Главные события:

Российские боксеры обсудили проблемы бокса в России

Российские боксеры обсудили проблемы бокса в России (1)

17 октября в РИА НОВОСТИ состоялся Круглый стол на тему: “Перспективы развития бокса в России и странах СНГ”. В качестве экспертов на встрече присутствовали: олимпийский чемпион Вячеслав Яновский; заслуженный тренер России Василий Филимонов; профессиональный боксер, промоутер Александр Колесников; чемпион мира по версии WBO Анатолий Александров; чемпион мира по версии IBO Александр Бахтин; чемпион Северной Америки Александр Золкин; чемпион мира по версии IBF Роман Кармазин.

На встрече участники постарались порассуждать на тему развития бокса в России и на постсоветском пространстве.

В последнее время российские спортсмены добились чемпионских званий в профессиональном боксе. Сохраняются ли традиции советской боксерской школы? Есть ли разница в подходах к тренировкам на постсоветском пространстве? Кто из молодых боксеров стран СНГ наиболее перспективен? В чем разница между достижениями в любительском и профессиональном боксе? Это элитарный или массовый вид спорта? Может ли способствовать привлечению в боксерские залы молодежи введение комплекса ГТО?

Вячеслав Яновский:

“В свое время развитие бокса чуть-чуть приостановилось, по сравнению с другими видами смешанных единоборств. С другой стороны, у нас сейчас процветает профессиональный бокс. Это хоть нас подстегивает немного. Почему мы отстаем от советской школы бокса? Очень много потеряно из тренерско-педагогического состава. Был период застоя и тренерам нужно было как-то выживать…Тем самым, терялись кадры.”

Роман Кармазин:

“Сейчас очень сильно превозносят подготовку боксера за рубежом. Это мне очень не нравится, так как на самом деле, есть специалисты здесь, в России. Поверьте мне, ведь я занимался и там, у того же Фредди Роуча, у нас специалисты на порядок выше, чем на Западе.

Просто все лучшие едут туда, поэтому легко выбрать самых лучших из лучших. По этому критерию все почему-то решили, что весь бокс там, на Западе. У нас на порядок выше и тренерский состав, и боксеры.”

Анатолий Александров:

“У нас повальное неправильное увлечение зарубежными топ-тренерами. Наши тренера ничем не хуже. Они опытные, знающие бокс. Например, тренер Романа Кармазина – Лебедев, мой тренер – Сафонин, тренер Дрозда – Васильев. Они делают чемпионов. И для чего-то делают боксерские лагеря в США. На Запад едут наши топовые боксеры и это вместо того, чтобы сделать эти лагеря в России (в свое время у нас была Олимпийская база в Подольске).”

Александр Золкин:

“Почему там лучше, я скажу. Давайте сразу разделим любительский бокс и профессиональный. В любительском сама структура бокса была радикально изменена. Боксеры стали боксировать, как фехтовальщики, набирая очки. Из-за этого бокс потерял свою зрелищность. Сейчас вроде все возвращается, будем надеяться, что вернется и зрелищность.

Я сам отбоксировал 10 лет на Западе, и дело в том, что у нас нет бизнеса вокруг профессионального бокса. Из-за этого люди едут на Запад, чтобы попробовать заработать денег. Это не секрет, что у нас в профессиональном боксе денег нет. У нас есть определенные люди, которые тратят деньги на определенных боксеров, и не больше. Нет бизнеса. Кто знает чемпионов страны среди профессионалов? Никто. Если вы их увидите, то это средние чемпионы, на уровне чемпиона Москвы.

Самое главное, почему едут на Запад? Туда едут, в основном, для спаррингов. Ты можешь на ком-то расти, поэтому за два-три года можешь сделать себе карьеру. У нас есть 3-4 чемпиона, но никто не знает тех, кто им наступает на пятки. Никто не знает тех, кто будет после них. Мы вырастили каких-то чемпионов и на этом все заканчивается. Лично я не знаю, кто будет дальше и что будет дальше.”

Вячеслав Яновский: “Нет системы.”

Александр Золкин:

“Нет ничего. Поэтому люди едут в Германию, Америку. Они хотят реализоваться. Это не секрет, что наши чемпионы, что зарабатывают в России деньги, на самом деле их не заработали. Люди просто достают из кармана деньги и дают им. Они не заработали ни с телевидения, ни оттого, что кто-то пришел их смотреть. Грубо говоря, просто находятся люди, готовые тратить на них. Это просто бег по кругу, я так считаю.”

Роман Кармазин: “Нет телевидения, которое платит. Во всем мире за это платит телевидение.”

Вячеслав Яновский: “Боксер зарабатывает на телевидении. Нет СМИ, нет заработка.”

Роман Кармазин: “Абсолютно верно.”

Вячеслав Яновский: “Это что касается профессионалов. Любительский спорт – это совсем другое. Не зря называют – профессионал. Это его профессия. Он знает зачем он выходит, когда, с кем и, самое главное, сколько он зарабатывает?”

Александр Золкин:

“Я знаю, что как только наши профессионалы начнут зарабатывать деньги – любительский бокс сразу поднимется. Появятся люди, которые хотят боксировать, хотят сделать карьеру и затем перейти в профессионалы. У нас не будет древних чемпионов, которые являясь членами сборной страны, ездят по 15 лет, сидя на ставках и этим довольствуются. скорее всего это отживет, когда можно будет сделать следующий шаг в карьере и заработать денег, боксируя в профессиональном боксе.

Вячеслав Яновский:

“Зрителям стало неинтересно, потому что любительским спортом занимаются непрофессионалы.”

Василий Филимонов:

“Все тренеры советского периода вымерли, как мамонты. Сейчас в бокс приходят дилетанты. Почему боксеры стремятся уехать за рубеж? Потому что там есть финансирование и сформирована школа бокса, которая дает деньги. Туда берут сырье, туда не берут наших тренеров. Они там не нужны. Зачем делиться с кем-то финансами? Мы потеряли основной пласт – обучение боксера новичка.”

Александр Золкин:

“Мало детей в боксерских залах. Миллионов 20 людей живет в Москве и дети не занимаются боксом. Нет перспективы. Если смотреть на страны, где бокс развит, то бокс там – это одна из перспектив, шанс для людей из бедных семей, стать человеком. У нас сегодня, к сожалению, этого нет. Надо признать, что бокс – это самый тяжелый и жестокий вид спорта. Психология боксера, наверное, не сравнится, ни с любым другим олимпийским видом спорта.

Я считаю, что спортсмен должен быть привилегированной публикой. Их должны видеть на телевидении и быть для кого-то кумирами. Надо создавать героев из спортсменов. Нужно показывать, что спорт выдвинул их наверх.”

Вячеслав Яновский:

“Надо понять, что мы – страна единоборцев. Наш народ очень тяжело управляем. У нас у каждого на все есть свое мнение. Мы – единоборцы. Мы можем отстаивать себя и свою позицию.

Александр Бахтин:

“Сегодня действительно есть проблема с массовостью, дети не идут в бокс. Ребята идут на хоккей и футбол. В единоборства идут отчаянные ребята. У нас, в Балашихе, в клубе Виктора Петровича Агеева занимается порядка 120 детей. Это хороший показатель для Балашихи.”

Анатолий Александров:

“Мы не конкурируем с ММА, но это как пример. Включи любой канал, а там всегда идут какие-то турниры по ММА. И бокс… Показали только, по моему, финал чемпионата России, и то, в неудобное время. Нет популяризации бокса. Есть и еще одна проблема. Раньше нужно было убрать детей с улицы, занять чем-нибудь, а сейчас проблема наоборот. Сейчас проблема детей на улицу выгнать. Люди сейчас сидят возле всевозможных гаджетов.”

Александр Колесников: “Самый массовый вид спорта сейчас – это компьютерный.”

Вячеслав Яновский: “Нет агитации детского здоровья.”

Анатолий Александров: “Надо заставлять детей, даже наверное насильно, заниматься хоть чем-нибудь.”

Александр Колесников: “Я два слова скажу. Что касается профессионального бокса. К счастью, сейчас у нас какие-то успехи появились. У нас пошла плеяда чемпионов и руководители ведущих промоутерских компаний задумываются о том, кто придет им на смену. Те ребята, что стали у нас чемпионами, они захватили еще советских тренеров, которые передали им ту же школу бокса, необходимые навыки. Сейчас идет в этом провал.

Я согласен со всеми присутствующими, что нужно использовать потенциал тех, кто стал чемпионом, и прошел весь путь, непростой и нелегкий. Помимо техники, они знают психологию, знают, как готовиться, какие причины поражений и так далее. Тем более, профессиональный бокс – это другой вид спорта. Я за то, чтобы при ведущих промоутерских компаниях эти люди передавали свой опыт.

Нужно использовать собственный потенциал. Если каких-то тренерских знаний не хватает, то нужно посылать ребят на 2-3 месяца в США, Мексику и другие страны. При наличии профессионального опыта, что есть у наших боксеров и тренеров, то больше ничего и не нужно. А у нас как делали? Вызывают “великих” тренеров из великих залов, платят им фантастические деньги, два месяца тренировок и он уехал. Это не бокс. Нужно создавать свою структуру, тогда будет все хорошо.”

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Я сегодня когда смотрела бокс” Головкин-Рубио” обратила внимание на зал и на то количество присутствующих людей в этом зале.Люди заинтересованны.А у нас?
    Я вот не сколечко не обманываю,обыкновенный пример-если портал не сообщит о том, что будет бокс, я не буду знать, что будет трансляция и где-то будут показывать бокс.Или год назад у нас в России мало помалу были хоть какие-то прямые трансляции по боксу,то сейчас многие и я в том числе смотрим записи видео боев.По великим праздникам у нас в России прямые трансляции.У нас толи желания нет,толи возможности.Нет заинтересованности.
    Вот вчера обыкновенный пример,для того чтоб посмотреть бокс, я должна была заплатить ……..не буду имя называть все его знают, для того чтобы посмотреть бой в Ростове.А что Федерация не может так сделать?Нет денег, так давайте мы лучше будем платить Федерации или тому каналу с кем будет договоренность,лично мне не нужен тот дядя который захотел подзаработать и я не дам ему и рубля,потому что я такая принципиально противная.
    У нас ведь многие смотрят бокс,у нас и профессионалы есть свои,и любителей у нас много,а вот почему-то развития у нас нет.
    Тренеры наши за рубежом,а те что остались они на не кому не нужны.
    За границей бокс процветает,как говорил ранее всеми известный нам человек там “боксерские конюшни”,а у нас этого нет.
    Вот самый простой пример А.Александров человек которому бокс не безразличен и вроде человек не плохой, и многое в боксе понимает и знает,а где этот человек,а чем он занимается на данный момент?
    Да скорее всего не чем,в клубе где он проработал много лет он стал ненужным,и за то что он на свои деньги покупал необходимые для клуба оборудования или вещи, он стал плохим,и ему явно и спасибо за это даже не сказали.
    Извините если уже разбрасываются такими людьми,то я молчу-молчу…
    Бокс интересный вид спорта,и наверное у каждого своя заинтересованность в данном виде спорта имеется?
    Но то что бокс не развивается,это видно не вооруженным глазом.
    Хотелось бы конечно лучшего,но пока это лучшее за границей.
    Увы, вот такая она горькая правда!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ