Главные события:

Иоланта Лонни Али – великая женщина великого Мухаммеда Али

Иоланта Лонни Али - великая женщина великого Мухаммеда Али (1)

Спорт и Филантропия: серия статей, посвященная тем, кто отдал все и готов отдать еще больше. Каждая статья будет рассказывать о каком-то чемпионе: без поясов, без медалей, без рейтингов…просто хорошие люди, передающие свое мастерство.

Говорят, что «за каждым великим мужчиной стоит женщина». Как же назвать женщину, которая стоит за величайшим мужчиной всех времен? Мужчиной, который годы спустя после того, как покинул ринг, остается самой признанной фигурой в боксе во всем мире? Его наследие, как одного из величайших спортсменов может соперничать только с его «активностью» в других областях; приверженностями, которые лишили его статуса, живости и мирового титула.

История жизни Мухаммеда Али – факты, слухи и грани – по-прежнему остается питательной средой для книг и биографий. Его молодецкие выходки, острый язык и невероятный талант вдохновляют тех, кто желает занять его место. Но чемпионы не защищены от «судейских шуточек» судьбы, последствий своих действий, болезней. Иногда даже великому Али нужна помощь.

Мы с облегчением смотрели, как в череду неприятных для Али событий вмешалась любовь. Это случилось, когда он женился на молодой, жизнерадостной Иоланте (Лонни) Уильямс. Несмотря на большую разницу в возрасте, Лонни Али никогда не была бессловесной партнершей. Она давала советы человеку, который сам не мог себе помочь. Ее постоянный вклад в моральную и физическую жизнь Али, 33 года из которой прошли под знаком тяжелой болезни, неоценим. Она сознательно выбрала эту дорогу и приняла все последствия; и не только одобрение, но и критику от тех, кого раздражала ее позиция в жизни Али и ее власть над ним. И она делает это достойно. Это с ее помощью он стал филантропом. И если Али называют чемпионом, то и ее тоже стоит назвать чемпионом чемпионов. Мы с гордостью предлагаем вашему вниманию интервью с женой величайшего спортсмена, великой женщиной Иолантой Лонни Али.

Великий. После стольких лет Мухаммеда Али все еще считают великим?
Мухаммеда называют Величайшим из-за того, что он олицетворяет для многих людей. Если говорить просто, это человечность по отношению к другим делает его великим в сердцах и умах людей.

Были ли у вас моменты, когда вы им гордились?
Oдин момент, когда я особенно гордилась им, был, когда Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан сделал Мухаммеда послом Мира в 1998 году.

Были ли моменты, когда вы были разочарованы?
Трудно думать о разочарованиях, потому что я стараюсь не думать о негативном. Но я была немного разочарована, когда американский спортивный канал ESPN не назвал Мухаммеда Спортсменом века в 1999 году. Он стал третьим, но я думала, что он должен быть первым.

Все хотят прикоснуться к великому. Как вы понимаете, кто реальный друг, а кто нет?
На самом деле, невозможно сказать точно, кто реальный друг, а кто нет. Люди со временем меняются. Меняется отношение, восприятие, мы все меняемся. Я думаю, я могу сказать, кто мои друзья сегодня, но не смогу сказать, кто останется другом завтра. У меня всего несколько близких друзей, гораздо больше знакомых.

Несмотря на ежедневные трудности, вы используете его и свою популярность для поддержки различных случаев. Почему вы это делаете?
Интересно, что вы задали этот вопрос. Я помню, что один из агентов Мухаммеда спрашивал меня, почему мы с Мухаммедом не выберем один случай вместо 20 или 30. На этот вопрос нет простого ответа, но если бы я попробовала ответить одним предложением, я бы сказала, что Мухаммед чувствует, что его известность может помочь миллионам и он намеревается помочь как можно большему количеству людей прежде, чем он покинет этот мир.

Кроме того, его религия – Ислам, она учит нас, что мы должны стремиться делать добро, так как Бог будет судить нас по хорошим намерениям и поступкам. Зная, что никто не покидает этот мир безупречным, эти хорошие дела, возможно, компенсируют те грехи, которые мы совершаем .

Сейчас мы занимаемся несколькими проблемами, Али открыл Центр по борьбе с болезнью Паркинсона, исследовательский центр болезни Паркинсона, у нас есть несколько образовательных проектов, также различные общественные кухни.

Насколько здоровое партнерство связано с успехом?
Здоровое партнерство необходимо, чтобы союз был успешным, а также, чтобы каждый в этом союзе преуспел.

Считаете ли вы себя негласной моделью для подражания для других людей, испытывающих сложности? Если да, это вам помогает или мешает?
В этом вопросе я как Мухаммед: я не живу каждый день с мыслью, что для кого-то я пример для подражания или что я сегодня я повлияю на кого-то, кроме самой себя, близких и друзей. Но если вы делаете то, что делаю я, локально или глобально, ваши слова, жизнь либо вдохновляют, либо мотивируют других, причем, как на хорошее, так и на плохое. Если то, что я делаю, вдохновляет на хорошие поступки, то я счастлива. Это не мешает мне. Я всегда помню, что представляю своего мужа, что бы я ни делала, особенно сейчас, но я не воспринимаю это как тяжкий груз.

Вам удалось остаться выше противоречий и столкновений. Как вам это удается?
Я игнорирую все это. Я не позволяю отрицательной энергии мешать мне, я просто иду дальше.

Что вдохновляет вас?
Вера в Бога. Он меня никогда не подводил. Потом мой муж. Он настоящий воин. Он никогда не жалуется, относится позитивно к жизни, людям, условиям жизни и наградам. Он всегда поднимается выше трудностей. Я также черпаю вдохновение у тех, кто преодолел неприятности, принял вызов и справился, смог воспользоваться данным им шансом.

Например, меня очень вдохновили чемпионы Детской Лиги США по бейсболу, команда Джеки Робинсон Уэст, из Чикаго. Эти дети из небогатых районов и не всегда их поддерживает общество Многие думали, что команда никогда не выйдет за рамки регионального спорта. Но они сделали это своей настойчивостью, целеустремленностью, постоянной практикой и желанием стать лучшими. Они стали чемпионами Детской Лиги США в 2014 году. Посмотрев на них, я сказала себе: «Если они могут, то и я могу». Никогда не знаешь, что вдохновит тебя.

Что вы считаете своим самым важным вкладом в ваш союз?
Настоящую страсть и любовь к Мухаммеду и всему, что он олицетворяет, желание быть его опорой, материнский инстинкт, и возможно, деловые принципы.

Pасскажите про организации, которые вы поддерживаете.
Одно из самых крупных ежегодных благотворительных мероприятий в Фениксе – Ночь Звездного Бокса. Это событие поддерживают многие местные жители и многие благотворительные организации и меценаты по всему миру, включая многих известных людей. Большую поддержку этому событию оказывал покойный Робин Уильямс. Почти 100% финансирования Центра Борьбы с Паркинсоном в неврологическом институте Бэрроу, основанного Али, идет от Ночи Звездного Бокса. При поддержке многих щедрых людей этот центр стал одним из лучших центров для лечения больных болезнью Паркинсона и других нарушений, связанных с этой болезнью. Это одно из мероприятий, которому Мухаммед и я очень преданны. Другое мероприятие – Награда за Гуманизм, учрежденная Центром Али, которая вручается в конце сентября в Луисвилле, где родились Мухаммед и я.

Так как мы видели, что делает болезнь Паркинсона с Мухаммедом и другими, например, Майклом Дж. Фоксом, публика становится более осведомленной в том, насколько разрушительна эта болезнь для пациентов и их близких. Благодаря фонду Майкла Дж. Фокса, Национальному Институту Здоровья и другим организациям, исследование болезни Паркинсона резко продвинулось вперед в последние 20 лет. Мы надеемся, что новые методы лечения с новыми формулами лекарств и инновационными хирургическими операциями однажды позволят останавливать болезнь в самом начале или хотя бы проводить лечение, которое позволит замедлить прогрессирование болезни и ее негативное воздействие на больных.

Что могут сделать обычные люди, не имеющие ваших возможностей?
Если люди могут оказать финансовую помощь, это всегда приветствуется, но я думаю, что более важно помогать людям с болезнью Паркинсона жить и бороться с жизненными трудностями, с которыми они сталкиваются каждый день. Те, кто осуществляет уход за такими больными, берут на себя огромную ответственность за существование пациента. Это невозможно переоценить. Все, что может сделать специалист по уходу, чтобы облегчить существование пациента, важно для них обоих. Есть множество возможностей помочь своим близким, друзьям или соседям, попавшим в беду. Даже самые незначительные поступки могут принести реальную пользу тем, кому мы помогаем.

Насколько важно для Мухаммеда оставить что-то после себя?
Помимо здоровья мужа и семьи, нашего благополучия, наследие Мухаммеда – это то, на что я трачу много сил и энергии. Это не только для меня и наших детей и внуков, это для всего мира. Он оставит след в истории, оставит после себя жизненные уроки, мудрость, доброту и любовь. Бог дарит нам жизнь, и я верю, что Мухаммед – это подарок миру. Нельзя беззаботно относиться к его наследию. Слишком много было жизненных уроков, которые могут помочь другим. Вспомните книгу «Секрет» Ронды Бирне. Мухаммед узнал «Секрет» давно.

Наследие Мухаммеда- это не только его жизнь на Ринге; это смелость, настойчивость, уважение, уверенность, умение жертвовать собой, сосредоточенность, убеждение, активная забота о других, вера в Бога и самого себя и этот список можно продолжать до бесконечности.

Мухаммеду повезло, что его наследие поддерживают, сохраняют и преумножают, поддерживая Центр Али в Луисвилле. Миссия центра – продвигать его идеалы уважения, надежды и понимания. Центр Али – международная организация, следующая 6 ключевым принципам Али. Центр проводит интерактивные выставки, предлагает образовательные программы, проводит специальные мероприятия, чтобы вдохновлять людей становиться лучше, делать добрые дела для общества и страны.

Если учитывать состояние здоровья Мухаммеда, как вы думаете, мы становимся сильнее «благодаря» или «вопреки»?
Я верю, что я стала сильнее благодаря трудностям, с которыми столкнулась как человек, заботящийся о своем партнере. Я верю, что Бог всегда дает столько испытаний, сколько мы способны вынести. Да, временами может быть сложно, но именно так вырабатывается внутренняя сила. Так мы постигаем мудрость в борьбе. Иногда наш крест помогает нас осознать, что мы всего лишь люди, и нам нужна помощь всевышнего.

Если бы ваша жизнь сложилась иначе, как вы думаете, вы все равно помогали бы другим?
Конечно. Возможно, у меня не было бы таких возможностей, но помощь другим – это часть меня. Так меня воспитали.

Вы оба такие настоящие. Учитывая обстоятельства, как вам удается оставаться такими?
Это непросто. Иногда приходится заставлять себя сосредоточиться на чем-то важном и не думать об отдыхе. Мне приходится выискивать время для себя, а это бывает нелегко. Мне необходимо время, чтобы думать. Мне бывает нелегко отключиться от того, что меня окружает.

Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили?
Как верную жену и мать, которая старалась внести свой вклад в сохранение наследия мужа для мира.. и надеюсь, сделавшую мир немного лучше.

Мухаммед Али. Лучшие моменты (видео)

Фото: boxing.com

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Я впервые узнала такие подробности……Здоровья!!!

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ