Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела жеребьевку квалификационного олимпийского турнира AIBA Pro Boxing (APB) в 10-и олимпийских весовых категориях. По результатам этих соревнований, стартующих 24 октября, будут определены 20 участников Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. О перспективах российский боксеров в первых боях специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов.
- Может быть, прозвучит банально, но, тем не менее, это факт: откровенно слабых боксеров в этом турнире нет, – констатировал Эдуард Кравцов. – Надо отдать должное Международной ассоциации любительского – хотя теперь лучше говорить, олимпийского – бокса. Опираясь на индивидуальный рейтинг спортсменов, она сумела собрать в новом проекте очень сильных бойцов. В частности, все 10 россиян, которые поборются здесь за путевки, были отобраны непосредственно AIBA ещё в конце прошлого года. Это, наверное, первый случай, когда к формированию состава для участия в международных соревнованиях тренеры сборной России не имели никакого отношения.
Как в целом оцениваете результаты жеребьевки?
Самый трудный старт, на мой взгляд, выпал Андрею Замковому (весовая категория до 69 кг). И дело даже не в том, что его соперником в первом бою, который станет во многом ключевым, станет азербайджанец Фариз Маммедов – боксер, уже понюхавший пороху в одной из самых престижных профессиональных версий, экс-чемпион Европы WBO. Тревожит, что соревнования в этой весовой категории пройдут в Азербайджане. Андрею предстоит выдержать огромное давление со стороны трибун и очень сильно постараться, чтобы в этой ситуации завоевать благосклонность судей. Справиться с такой психологической нагрузкой, будет чрезвычайно трудно.
Серьезный психологический барьер предстоит преодолеть и полутяжеловесу Никите Иванову (до 81 кг). С ирландцем Джо Уордом, с которым свела жеребьевка в первом бою, он прежде встречался дважды – в финале чемпионата Европы 2011 года и в четвертьфинале чемпионата мира-2013. И оба раза проиграл. Так что, настраиваться надо соответствующе. Тем более, Уорду не удалось попасть на лондонскую Олимпиаду, и он сейчас рвётся в бой.
Дмитрию Полянскому (до 60 кг) будет противостоять Хуршид Тоджибаев из Узбекистана, имеющий, в отличие от нашего боксера, опыт олимпийских соревнований, пусть и небольшой. В 2008 году в Пекине, боксируя в весе до 54 кг, он выбыл из борьбы во втором бою. Так что, соперник у Дмитрия вполне проходимый.
Китаец Чжан Цзявэй, в поединке с которым начнет турнир Сергей Водопьянов (до 56 кг), звезд с неба пока тоже не хватал. К тому же, Сергей уже обыгрывал его в 1/8 финала чемпионата мира 2011 года. Так что, психологическое преимущество будет на стороне Водопьянова. Важно только перенести хорошо перелет в Аргентину, где пройдут соревнования в этом весе, и благополучно там адаптироваться. Впрочем, сопернику предстоит решить те же задачи.
Считаю, должен начать с победы и Артем Чеботарев (до 75 кг), который будет боксировать с эквадорцем Марио Дельгадо. Соперник для нас малоизвестный. В прошлом году засветился в составе американской команды на турнире Всемирной боксерской серии (WSB), но ничем особо не запомнился.
За плечами алжирца Чуаиба Булудинаца, первого соперника тяжеловеса Алексея Егорова (до 91 кг) – огромный опыт выступлений в турнирах WSB, где он в разных командах боксирует с 2010 года. Был участником чемпионатов мира 2011 и 2013 годов, бронзовым призером Всемирных игр боевых искусств 2010 года. Непростой боец, но со слабыми звеньями, о которых мы хорошо знаем: не любит темпового, агрессивного бокса с постоянными ударами, что, собственно, является стихией Егорова. Именно в таком стиле этого алжирца нокаутировал два года назад Виталий Кудухов.
Вполне «по зубам» соперник и у супертяжеловеса Магомеда Омарова – француз Тони Йока, победитель юношеских олимпийских Игр-2010, участник Олимпийских игр-2012, двух последних чемпионатов мира, двух турниров серии WSB. На чемпионате мира 2011 года запомнился, в частности, нокаутом от кубинца Эрисланди Савона. Магомед должен с ним разобраться.
А самый опытный оппонент в стартовом бою достался вашему ученику Мише Алояну (до 52 кг) – бронзовый призер Олимпийских игр-2008, чемпионата мира-2007, чемпионатов Европы-2010 и -2011 итальянец Винченцо Пикарди.
Постараемся с ним разобраться так же, как сделали это на Кубке мира 2008 года и на чемпионате Европы 2010-го. К тому же, у нас будет преимущество домашних стен, ведь соревнования в категориях до 52 кг и до 64 кг, пройдут в Новосибирске, где живет сейчас Миша. Надеюсь, не будет проблем в первом поединке и у Армена Закаряна (до 64 кг), который также представляет Новосибирск. Ему будет противостоять украинец Вячеслав Кислицын. Класс Армена объективно выше.
Объявлено, что соперник Давида Айрапетяна (до 49 кг) будет назван в ближайшем будущем. Кто, по-вашему, это может быть?
Не могу сказать на 100 процентов. Но предполагаю, что это будет победитель Всемирной Универсиады-2013 Хасанбой Дусматов из Узбекистана. Если так, Давиду придется очень не просто. Сразу вспоминается их недавний бой в турнире WSB, проходившем в Москве, в котором Хасанбой победил очень уверенно.
Вы сказали, что турниры в весах до 52 кг и до 64 кг состоятся в России. Аргентина примет боксёров категории до 56 кг, а Азербайджан – до 69 кг. Где пройдут другие турниры?
До 49 кг – в Китае, до 60 кг – в Казахстане, до 81 кг – в Болгарии, до 91 кг – в Италии, свыше 91 кг – в Азербайджане. Местом соревнований в категории до 75 кг пока указана Украина. Но вопрос по понятным причинам остается открытым.
Во всех категориях турниры стартуют 24 октября?
Нет. В частности, даты проведения соревнований в Новосибирске будут объявлены на следующей неделе. Но думаю, что все 10 турниров начнутся в течение одной недели.
Сколько олимпийских путевок планирует выиграть в этих соревнованиях?
У нас, естественно, нет определенного плана на этот счет. Но выиграть три олимпийские лицензии в турнире AIBA Pro Boxing было бы – неплохим результатом. Хотя, понятно, если получим больше, будем не против. Впереди ещё пять отборочных олимпийских турниров, на которых постараемся завоевать остальные лицензии.