Главные события:

Неделя открывшихся перспектив. Коробов, Головкин и Ковалев

Неделя открывшихся перспектив. Коробов, Головкин и Ковалев (1)

Прошедшая неделя запомнилась тем, что наконец удалось достичь договоренностей о проведении некоторых долгожданных поединков, в которых примут участие наши боксеры. Ну а так как самое большое счастье – это ожидание счастья, вот ему-то мы сегодня и предадимся. Тем более что ожидаемое счастье, как это часто бывает в жизни, вполне может обернуться неожиданным разочарованием. Но пока-то все хорошо! Вот и насладимся моментом.

Питер Куиллин (США) – Матвей Коробов (Россия)

Бой назначен на 8 ноября и пройдет в Вашингтоне. Отношение к этому поединку неоднозначное, в точном соответствии с анекдотом, где мужик испытывает смешанные чувства, когда видит, как теща летит в пропасть на его новеньком автомобиле. В том, что автомобиль разобьется, у него никаких сомнений нет, а вот что касается тещи, то черт ее знает. Может, как-нибудь и уцелеет старая ведьма, вот и останешься ты с тещей и без автомобиля.

Коробова в Америке довольно долго держали не то чтобы совсем на мешочной диете, но все-таки серьезных соперников против него не выставляли. Традицию эту сломали только в конце июня, когда свели с венесуэльцем Хосе Ускатеги. Коробов тогда выиграл по очкам бой из десяти раундов, но запомнился в нем только седьмой, когда он дважды отправлял соперника в нокдаун. Остальное время бойцы все больше грозно смотрели друг на друга.

Коробов, вне всяких сомнений, не только пересмотрел, но и действительно перебил Ускатеги, но подготовило ли это его к бою с чемпионом мира по версии WBO в категории до 72,6 кг Куиллином? Американец хоть и не бог весть какая звезда, но между ним и Ускатеги даже не одна пропасть, а две или даже три. И все их Коробову предстоит преодолеть одним прыжком. Удачи Матвею и попутного ветра в спину. Может, и получится, что и теща будет цела, и машина на ходу.

Бернард Хопкинс (США) – Сергей Ковалев (Россия)

В том, что 8 ноября в Америке одновременно пройдут два боя, Куиллин – Коробов и Хопкинс – Ковалев, в Вашингтоне и Атлантик-сити соответственно, что лишает нас возможности посмотреть одновременно оба, я, конечно, усматриваю масонский заговор, направленный против России. С другой стороны, если наши победят, то это будет означать, что всесильные масоны перешли на нашу сторону, и уж тогда мы точно всех одолеем, включая и самих масонов, о чем они пока, правда, не догадываются. А масонов, черпающих мудрость из моих заметок, я себе просто не представляю.

Однако в этом бою заложена еще одна измена, и, я, знаю, терзать она будет не только меня. Болеть против соотечественника – это, конечно, предательство. Но болеть против почти ровесника тоже как-то тяжело. Ведь если он до сих пор такой молодец, то и ты, кхе, кхе, кхе, еще тоже на что-то годишься в тихую погоду. Нет, я, конечно, буду болеть за Ковалева, но при этом как-то не против Хопкинса. Понимайте, как хотите.

Как сложится бой между 49-летним Хопкинсом, которому принадлежат титулы суперчемпиона WBA и чемпиона IBF в категории до 79,4 кг, и 31-летнего Ковалева, владеющего поясом WBO в том же весе, сказать крайне сложно, но попытаться стоит.

Ясно, что Хопкинс будет с самого начала стараться нейтрализовать нокаутирующую мощь Ковалева самыми разными способами – на грани фола, когда рефери видит, и далеко за гранью, когда он этого не видит. Хопкинс будет прижимать Ковалеву руки, исподтишка, как бы почти совсем случайно, бить головой, локтем, возможно, наступать на ноги – и все в том же высоком стиле чистого боя в грязной подворотне.

При этом нельзя все мастерство действительно великого боксера Бернарда Хопкинса сводить к этому. “Криминальная” часть его мастерства в десять раз меньше “легальной”. Хопкинс невероятно экономный боец, делающий в ринге только то, что необходимо, благодаря чему и сохранил силы к своему возрасту. Он великолепно чувствует дистанцию, и пусть удар у него не самый мощный, особенно для этого веса, но влетит он вам в голову как раз тогда, когда вы будете этого меньше всего хотеть, что выльется в то, что вы не будете к нему готовы. Хопкинс умен, коварен и очень опытен. И всему этому Ковалев сможет противопоставить главным образом свою молодость, невероятную силу и нокаутирующий удар с любой руки.

Если Ковалеву не удастся свалить Хопкинса рано, то бой, скорее всего, пройдет всю дистанцию или почти всю. В последних раундах шансы на победу нокаутом уже будут где-то равными, а вот по очкам Ковалев сможет выиграть, только если несколько раз отправит Хопкинса в нокдаун. В общем, единственное, что ясно в этом бою, так это то, что ничего не ясно, и это прекрасно.

Геннадий Головкин (Казахстан) – Марко Антонио Рубио (Мексика)

Нет, я не присоединяю Казахстан к России, просто Геннадия Головкина у нас очень любят, даже больше, чем урожденных и прирожденных россиян, и воспринимают своим, поэтому я и включил этот бой в свой обзор.

Однако о самом поединке можно сказать крайне мало. Он должен состояться в городе Карсон, штат Калифорния, США, уже 18 октября. Ясно, что никто из серьезных звезд драться с суперчемпионом по версии WBA в категории до 72,6 кг Головкиным опять не захотел, что неудивительно. Есть люди, которые не хотят сильно получать по голове ни за какие деньги. Их большинство. Есть такие, кто готовы подвергнуться этому за большие деньги. Их немного, но они есть. Но таких, кто готов сильно получить по голове за маленькие деньги, найти просто невозможно.

В результате Головкину приходится драться с теми, у кого нет особого выбора. Мексиканец Рубио, крепкий и давно ходящий возле титулов, но никогда не владевший ими, – один из них.

Сам Рубио сейчас много говорит о том, что не уступает Головкину в ударной мощи и все такое прочее. До боя много чего можно сказать. А вот во время боя…

Нет, я не берусь утверждать, что во время поединка с Головкиным Рубио будет метаться по рингу с криками: “Мама, роди меня обратно!” Не тот он человек, хотя, возможно, такая мысль его посетит, и не раз. И все-таки какой-то шанс, пусть только теоретический, у Рубио есть, как у всякого бойца, который из 59 своих побед 51 одержал нокаутом. Но все-таки шансов, что в нокауте окажется он сам, раз так в десять больше. И это я еще к мексиканцу щедр.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ