Главные события:

Хорхе Арсе. Проводы маленького великана

Хорхе Арсе. Проводы маленького великана (1)

Главным событием недели стал, конечно, бой двух мексиканцев – Джонни Гонсалеса и Хорхе Арсе. Предсказать победу Гонсалеса было так же легко, как завтрашний восход солнца. Хорхе Арсе, маленький великан большого бокса, бескомпромиссный и яростный бывший чемпион мира в категориях до 49 кг, 52,2, 53,5 и 55,3 кг, но уже несколько лет как вышедший в тираж, заведомо не имел никаких шансов против более молодого и более крупного от природы Гонсалеса. Однако у Арсе не получилось не только победить, но даже красиво уйти, потому что красиво уйти можно только вовремя, а если ты слишком задержался в гостях, то можно дождаться в свой адрес и фразы, вроде: “Ну, чай с нами пить вы, конечно, не будете”.

4 октября

Лос-Мочис, Мексика

Джонни Гонсалес нокаутировал в 11 раунде Хорхе Арсе (оба – Мексика)
и защитил свой титул WBC в категории до 57,2 кг.

Для мексиканцев, которые измеряют боксерские достоинства не в килограммах, а в отваге и напоре, Хорхе Арсе, проведший лучшие свои годы в категории до 49 кг, всегда был героем. Причем когда он стал сдавать (а его стиль “спасайся все живое” боксерскому долголетию никак не способствует) и полез драться с людьми гораздо крупнее себя, в результате чего стал регулярно проигрывать, он стал не меньшим героем, а большим. Просто мексиканцы как истинные бойцы понимают, что никакой героизм победы не гарантирует, а то, что герой проиграл, это повод любить его больше, а не меньше.

И все же этот поединок был в карьере Арсе явно лишним, и остается только надеяться, что на нем он завершит свою карьеру, как и обещал после боя. Не столько потому, что он опять проиграл сильному сопернику, сколько потому, что временами переставал выглядеть героем, и это в бою с весьма великодушным противником, который, вполне возможно, сознательно давал ему возможность уйти если не красиво, то хотя бы на своих ногах после финального гонга, но и этого у Арсе не вышло.

Первый раунд прошел в разведке, и кому-то могло показаться, что Арсе сможет провести бой на равных. Второй прошел поярче, и теперь было видно, что Гонсалес, который разок здорово потряс соперника, работает в легкую с большим запасом, а Арсе на перенапряжении.

В третьем раунде Арсе стал все больше клинчевать, зажимая руки Гонсалесу. Тот тоже работал не совсем чисто и в какой-то момент просто бросил соперника на пол, но Арсе начал жаловаться рефери, а герой на это права не имеет. Кроме того, Арсе получил рассечение от столкновения головами. Не слишком удачное для бокса строение лицевых костей частенько превращало его лицо в кровавую маску даже в победных боях. Ну а закончился третий раунд для Арсе совсем неудачно. Оба нанесли левые боковые, но Гонсалес успел раньше, и Арсе упал. Возможно, гонг спас его от нокаута, хотя не уверен.

В четвертом раунде Арсе попытался работать, как будто ничего не случилось, он шел вперед, но без особого ущерба для Гонсалеса, а тот сумел его неплохо потрясти ударом правой навстречу. В пятом раунде все продолжилось в том же духе, и Арсе даже несколько раз неплохо попал, в основном слева, хотя прошел у него, как минимум, один сильный удар и справа, но Гонсалесу все это было если не как слону дробина, то как льву: вреда никакого, но разозлила. Вылилось это в то, что Гонсалес снова отправил Арсе на пол. Кажется, опять левым боковым.

Что было дальше, поклонникам Арсе было больно смотреть. Сил на атаки у него уже толком не было. Он жаловался рефери на нарушения со стороны Гонсалеса – например, на удар по затылку, что не вполне соответствовало действительности, а сам при этом выплевывал капу, чтобы выиграть несколько секунд на отдых, и вообще, прямо скажем, разных нарушений не особо чурался.

В 9 раунде опять левым боковым Гонсалес отправил его в нокдаун. К тому времени Арсе что-то там все время говорил. Не думаю, что он превозносил боевую доблесть соперника. Скорее, просто давал выход своей бессильной злобе. Зрителям это нравилось все меньше и меньше. А Гонсалес никуда не спешил. Многие решили, что он просто не хочет нокаутировать Арсе. Если так, то это было хуже всего. Когда один ругается, а другой не хочет его даже нокаутировать в отместку, хотя это ему по силам, что может быть унизительнее?

В 11 раунде Арсе в очередной раз сплюнул капу, рефери предупредил его, что снимет очко, если он продолжит это делать, но вместо этого в том же раунде остановил бой. Это не выглядело обязательным: ну, провел Гонсалесу очередную комбинацию, и что? Но, думаю, Арсе должен быть благодарен судье за это решение, так как шансов на победу у него давно не было никаких, а вот шансов быть униженным, прежде всего, самим собой, оставалось еще предостаточно.

Машантакет, США

Рансес Бартелеми (Беглая Куба) победил по очкам Фернандо Давида Сауседо (Аргентина)
и отстоял свой титул IBF в категории до 59 кг.

Американские зрители не очень любят Бартелеми. В каждом бою они ждут, что кто-то интересно побьет его, но вместо этого получают то, что Бартелеми неинтересно бьет этого кого-то.

Ровно это получилось и теперь. Строго говоря, Сауседо было просто нечем брать Бартелеми, для этого у него не было ни “огневой мощи”, ни скорости, и вообще не очень понятно, зачем аргентинец ввязался в это безнадежное дело. Наверное, просто нужны были деньги.

Бартелеми работал, как обычно. Смотреть на это временами было не более интересно, как наблюдать за тем, как кто-то есть суп, поглощая его ложка за ложкой. Вот и Бартелеми выигрывал бой в одну калитку, методично отбивая Сауседо голову и корпус, однако силы ударов кубинца не хватало для того, чтобы как-то зрелищно потрясти соперника. Только в конце пятого раунда Бартелеми стал забивать Сауседо, но ему не хватило времени.

Аргентинец вел себя на протяжении большей части боя не как мачо, а как крестьянин, который стоически терпит удары судьбы в виде засухи и непомерных требований землевладельца. Он просто очень мало что делал. Гордость проснулась у него в одиннадцатом раунде и до финального гонга он делал какие-то вылазки, но ни очков, ни счастья ему это не принесло. Когда все, наконец, закончилось, все трое судей отдали победу Бартелеми с одинаковым счетом: 120-108. Для тех, кто не разбирается в боксерской арифметике, скажу: это означает, что судьи не отдали Сауседо победы ни в одном раунде.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Сорри, благодарю А.Беленького за статью…… ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ