Главные события:

10 сентября – День боксера!

10 сентября - День боксера! (1)

10 сентября в Универсальном спортивном комплексе «Крылья Советов» пройдет очередной, 19-й по счету «День боксера». Этот ставший уже традиционным праздник мастеров кожаной перчатки и любителей бокса не имеет аналогов в российском, а возможно и в мировом спортивном календаре.

Инициатором празднования Дня бокса в 1996 году выступил Председатель совета директоров ЗАО «УСК «Крылья Советов», вице-президент Федерации профессионального бокса России, мастер спорта по боксу, Анатолий Гарбар.

Начало мероприятия День боксера 10 сентября 2014 года: 16.00

Каждый год, в неизменный день 10 сентября, сюда приходят многочисленные поклонники этого мужественного вида спорта: и те, кто делает первые шаги на ринге, и те, кто прошел закалку в многочисленных боях, и те, кто своими победами прославил Отечество на международной арене, – наши спортивные звезды: олимпийские чемпионы по боксу Олег Григорьев, Борис Лагутин, Валериан Соколов, Вячеслав Яновский, Олег Саитов, Александр Лебзяк, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, президент Федерации профессионального бокса России, первый вице-президент Паназиатской боксёрской ассоциации (PABA), член исполкома Всемирной Боксёрской Ассоциации (WBA) Виктор Агеев, члены сборной команды России по боксу.

Наступающий «День боксера» станет особым, поскольку одновременно с боксерским торжеством будет отмечаться 80-летний юбилей всенародно любимых «Крылышек». Что и говорить 80 лет – почтенный срок, но дело не в сухих цифрах. Дело в том в духе, который все еще сохраняется в стенах легендарных «Крылышек». Москва стремительно меняется. На наших глазах уходит в прошлое исторический облик столицы, какой она была в середине прошлого века.

Сносятся и реконструируются культовые спортивные сооружения «большого советского стиля»: давно уже нет бетонного велотрека на стадионе Юных пионеров, да и самого пионерского стадиона, в сущности, тоже уже нет. Несколько лет назад снесен колоритный плавательный бассейн «Динамо», неузнаваемо изменились, и еще больше изменятся к 2018 году «Лужники». Во что-то диковинное переформатируется «Динамо», главный довоенный стадион страны. Похоже, из числа славных спортивных сооружений прошлого, остались лишь уютные «Крылышки». Да и то, возможно лишь потому, что незаметно спрятались в глуби Ленинградского проспекта. А ведь было время…

Фактически до построения и открытия Центрального стадиона им. В.И.Ленина и Дворца спорта в «Лужниках» крупнейшие спортивные мероприятия проводимые под крышей, проходили во Дворце спорта «Крылья Советов», построенном заводом № 1 «АВИАХИМ» в период с октября 1931 г. по сентябрь 1934 г. по проекту архитектора завода Николая Александровича Метлина.

В начале «лихих» 90-х не лучшие времена наступили и для «Крылышек”. Практически бесхозное, заброшенное, никому не нужное здание стремительно разрушалось и приходило в аварийное состояние. Еще бы немного и знаменитый стадион постигла бы судьба всего оставленного на произвол судьбы советского спортивного наследия, а на его месте появился бы очередной вычурно-безвкусный коммерческий новострой. Однако, «Крылышкам» повезло с новым рачительным и заботливым хозяином, которым, не иначе как по Божьему промыслу, стал прекрасно понимавший значимость этого места опытный бизнесмен, бывший боксер Анатолий Гарбар, буквально вдохнувший в угасающий спорткомплекс новую жизнь.

Попробуем все же, вдуматься во впечатляющие но, увы, безжизненные цифры. За время существования «Крылышки», посетило около 15 миллионов человек. Проведено более 3,5 тысяч соревнований различного ранга. Уходящая натура, забытые имена, далекое эхо ревущих трибун, стихающие аплодисменты…

А ведь в теплых, гостеприимных стенах этого дома тренировалось и выросло несколько поколений выдающихся советских российских спортсменов, десятки чемпионов и заслуженных мастеров спорта по: художественной гимнастике, борьбе, альпинизму, лыжным гонкам и даже хоккею. Но конечно совершенно особое место «Крылышки» занимают в истории отечественного бокса. Поистине, «Крылышки» смело можно назвать Меккой нашего бокса. Нет практически ни одного известного советского, российского боксера, который бы не выступал или не тренировался на арене и в тренировочных залах УСК «Крылья Советов». Ни одного: от Виктора Михайлова, Николая Королева и Евгения Огуренкова, до Александра Лебзяка, Николая Валуева и Александра Поветкина.

Поэтому не кажется случайным, а напротив, знаменательным и правильным тот факт, что юбилей «Крылышек» отмечается в один день с традиционным Днем бокса, вида спорта, для которого «Крылышки» без преувеличения стали настоящей Alma mater.

Автор: Илья Рябцев, pro-box.ru

Похожие статьи

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

8 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Мои поздравления администратору.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Алексей, и я тебя тоже поздравляю ;)
    (это я главному администратору ;) )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Всех, кто когда-то выходил и выходит на ринг – с Праздником! ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. И как прошло мероприятие?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Как хорошо, что есть такие добрые праздники, где люди отдают дань уважения и признательности ветеранам бокса! Молодцы! И как они отличаются от нездоровой атмосферы мероприятий, различных там “крымнашевцев”…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ