Главные события:

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (1)

Часть I: Как Денис Лебедев “разрушил” Павла Колодзея

Написав продолжение о боксерском вечере 27 сентября я удовлетворенно потянулся. Отхлебнув остывший чай с вишневым вареньем, я вдруг замер. Компьютер зарычал, завис и сразу же погас. “Не может быть” – подумал я. Такой подлости я от него не ожидал. От людей – привычно, а тут, все-таки, компьютер. Видимо и компьютерам веры нет. Снова запустив компьютер я увидел, что продолжение статьи не сохранилось. Чудненько. Кто писал, тот знает, что чувствуешь в такие моменты.

Посидев минут пять в полной тишине, размышляя, что делать, я услышал телефонный звонок. Поднеся телефон к уху, я услышал голос Григория Дрозда, нашего нового чемпиона мира. Поздравив Гришу с долгожданной победой и переговорив с ним, я снова взглянул на свой компьютер. Я понял, что отвертеться от продолжения не имею права. Люди должны знать закулисные ньюансы. И уж кому-кому, а компьютеру меня не победить!

Вскипятив чайник, я налил себе кружку горячего чая, добавив пару ложек вишневого варенья. Теперь я снова был во всеоружии…

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (2)

Выход Григория Дрозда

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (3)

Выход Кшиштофа Влодарчика

Итак,  на чем мы остановились? Ах, да…

Организаторы боксерского вечера в срочном порядке выделили запрошенную польской стороной комнату для нокаутированного Павла Колодзея. Кшиштоф Влодарчик мог спокойно готовиться к бою с Дроздом. Это было важно, чтобы в случае поражения Влодарчика, никто не смог упрекнуть российскую сторону в том, что не были созданы соответствующие условия перед боем.

Пользуясь случаем отмечу заслугу в этом Вячеслава Каракаш и Ольгу Борисовну Коробову, которые решили это проблему оперативно, несмотря на суету и заботы боксерского вечера.

Однако и это не помогло. Дух поражения уже витал в польской раздевалке.

Так или иначе, а поражение боксера твоей команды влияет на тебя самого. Это знают все боксеры, которые выступали на каких-либо турнирах. В данном случае, команда Влодарчика и Колодзея была такой же полноценной и единой командой, причем на выезде. Один тренер, одни и те же помощники тренера и польские со-промоутеры.

Разумеется, Кшиштофа интересовало, как проиграл Колодзей. Приступив к разминке он стал задавать вопросы о подробностях поражения. В моменты перед выходом на ринг, лучше сосредоточиться на себе, на своем плане на бой, на вере в свою победу, а не отвлекаться на негатив со стороны. Кшиштоф же задал не один вопрос по своему товарищу. Я представляю, если бы нокаутированный Колодзей находился в раздевалке после боя…

Можно сказать, что Денис Лебедев, своей победой на Колодзеем, добавил каплю неуверенности в голову Влодарчика и его тренерского штаба. Поражения – тяжелая штука. Кшиштоф задумался, негативные мысли лезли ему в мозг, но он как мог боролся с ними. Влодарчик задумчиво бродил по комнате, и что-то бормотал себе под нос, используя Непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений.

Наконец, руки затейпировали и я, уполномоченный супервайзером боя, написал на тейпе Влодарчика три буквы – WBC, что означает – Всемирный боксерский Совет, штаб квартира которого находится в далекой Мексике. WBC – самый престижный пояс в мировом боксе.

Тренер Влодарчика, Федор Лапин, надел лапы и Кшиштоф стал наносить жесткие удары и комбинации. Стало понятно, что основной упор поляки сделали на удары со средней дистанции и вблизи. Зная манеру боя Григория Дрозда и наблюдая на разминкой Влодарчика, я засомневался, что удары вблизи пригодятся поляку.

Как и показал бой, Дрозд намертво заблокировал удары Влодарчика в ближнем бою, связав его откровенным клинчем. Да, не особо зрелищно, а что нужно было еще делать? Заветный зеленый пояс нужно было завоевывать любой ценой. Другого шанса у Дрозда могло уже и не быть.

Влодарчик размялся и команда стала готовиться к выходу. Кшиштоф присел на диван и стал вслух себя настраивать. Говорил он по-польски, но было понятно, что он старается себя вдохновить и настроить на победу, достав из глубины души скальпы своих поверженных соперников.

Воспользовавшись небольшой паузой, Кшиштоф решил ударить по лапам еще несколько раз, вспомнив какую-то комбинацию…

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (4)

На арену он выходил задумчивый, как никогда. Когда Влодарчик поднимался по ступенькам, ведущим на ринг, он чуть не упал. Ступенька ринга отклонилась назад и чуть не опрокинула поляка, но он совладал с равновесием.

Отыграли гимны двух стран и бой, ради которого все собрались, и прильнули к экранам, начался.

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (5)

В первые раунды шла борьба за центр ринга. Кто владеет инициативой, кто ведет бой, кто играет первую скрипку? Григорий Дрозд выбрал наиболее действенную тактику против Влодарчика. Удары с дальней и средней дистанции, и жесткий клинч вблизи. Влодарчик, который славится короткими ударами, был полностью нейтрализован. Связав поляка вблизи, Дрозд оказался в практически полной безопасности.

Григорий Дрозд перемещался на ногах, стараясь сбить прицел Влодарчика, что ему с успехом и удавалось. Задумчивый Кшиштоф оказался и на ринге таким же задумчивым, зажатым и медлительным. Чтобы победить в тот день Дрозда ему нужно было быть более активным и агрессивным. Дрозд не шел на него, под встречные удары. Дрозд расстреливал с дистанции. Влодарчику нужно было поджимать Дрозда к канатам и работать с двух рук, тогда его шансы на победу бы увеличились. Вести бой с подвижным боксером в центре ринга – это самоубийство.

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (6)

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (7)

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (8)

Влодарчик проиграл бой уже после четвертого раунда, когда стало ясно, что он не сможет накрутить темп и агрессию. Каждый удар гонга приближал победу Григория Дрозда. Влодарчик же, с каждым ударом гонга обреченно плелся в свой угол ринга. Я не видел в его глазах желания победить. Я увидел в его глазах обреченность, внутреннюю усталость и апатию к происходящему. Это были совсем другие глаза, не как в бою с Чахкиевым.

Только после боя Кшиштоф Влодарчик осознал, что произошло. Только после боя он понял, что на кону стоял его любимый пояс WBC, и он его потерял. По его лицу было видно, что если бы было можно, то он бы взвыл. Но Влодарчик – воин. Он нашел в себе силы и мужество поздравить с победой нового чемпиона и поблагодарить зрителей, которых он всегда уважал. Клясть себя за поражение он будет уже потом, когда останется наедине с самим собой, когда вокруг никого не будет.

Я спросил Федора Лапина, сразу после боя, что случилось с Влодарчиком, ведь он не был похож на самого себя. Федор Лапин ответил, что не знает причин: “Я не знаю. Он не выполнил ни одну мою установку. То, что мы задумывали, он не делал.”

Ясно одно, в Москву приезжали два разных Влодарчика. Один устроил умопомрачительный победный бой с Рахимом Чахкиевым, другой, задумчиво проиграл Григорию Дрозду. Почему, проигрывая титульный бой, польский чемпион не пошел ва-банк? Почему он не предпринял штурм “русской крепости”? Почему “безвольно” проиграл, даже не попытавшись победить?

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (9)

Новый чемпион Мира по версии WBC – Григорий Дрозд

Объяснений может быть несколько и тут мы лишь можем гадать на кофейной гуще. Приведем тут лучше мнение самого Влодарчика, которое он высказал в послематчевом эксклюзивном интервью.

Кшиштоф Влодарчик:

“Сейчас слишком рано, наверное, говорить об ошибках. Я приеду домой, просмотрю этот бой и тогда оценю. Что случилось? Я просто проиграл бой. Сейчас нужно просто вернуться в зал и начать работать. Я могу подраться с Лебедевым, могу подраться и с Дроздом. Может нужен еще один бой, не знаю. Я всегда был упертым и целенаправленным. Сейчас это еще больше во мне сидит. Я очень хочу вернуться.

Влодарчик – это человек, который идет к цели, который вернется и будет сильнее, чем был. Мне 33 года и я хочу закончить боксировать с поясом чемпиона Мира. Ясно, что не сейчас, а лет через пять. Эти пять лет я хочу быть с поясом чемпиона Мира.”

Федор Лапин добавил:

“Ничего не получилось. В первом раунде все было нормально, а потом начал ловить соперника на один удар. На один-два удара. Это не проходило… Влодарчик перестал боксировать левым прямым. Вообще не бил по туловищу. Начал вязаться и ждать этот левый боковой, который проходил у Влодарчика с Чахкиевым и Фрагомени. Дрозд приготовился. Было видно, что он был очень мотивирован. Хорошо подготовился и тактически, и физически к этому бою. Дрозд не дал провести эти одиночные акценты.”

Сразу после боя мне посыпались звонки от друзей, любителей бокса, от специалистов, с одним единственным вопросом: “Влодарчик сдал бой?”. Видимо, зрители ждали гораздо большего от польского чемпиона, рассчитывая на более зрелищный бой.

Поединок вызвал споры и обсуждения среди всех, кто его видел. Один знакомый специалист бокса рассказал мне, что на польских форумах не видят большой трагедии в поражении Кшиштофа. Поляки считают, что русские сильно преувеличили силу Влодарчика, руководствуясь боем с Рахимом Чахкиевым.

Были и те, кто упорно настаивал на том, что бой был откровенно “продан”.

Конечно, капитализм есть капитализм и деньги есть деньги. Тем более, большие деньги. Бесплатно никто не дерется, так как это крайне опасное “развлечение”, порою заканчивающееся летально. Однако, бойцы дерутся не только ради денег. Они дерутся ради славы, ради того, чтобы считаться первыми, за место в истории бокса, наконец. Помнится еще Леннокс Льюис говорил: “Я выхожу на ринг не ради денег. Я выхожу ради славы.”

Есть бойцы, которым важно себя уважать, которые не сдают бои за деньги. Мне кажется, что именно к таким бойцам принадлежит и Влодарчик. Он может проиграть бой, но не сдать его. Вот что он сказал в одном интервью спустя некоторое время после боя.

Кшиштоф Влодарчик:

“Бой по-прежнему сидит внутри меня. Я продолжаю задаваться вопросом – что случилось? Честно? План, как драться с Дроздом, пришел мне в голову, я думаю, только тогда, когда я уже был в отеле. Во-вторых, так или иначе я чувствовал себя не очень во время этого поединка. Только, пожалуйста, не спрашивайте, почему, потому что я сам не знаю. Я совершенно не знаю.

Это было несколько дней назад, и я все еще думаю об этом. В первый раз это было в матче-реванше со Стивом Каннингемом много лет назад. Первые шесть раундов того боя полностью не помню. Ради Бога, не говорите об этом. Все кругом спрашивают, почему так все прошло, и я не знаю. Всё, весь мой план на бой лопнул, как мыльный пузырь, а затем было просто все хуже и хуже. Дрозд просто “поимел” меня.

Его план был отличным, он просто перехитрил меня, как ребенка. В одном из раундов я опустился на колено и дал судье посчитать. Я надеялся, чтобы он бросится на меня, потому что захочет закончить бой досрочно. Тогда ему придется раскрыться и у меня будет шанс. Но этот плут, и я понял это потом, раскусил мой план. Дрозд был настолько готов, что это было шоком для меня!

Я думал, что я смогу спокойно победить. Я уважал его, но я действительно думал, что так или иначе мне будет легче.

Я не только спортсмен, у меня тоже есть частная жизнь. Когда в голове неспокойно, вы не можете быть в хорошем состоянии. Я не был. Все, казалось, было в порядке, функционировало нормально, но не так, как надо. Начиная со следующей недели я займусь организацией своей жизни. Я буду что-то делать с собой. Что-то хорошее, что позволит мне быть спокойным. Теперь я знаю, долгое время я этого не знал, что я должен был сделать. Я не хочу ничего объяснять больше, потому что это сложно.

Федор Лапин не виноват. Должен измениться мой подход. Во всяком случае, как и ряд других факторов.

У нас был печальный вечер, действительно очень грустно. Но я до сих пор люблю Москву и с удовольствием вернулся бы туда, предпочтительно для реванша с Дроздом. Сейчас, однако, я все еще зол на себя.”

Возможно, на внутреннее состояние Влодарчика, о которых он не хочет говорить, повлияли новые проблемы в семье. Напомним, что в 2011 году Влодарчик принял повышенную дозу антидепрессантов и впал в кому. Он был срочно доставлен в больницу, где ему была оказана срочная медицинская помощь. Врачи ввели боксера в состояние искусственной комы и после реабилитационных мероприятий вернули в сознание.

Анджей Василевски, промоутер Влодарчика, рассказывал, что вероятной причиной попытки самоубийства боксера являются его семейные проблемы, а в частности постоянные ссоры с женой. По другой версии, до такого шага Влодарчика довела тяжелая финансовая ситуация и долги боксера.

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (10)

Андрей Рябинский благодарит Влодарчика за бой

День Дрозда или причины поражения Кшиштофа Влодарчика (11)

Андрей Рябинский поздравляет Григория Дрозда

На этом и закончим. Думаю, что и вам теперь все стало ясно. Причины поражения Влодарчика нужно искать в его внутренних и, возможно, семейных проблемах. В тот день Влодарчик, загруженный своими думками, не мог победить крайне мотивированого Григория Дрозда, ставшего новым российским чемпионом Мира по боксу.

Это был крайне неудачный день для Кшиштофа Влодарчика. Это был счастливый день для Григория Дрозда.

Александр Колесников

Взвешивание: Влодарчик – Дрозд, Лебедев – Колодзей

Кшиштоф Влодарчик – Григорий Дрозд (видео)

Wlodarczyk after a battle with Grigory Drozd

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: Дмитрий Неумоин и Виктор Соколов

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Хорошо Саня написал! Беленький не то что курит нервно в сторонке, он даже кушать не может своё любимое сациви. Ты ж его похудеешь на килограмм)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Великолепная статья…..
    Большое спасибо!)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Спасибо Александр! Статья то, что надо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ