая то, что у г-на Рябинского достаточно авторитета, чтобы заставить ребят из WBA сплясать хоть гопак, хоть краковяк, а он этого не сделал, нетрудно предположить, что титул WBA, равно как и титулы IBF и WBO, которыми скопом владеет Владимир Кличко, его сейчас не интересуют. Тем более что Рябинский совершенно откровенно заявлял все последнее время: мол, Поветкину надо провести еще несколько боев, прежде чем выйти на матч-реванш с Кличко. Не согласиться с этим трудно.

Значит, Поветкина будут продвигать к бою за титул WBC (о чем можно было бы догадаться и без того, что ему организовали бой за серебряный пояс этой организации).

В рейтинге WBC Поветкин сейчас стоит на третьем месте. Правда, там еще не учтена победа над Карлосом Такамом, но она и не будет учтена, так как Такам стоял в том же рейтинге на пятом месте.

Чемпион в тяжелом весе по версии WBC канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн в ближайшее время будет занят. Ему предстоит бой с обязательным претендентом американцем Деонтеем Уайлдером. Об этом бое долго не могли договориться, и дело шло к торгам, но сейчас появилась информация, что вроде бы все улажено, и переговоры пошли. Тем не менее, раньше весны будущего года этот поединок вряд ли состоится. А когда это все-таки произойдет, победитель то ли станет, то ли останется чемпионом, а побежденный, если только бой не будет уж совсем равный или не закончится скандальным решением судей, уйдет в рейтинге WBC на 5-е – 10-е место.

Таким образом, впереди Поветкина остается только занимающий вторую строчку в рейтинге WBC американец Брайант Дженнингс. Далее возможны самые разные варианты, и все зависит только от того, как договорятся заинтересованные стороны, причем WBC, скорее, отводится роль “соглашателя”, а не “решателя”. Есть тут кому порешать и без них. А если они вдруг чего уже сами решили, так ведь их решение – это только мнение, а на то оно и мнение, чтобы его всегда можно было изменить на противоположное.

Вариант 1. Дженнигс становится официальным претендентом и до конца следующего года проводит бой с победителем пары Стиверн – Уайлдер. В этом случае Поветкин становится логичным следующим официальным претендентом. Конечно, он не должен больше года сидеть без боев и без дела. Ему надо будет провести хотя бы один бой с кем-нибудь из первых пятнадцати номеров рейтинга WBC.

Вариантов тут, как нетрудно посчитать, более десятка. Есть и весьма опасные, например, огромный (206 см) британский цыган Тайсон Фьюри, номер 11 на данный момент. 29 ноября ему предстоит бой с соотечественником Дереком Чизорой, номером 7. Думаю, Фьюри победит. В зависимости от того, как именно, его поставят на ту или иную строчку в рейтинге. Могут и вплотную к Поветкину. Фьюри – опасный соперник для кого угодно, и если не путать смелость с глупостью, то с такими стоит встречаться, только если они преграждают единственную дорогу к титулу. Ну, или, уже став чемпионом, драться с ним как с обязательным претендентом.

А пока, если есть возможность этого счастья избежать, имеются варианты полегче: например, добежавший аж до Ирландии кубинец Майк Перес, на равных отодравшийся с тем же Такамом. У нас к Пересу еще должок за Абдусаламова, так что этот поединок вызовет повышенный интерес. Или американец Крис Арреола. Этому после поражения от Стиверна деваться некуда, и он, скорее всего, в Москву легко приедет.

Есть здесь и плохо прогнозируемые варианты. Например, беглый кубинский олимпийский чемпион Одланьер Солис, ведущий вечный неравный бой с холодильником, который забрасывает его, бедного, продуктами, а тот хватает их зубами на лету и съедает. Когда-нибудь Солис эту войну проиграет окончательно, но временная победа, ввиду отсутствия денег, тоже возможна. Впрочем, не думаю, что даже в оголодавшем виде Солис сейчас представляет серьезную опасность.

Каков мастодонтообразный (189 см, вес в последнем бою – 124 кг) мексиканец Энди Руис, пока сказать трудно, но вряд ли что-то запредельно серьезное. Слишком давно и слишком осторожно его ведут. Словно знают, что эту большую вазу можно разбить.

Короче говоря, Поветкин готов к бою с любым из теплой компании WBC, и если все пойдет по такому сценарию, то от поединка за титул этой организации его отделяет только один бой, максимум – два.

Вариант 2. Честно говоря, мало в него верю, но теоретически он возможен. Поветкину могут назначить элиминатор (бой за право драться с чемпионом) с Брайантом Дженингсом. Соперник это крайне тяжелый, неприятный, но ненепроходимый. В своем последнем бою с Майком Пересом Дженнигс выглядел просто бледно, и от ничьей его спас рефери, снявший с Переса очко в заключительном раунде.

По сути, от первого этот вариант отличается только тем, что в случае своей победы Поветкин уже прямо выходит на поединок за титул WBC.

А Кличко? После победы над Такамом Поветкин сам сказал, что от поединка с Владимиром Кличко его отделяют два-три боя. По нашей арифметике все получается точно так же.

Поветкин бросит вызов Кличко, только когда завоюет титул WBC, то есть у него будет то, что нужно Владимиру. Это очень важно, потому что в противном случае мало что сможет заставить Кличко принять этот вызов. 17 миллионов долларов за бой ему теперь вряд ли предложат. Обязать провести поединок с Поветкиным его теперь тоже нельзя, так как пока Александр не является претендентом ни на один из его титулов, а если завоюет пояс WBC, то станет “параллельным” чемпионом, то есть опять-таки никаких дополнительных рычагов давления на Владимира это не даст. Кличко сам должен захотеть этого боя.

Только, боюсь, не захочет. В Москву на бой Кличко уже точно не приедет. Поветкин не поедет в Киев. Проводить этот поединок на нейтральной территории? Ну, не знаю… К тому же, когда проводить? Бой с Поветкиным может состояться не раньше 2016 года, когда Владимиру будет уже сорок лет. Останется ли он в боксе до тех пор?

Короче говоря, шансы на то, что бой Кличко -Поветкин II состоится, видятся мне крайне малыми. Процентов 10-20, не больше.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Хороший анализ. Хотя и печальный..

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. А я бы глянул на бой Сани с Уайлдером. Вот где нашла бы коса на камень…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. С Уайлдером, это почти как с Кличко.
    Для поединков с высокими ребятами, нужно отдельно нарабатывать подходы и комбинации.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Как валил всех высоких ребят молодой Тайсон -это было одно загляденье!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ